Выборы киевской власти: Кличко сразится с Притулой за кресло мэра

В рейтинге претендентов на кресло мэра Киева второе место занял шоумен Сергей Притула. У заместителя в КГГА Николая Поворозника провели обыск. Но эксперты отмечают, что поддержка у Виталия Кличко выше, чем у центральной власти. Индикатором выборов станет карантин – они могут оказаться не только местными.

«Пересыпая шутками-анекдотами»

Согласно данным опроса социологический группы «Рейтинг», на выборах в Киеве 38,7% киевлян готовы проголосовать за действующего мэра за Виталия Кличко. Его поддержка вчетверо выше, чем у ближайшего конкурента. А этим конкурентом оказался шоумен Сергей Притула (партия «Голос»), который набирает 9,1% голосов Киевлян.

Журналист Денис Рафальский иронизирует в Facebook: «Сергей Притула долго, пересыпая шутками-анекдотами, рассказывает, как равнодушен он к участию в выборах мэра Киева. Дескать, это абсолютно не приоритетная история в разгар карантина, дескать, «со смехом и плачем смотрю на рейтинги»…Не пойдет участвовать, а побежит».

Действительно, Сергей Притула, являясь членом политсовета партии «Голос» заявил СМИ, что не понимает, на каком основании его называют вероятным кандидатом на пост мэра столицы и включают в социологические опросы.

Некоторые эксперты связывают партию с Джорджем Соросом и олигархом Виктором Пинчуком, однако лидер партии Святослав Вакарчук такую связь отрицал. Отрицает связь с Пинчуком и Сергей Притула, который баллотировался в Верховную Раду от партии «Голос» Святослава Вакарчука (тот уже отошел от руководства партией).

Летом прошлого года Сергей Притула рассказал по телевизору, что деньги партии дал гендиректор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала, а так же было несколько человек из первой десятки Forbes, которые предлагали свою помощь.

Впрочем, сам Сергей Притула в последнее время снимается в шоу на Новом канале, который входит в медиахолдинг Starlightmedia Виктора Пинчука.

Политолог Андрей Вигринский считает, что шоумен, которого готовы поддержать более 9% киевлян, не имеет потенциала для дальнейшего роста рейтинга. И, если Притула будет баллотироваться от партии «Голос», то с ним это может сыграть злую шутку, заявил Вигиринский в СМИ.

Он пояснил свою мысль тем, что актуальный год назад запрос на новые лица, сейчас не работает. «На местных выборах люди выбирают того, кто к ним ближе. Не партийные бренд играет определяющую роль, а насколько активен тот или иной местный деятель», – говорит политолог.

Он напоминает, что осенью на роль столичного мера рассматривался почетный президент телеканала 1+1 Игоря Коломойского Александр Ткаченко (нардеп от «Слуги народа»). Тот выступил автором новой редакции закона о столице. Законопроект предполагал разделение полномочия мэра Киева и председателя Киевской городской госадминистрации (КГГА). Но сейчас инициатива отошла на второй план.

Стоит отметить, что Президент Владимир Зеленский сменил главу своего Офиса. Он уволил бывшего юриста олигарха Игоря Коломойского Андрея Богдана, который добивался увольнения Кличко из КГГА. Теперь Офис Президента возглавляет выходец из шоубизнеса Андрей Ермак.

А шоумен Сергей Притула теперь обошел нардепа Александр Ткачеко. Тот – на третьем месте, за него готовы проголосовать 8,8% киевлян.

Четвертое место в рейтинге занял телеведущий и бизнесмен Андрей Пальчевский – 8,2%, пятое – бывший мэр столицы Александр Омельченко – 6,4%.

«Манипуляции и политические игры»

Соцопрос «Рейтинга» свидетельствует, что деятельностью Виталия Кличко на посту киевского мэра довольны 54% опрошенных. Недовольны — 32% киевлян, затруднились ответить — 14%.

При этом жители столицы сравнительно высоко оценивают действия Кличко в условиях угрозы коронавируса: 59% считают, что он действовал эффективно.

Примечательно, что оценка действий центральной власти хуже. Только 47% киевлян считают, что Президент Владимир Зеленский действовал эффективно. По 38% получили действия Минздрава и МВД. Медицинские учреждения Киева поучили 35% одобрения. А премьер-министр Денис Шмыгаль – 26%.

Андрей Вигиринский напомнил в СМИ, что Виталий Кличко одним из первых в стране начал вводить карантинные меры в связи с эпидемией. А это, по мнению эксперта, заставило киевлян забыть о скандале вокруг компании «Укрбуд» и о других отрицательных моментах.

Так совпало, что в день, когда результаты соцопроса были обнародованы, Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыск в КГГА. Сообщалось, что СБУ подозревает первого заместителя председателя КГГА Николая Поворозника в вымогательстве через посредника 125 тыс. долларов взятки от представителя компании-застройщика.

Задержали некоего посредника после получения неправомерной выгоды в сумме 60 тыс. долларов. Но сам Николай Поворозник на свободе, проходит по делу как свидетель. Говорит, что имел беседы с мэром Виталием Кличко – и «почувствовал от мэра поддержку».

Сам Виталий Кличко публично от своего зама отмежевался, заявив, что, если чиновник виноват — должен «без вариантов» отвечать по закону. Мэр заверил, что никого покрывать не будет. Однако, он подчеркнул: «Если это чьи-то манипуляции и политические игры, чтобы дискредитировать городскую власть, то однозначно должны отвечать те, кто за этим стоит».

Злые языки принялись судачить, что глава ОП Андрей Ермак хочет поставить вместо Поворозника своего человека в КГГА. Кроме того, люди из окружения Поворозника, якобы, связаны с нардепом Гео Леросом, обнародовавшим компромат на брата главы ОП.

Впрочем, политолог Сергей Белашко отмечает, что в последние дни заметно активизировалась СБУ. «Генерал-оборотень, VIP-взяточник в мэрии Киева, торговцы кокаином, террористы из Днепропетровска – и всё буквально за пару дней. Как-то на удивление кучно пошло… Неужели, Баканов готовится заменить Авакова?», – написал политолог в Facebook.

Cтоит отметить, что и СБУ во главе с Иваном Бакановым, и подчиненные Аресена Авакова имеют отрицательный баланс доверия.

Так, по данным группы «Рейтинг» негативный баланс доверия имеют полиция (минус 7%), облсоветы (-9%), областная госадминистрация (-10%), коммунальные предприятия (-20%), Служба безопасности Украины (-23%), Верховная Рада (- 31%), Кабмин (-32%), НАБУ (-49%), органы прокуратуры (-50%), суды (-50%).

В то же время Правящая партия «Слуга народа» пользуется поддержкой 38,1%, но ее догоняет «Европейская солидарность» Петра Порошенко, которая вышла на второе место с результатом 15,4%.

Политолог Михаил Погребинский отмечает, что рейтинг партии «Слуга народа» падает. «Если они уйдут, то вместе с Зеленским. Всё больше шансов, что будут у нас внеочередные выборы, и президентские в том числе», — допускает он.

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...