Во время карантина Одесская горбольница купила шторы по 9 тыс. грн за метр

Коммунальное некоммерческое предприятие «Одесская городская инфекционная больница» с 20 по 30 марта потратило более 3 миллионов гривен на закупку «самого необходимого» для подготовки к борьбе с коронавирусом.

Среди таких товаров: мебель, текстиль и тому подобное, сообщает издание «Верховенство права» со ссылкой на открытые источники.

Все договора больница заключила по переговорной процедуре — это когда заказчик напрямую договаривается с поставщиком, а не проводит аукцион. Согласно закону «О публичных закупках», ее можно применить в нескольких случаях и больница ссылается на один из них — насущная необходимость в связи с возникновением особых экономических или социальных обстоятельств, связанных с немедленной ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. В обоснование больница приводит законы, связанные с предотвращением распространения коронавируса. Однако срок поставки — конец 2020 года.

При этом цены в некоторых договорах — намного выше рыночных. Например, диван стоит 16 тысяч гривен, шкаф — 22 тысячи, стул обеденный — 3 250 гривен.

«Шторы закупили по цене в 9250 гривен за погонный метр (всего 42 метра) без НДС. В теории, шторы по такой цене найти тоже можно, но это будут эксклюзивные авторские шторы из авторских импортных тканей. А так на рынке можно найти шторы от 200 гривен за метр. В итоге на них потратили 425 тысяч гривен», – говорится в публикации.

По данным журналистов, заказы были сделаны у двух частных предпринимателей – ФЛП Петрений Андрей Васильевич и ФЛП Порхун Андрей Викторович. Первый поставил в больницу товаров на 1,683 млн грн, второй – на 1,436 млн грн.

В свою очередь в мэрии Одессы заявили, что закупки инфекционная больница проводит для открытия нового отделения на 30 мест, которое смогут использовать в случае массовой госпитализации больных с COVID-19. Мебель, как утверждают в мэрии, «соответствует стандартам и требованиям для инфекционных отделений».

Госаудитслужба 31 марта опубликовала решение о начале мониторинга данных закупок — это процедура, предусмотренная законом Украины «О публичных закупках». Она предполагает анализ соблюдения заказчиком на всех стадиях закупки законодательства в сфере публичных закупок с целью предотвращения нарушения закона.

Источник: Skelet-info.org

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...