За Кушнира голосовать будешь? Команда Гройсмана делает ставку на пенсионера

Несмотря на беспрецедентные для нашей страны карантинные меры политический бомонд начинает готовится к так называемым “местным выборам”, которые по закону должны пройти уже этой осенью.

И это понятно, ведь львиная доля налоговых платежей сейчас оседает в городских бюджетах. В предыдущей нашей статье мы уже рассказывали о грязных политических играх в Виннице, сегодня в центре нашего внимания старт избирательной кампании во втором по величине городе области – городе Жмеринка.

Жмеринка – небольшой городок в Винницкой области, население около 30-ти тысяч с годовым бюджетом более 400 миллионов гривен. Правда 25%, а это 101 миллион грн. бюджета, идет на содержание мэрии, при этом месячная зарплата в.о. мэра составляет более 100 тысяч гривен.

Сейчас в Жмеринке четыре основных кандидата на пост мэра: это в.о. мэра Юрий Светлак, больше известный как “Юра Прокурор”, местный бизнесмен и бывший регионал Виктор Жеребнюк, жмеринский “космонавт” и любимец бабушек – Зиновий Трахтенберг и бывший мэр Анатолий Кушнир. Последний, начал пиариться вместе с благотворительным фондом Владимира Гройсмана “СтопВирус”. Кандидатуру Анатолия Кушнира на пост мэра людям Гройсмана рекомендовал депутат Винницкого областного совета Олег Легеза. Ну как “рекомендовал” – за право поставить свою фамилию рядом с фамилией Гройсмана Кушнир выложил круглую сумму. Около 500 000 гривен были переведены на счета благотворительного фонда Гройсмана. Жмеринчанам с этой суммы перепало не так много – антисептик и пару пачек масок в местную больницу, но сам Кушнир уверовал, что теперь является частью большой команды бывшего премьера и вопрос его “мэрства” практически решен.

Эту уверенность в Кушнире подогревает Олег Легеза, который заинтересован в нем как в “удобном” кандидате. Сам Легеза не может баллотироваться на мэра, так как еще свежи в памяти жмеринчан эпизоды, когда занимая пост главы Жмеринской райгосадминистрации он начал “по беспределу” отбирать у селян земли и озера. Кушнир действительно является для Олега Легезы самым “удобным” кандидатом на пост главы Жмеринки. Анатолий Кушнир практически пенсионер 1961 года рождения никогда не был самостоятельной фигурой и управлять им не составит большого труда. Первый раз Кушнир занял мэрское кресло благодаря поддержке Виктора Жеребнюка и некоторое время был подконтрольным его команде. Позже, под влиянием местного криминалитета, начал принимать активное участие в “дерибане” тендерных средств. На этом его “дружба” с Жеребнюком закончилась. То ли по “неопытности”, то ли от “бесхребетности” Анатолий Кушнир приблизил к себе местные криминальные элементы, которые и сместили его с занимаемой должности. Конечно, Кушнир пытался привлечь общественность и даже смог организовать митинг в свою поддержку, но было слишком поздно: он сам себе подписал “приговор” когда дал “порулить” городом лицам с явным криминальным прошлым.

Впрочем, не “Гройсманом единым” в рукаве у Кушнира есть ещё один “козырь” – бывший регионал Юрий Твердохлеб. Твердохлеб также обещает Анатолию Кушниру “политическую крышу” в обмен на доступ к жмеринскому бюджету. Поиспособленческие умения Твердохлеба впечатляют – он выживает буквально при любой власти. Начинал политическую карьеру со Светлаком, Борщем и Сокуренко, был ярим регионалом, после смены власти перебежал к Порошенко, ненадо говорить что на данный момент он в отличных отношениях с Ириной Борзовой от Слуги Народа.

Феномен Анатолия Кушнира

Рейтинги Кушнира в Жмеринке остаются высокими – около 30%. Секрет высоких рейтингов довольно прост – Кушнир хорошо играет роль “своего парня” для жмеринчан. Простенький серый костюмчик, дешевые часы, и обязательный атрибут – носки под открытые сандали. Тем не менее, при более детальном рассмотрении за невзрачной внешностью скрывается долларовый миллионер. Из открытых источников мы видим что в собственности Кушнира и его семьи завод “Сектор”, бетонный завод и карьер под Гниванем. Также по информации наших источников на жену Кушнира оформлена недвижимость в Испании, в популярном среди русских Аликанте. Все “активы” Кушнира – появились в процессе его мэрства. С каждого тендера в Жмеринке Кушнир получал 10% отката.

Бывший регионал Виктор Жеребнюк

Еще один кандидат на кресло мєра Жмеринки, бывший регионал, а сегодня успешный бизнесмен Виктор Жеребнюк. Жеребнюку принадлежит ряд прибыльных активов: торгово-развлекательный центр в самой Жмеринке и Жмеринский вагоноремонтный завод. Стоит отметить, что основной электорат Жеребнюка именно работники завода и их семьи. Де-факто, Жеребнюк купил завод практически на стадии банкротства, когда многом заводчанам месяцами не платилась зарплата. За короткие полгода Жеребнюк смог не только погасить всю задолженность, но и повысить оклады.

Сегодня Жмеринский вагоноремонтный завод одно из немногих стабильно работающих предприятий, а Виктор Жеребнюк крупнейший работодатель в районе. Более того, Жеребнюк один из первых в стране начал шить маски и бесплатно их раздавать всем желающим. Впрочем, на данный момент нет достоверной информации о том, будет ли Виктор Жеребнюк баллотироваться в мэры.

Временная власть во главе с в.о. мэра Юрием Светлаком

В.о. мэра Юрий Светлак активно готовится к осенним выборам, даже нанял дорогих пиарщиков. Необходимость в качественном “пиаре” у Светлака появилась после осознания своего реального рейтинга в чуть больше чем 5%. Череда скандалов с “кровавыми бойнями” в помещении мэрии, воровством на тендерах, открытыми криминальными делами за коррупцию, заоблачными зарплатами для себя и своих приближенных, нивелирует в том числе активное использование админресурса. Рейтинг Юрия Светлака продолжает падать несмотря на старания новой пиар команды. Падению рейтингов способствует несостоятельность Светлака как кризисного менеджера во время угрозы эпидемии Covid-19, что проявилось в ряде опрометчивых решений: установка блокпостов между населенными пунктами, полная остановка общественного транспорта и нерациональное использование средств городского бюджета. Такого рода действия показывают, что власть не контролирует ситуацию и сеют панику среди жмеринчан. Основной электорат Юрия Светлака – работники мэрии и их семьи. Это и неудивительно, ведь на зарплаты сотрудникам мэрии идет до 25% бюджета Жмеринки.

Жмеринский “космонавт” Зиновий Трахтенберг

Зиновий Трахтенберг, жмеринский “космонавт” и любимец местных бабушек открыто заявил о своем желании вновь занять кресло мэра. В далеком 2011 году многие недооценили талант Зиновия Владимировича найти подход к избирателям старше 65-ти лет с помощью банальной гречки. А зря, ведь в тот раз Трахтенберг получил уверенную победу – почти 45%. Тем не менее, в кресле мэра Трахтенберг удержаться не смог: сказалось его полное непонимание процессов управления городом. Очень скоро жмеринчане поняли, что их мэр – “космонавт”. Ярким примером неадекватных действий Зиновия Владимировича стала покупка в Виннице за огромные деньги “чудо-машины”, которая должна была убрать весь город. Именно так – одна уборочная “чудо-машина” которая заменила всю коммунальную технику Жмеринки. Не надо говорить, что купленный за бешеные деньги аппарат быстро вышел из строя, что моментально отразилось на привыкшим к чистоте городе. Основной электорат Трахтенберга – бабушки в ожидании гречки, что по нашим оценкам может составить до 20% избирателей.

Автор материала: Николай Дрозов

Источник: Korrespondent.net

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...