Якуба Белхороева приняли за инвалидов

В Ингушетии сотрудники ФСБ задержали депутата регионального парламента от «Единой России» и лидера влиятельного в республике религиозного клана последователей шейха Батал-Хаджи Якуба Белхороева. Его подозревают в хищении 17 млн руб. из отделения Фонда социального страхования (ФСС), которым господин Белхороев руководил до избрания в законодательный орган, а также проверяют на причастность к другим преступлениям, в том числе к убийству главного ингушского борца с экстремизмом, совершенному в Москве.

Господина Белхороева задержали в пятницу в родном селении Сурхохи, когда он вышел из мечети после совершения коллективного намаза. В операции были задействованы прилетевшие в Ингушетию сотрудники ФСБ и главного управления по расследованию особо важных дел СКР, которые, как предполагается, вернутся в столицу с задержанным Белхороевым, где меру пресечения ему изберет суд.

В СКР сообщили, что господин Белхороев подозревается в хищении (ч. 4 ст. 160 УК) из возглавляемого им отделения ФСС 17 млн руб.

«Выявлены случаи, когда местные жители, в том числе близкие родственники руководителя фонда, по подложным документам оформляли инвалидности и незаконно получали бюджетные пособия»,— сообщили в СКР. Фиктивным инвалидом оказался и господин Белхороев.

ТАСС, 11.07.2020, “Суд арестовал депутата Народного собрания Ингушетии Белхороева”: Суд заключил под стражу бывшего управляющего регионального отделения Фонда социального страхования Ингушетии, депутата регионального парламента Якуба Белхороева по делу о растрате. Об этом сообщили в пресс-службе СК.

“Ему предъявлено обвинение в присвоении и растрате бюджетных денежных средств в особо крупном размере. Кроме того, обвинение в пособничестве в растрате бюджетных денежных средств по одному из эпизодов предъявлено Белану Тачиеву. По ходатайству следствия судом им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу”, — отметили в СК.

По версии следствия, Белхороев причастен к хищениям путем присвоения и растраты порядка 19 млн рублей из фонда соцстрахования. По фиктивным документам он оформлял выплаты в связи с несчастными случаями на производстве себе, своим близким и знакомым. 

Депутатом народного собрания Ингушетии господин Белхороев был избран в 2016 году. До этого он несколько лет занимал должность главы Совета депутатов города Магас и руководил ОФСС. А в октябре 2017 года депутат Белхороев после смерти своего старшего брата Султана Белхороева возглавил религиозную организацию, объединяющую последователей авторитетного среди мусульман Северного Кавказа шейха Батал-Хаджи. В эту организацию, которая отличается закрытостью и жесткой внутренней дисциплиной, по разным данным, входят до 20 тыс. человек. Местные жители утверждают, что у этой организации есть так называемая касса взаимопомощи, которая пополняется обязательными для всех сторонников финансовыми взносами в размере 10% со всех видов доходов. Впрочем, как считают в Ингушетии, финансовые накопления баталхаджинцев состоят не только из членских взносов. «Среди баталхаджинцев есть и те, кто имеет отношение к незаконному обороту наркотиков, кражам дорогих автомобилей и прочим криминальным промыслам, которые приносят большие доходы»,— отметил собеседник “Ъ”.

В Ингушетии многие считают, что задержание лидера баталхаджинцев Белхороева — признак того, что силовики решили серьезно зачистить эту религиозную структуру, сторонники которой в последнее время часто фигурируют в криминальных сводках.

«Правоохранители уже давно ведут борьбу с баталхаджинцами, подозревая их в совершении разных преступлений как на территории республики, так и за ее пределами»,— отметил собеседник “Ъ”. Предыдущий лидер баталхаджинцев Султан Белхороев даже обращался с письмом к президенту России, в котором жаловался на «организованные гонения в форме постоянно осуществляемых противоправных мероприятий в отношении лиц, принадлежащих к нашему вирду». Старейшина сетовал, что «действия силовых структур подталкивают членов вирда к принятию решения о массовой эмиграции».

Самым резонансным криминальным событием, к которому, по версии СКР, могут иметь отношение баталхаджинцы, стало убийство в ноябре 2019 года в Москве начальника центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата, нейрохирурга одной из столичных клиник Ахмеда Эльджаркиева. В рамках расследования этого преступления были арестованы несколько баталхаджинцев. Не исключено, что по этому делу у следователей могут возникнуть вопросы и к Якубу Белхороеву, тем более что, по одной из версий, борца с экстремизмом убрали, чтобы отомстить за убийство в 2018 году другого видного баталхаджинца Ибрагима Белхороева.

Источник: Compromat.ru

Share

You may also like...