Возвращающихся из-за границы украинцев ждут жесткие условия

Вернувшихся из-за границы украинцев ждут проверки и обсервация в связи с пандемией коронавируса.

Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«13-го марта президент Зеленский обратился к украинцам вернуться в страну, в связи с надвигающейся эпидемией… а тут смотрю — каждый третий вернувшийся вчера на этом скандальном специально организованном рейсе …улетели из страны на Бали.. 13, 14, 15 марта… То есть наплевали на предупреждение и просьбу вернуться (не уезжать). В мире бушует пандемия, а они решили через полмира в отпуск слетать — погуляли, пляж, газ-квас, сходили в СПА, рестораны, побыли пару недель на курорте и ..потребовали их возвращать!» — отметил Аваков.

По его словам, «это – свинство, не по закону, не по суду – по совести».

«…это не честно по отношению к миллионам людей живущих в стране. Более 75% случаев заражения коронавирусом в Киеве – прилетевшие на самолетах люди, 25% вторичное заражение от них же — уже в Киеве…» — подчеркнул министр.

В связи с этим принят ряд решений:

— МВС не даст больше согласия ни на один авиационный чартер. Пассажирское авиасообщение – закрыто. Исключения будут редки и только отдельным решением – со 100% обсервацией под контролем санврачей с последующим тестом ПЦР на коронавирус.

— Те, кто находится сейчас на обсервации в Киевских отелях: завтра и послезавтра — по решению главного санитарного врача – у всех возьмут материалы на ПЦР тест. По факту результата теста – если поражения вирусом не выявлено — полиция развезет каждого по домам под жесткое обязательство с жесткой домашней изоляцией и контролем со стороны полиции и санврачей. Не повиновение – санкции ст. 325 КПК.

— Те, кто сбежал из автобусов и уклонился от обсервации на этот момент – уже получили административные протоколы или будут подвергнуты этой санкции (все граждане установлены). Санкция: штраф до 17 тысяч гривень. Если у кого-то из пассажиров рейса будет выявлен вирус — полиция примет решение о выдвижении обвинений в соответствии со ст. 325 – вплоть до ареста и содержания под стражей до 3-х лет.

Отметим, прилетевшие с Бали туристы устроили бунт в аэропорту.

Источник: Realist.online

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...