Зеленский «сломался»: К власти рвется олигархический консенсус

Владимир Зеленский повторяет путь Ющенко и Порошенко, считают эксперты. Они отмечают, что, как и прежние президенты, Глава государства ищет поддержку олигархов в трудный момент.

Те хотят свою «долю», а эпидемия – лишь предлог для усиления системной роли крупного бизнеса.

«Личный контроль» при утрате контроля

Президент Владимир Зеленский распорядился о контроле распределения средств защиты от эпидемии, пообещал обеспечить врачей. «Все вижу, слышу, стараюсь максимально быстро решать ваши проблемы», – заявил он.

Эксперт Андрей Головачев иронизировал: «Я уже насчитал свыше двухсот вопросов, которые Зеленский взял под личный контроль за последнее время. И как он все успевает?! Мощный человечище! Не мозг, а компьютер! Кстати, а зачем нам при таком президенте, нужно правительство?».

Отметим, что в последние дни Президент взял под особый контроль развитие агросектора и посевную. Об этом заявил советник Президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко в ходе расширенной встречи с аграриями.

Кроме того, глава государства подписал два соглашения с МБРР о кредитах, поручил обучить украинских медиков на онлайн-уроках, пообещал обеспечить трансляцию пасхальных богослужений на телевизионных каналах…

Головачев отмечает, что нужен не личный контроль, а реальное делегирование полномочий, мотивация. Но надо уметь выстроить такую систему. «Кстати, а как, в самом деле, Зеленский собирается «лично» контролировать посевную? У нас действительно рыночная экономика и власть отделена от бизнеса?», – написал он в Facebook.

Эксперт полагает, что чрезмерный контроль со стороны Президента – следствие того, что система не работает и «чтобы хоть как -то протолкнуть какой -то вопрос, нужен личной контроль, без которого в стране ни черта не делается».

Примечательно, что издание Deutsche Welle пишет об утрате контроля со стороны Президента Зеленского над частью большинства в Раде. Там напоминают, что на фоне эпидемии коронавируса, Владимиру Зеленскому приходилось убеждать Верховную раду принять законы, необходимые для получения помощи от Международного валютного фонда (МВФ).

При этом ряд депутатов из пропрезидентской фракции «Слуга народа» выступает против инициатив Зеленского, и ему приходится искать поддержки даже у политических оппонентов – отмечет издание.

Deutsche Welle констатирует, что президентская фракция «Слуга народа» разделена – не все ее представители поддержали законопроекты.

Голосование проходило при помощи оппозиционных фракций – «Голоса», и «Европейской солидарности» экс-президента Петра Порошенко.

Издание приводит мнение немецкого эксперта Марселя Рётига, который сравнивает каденцию Владимира Зеленского с периодом правления Виктора Ющенко (2005-2010). «Парламентское большинство также было почти неконтролируемым. Да, тогда речь шла о коалиции, но параллелей очень много», – заявил эксперт зданию Deutsche Welle.

Напомним, что согласно опросам мая 2005 года президенту Виктору Ющенко доверяло 61,1 %, а в январе 2010 года он проиграл в первом же туре президентских выборов, получив пятое место с 5,5 % голосов.

«Не что иное, как новый олигархический консенсус»

Марсель Рётиг считает, что президентов можно оценивать по двум критериям: выполнение обещаний и то, как они реагируют на кризисы…Если кризисный менеджмент Зеленского будет провальным, это может уничтожить его рейтинг, так же как финансовый кризис 2008 года окончательно уничтожил рейтинг Ющенко.

Отметим, что рейтинг Президента Владимира Зеленского по результатам телефонного опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии 27-30 марта, упал с 52% до 46% по сравнению с аналогичным опросом 22-25 ноября 2019 года. Согласно опросу, 46% опрошенных позитивно относятся к Зеленскому, 33% – нейтрально, 21% – негативно.

Марсель Рётиг считает, что Владимир Зеленский пошел по традиционному пути – как и его предшественники, украинский Президент обращается за помощью к олигархам в трудный момент.

«Он объясняет это тем, что олигархи, мол, должны вернуть обществу украденное. Впрочем, это выглядит так, будто Зеленский признал системную роль олигархов в украинском обществе и пытается их использовать. Другой вопрос – сможет ли он потом отыграть ситуацию назад», – рассуждает немецкий эксперт.

Он подчеркивает: «То, что мы сейчас наблюдаем, – это не что иное, как новый олигархический консенсус».

Действительно, Президент Владимир Зеленский обратился за помощью к олигархам. Он собирал полтора десятка представителей крупного бизнеса в Офисе Президента. По результатам встречи Глава государства рассказал, что собрал олигархов и бизнес, чтобы собрать деньги на борьбу с вирусом – около 12-13 миллиардов гривен.

Но в СМИ появились утверждения, что Владимир Зеленский, якобы, попросил крупных бизнесменов взять под кураторство области, где у них есть активы, ресурсы и люди. А на следующий день после встречи с олигархами, бизнес освободили от уплаты налога на землю во время карантина, разрешили отправлять работников в неоплачиваемый отпуск, и т.д

Когда позже состоялись назначения на вакантные должности в правительстве. Политолог Дмитрий Корнейчук иронизирует: «Итак, главой Минздрава сделали человека Коломойского, главой Минфина – человека Пинчука. А вот главой Минэнерго не сделали человека Ахметова. Но он не обиделся – у него премьер Шмыгаль».

Блогер Вячеслав Чечило считает, что по этому пути в свое время пошел президент Порошенко, столкнувшийся с теми же проблемами, и оперативно сменивший «реформаторов» на «смотрящих».

После провалившихся экспериментов власть решила опереться на то, что есть, – госаппарат и «системных» олигархов. Они должны обеспечить поддержание экономики в состоянии некоего статус-кво и хотя бы минимальную управляемость государством. Не за бесплатно, конечно, а взамен на традиционно собираемую ими «долю» – написал блогер в Facebook.

«Власть больше не хочет руководить. Она снова хочет «разводить». Не бороться с системой, а быть ее арбитром. Происходящее в последнее время на Печерских холмах недвусмысленно намекает на то, что Зеленский «сломался». Он больше не верит в «реформы», напуган грядущим кризисом и не готов рисковать», – рассудил он.

Следует отметить, что бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер публиковал статью на сайте Центра анализа европейской политики (CEPA), где заявил, что Украина не будет иметь перспектив, если нынешняя власть будет защищать интересы отдельных олигархов.

Но отечественные эксперты полагают, что именно так и будет. «Но во что это выльется практически… Каждый из этих олигархов может Зеленского по два раза купить и с выгодой перепродать», – иронизировал в СМИ директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...