Виктор Игнатенко: ректор вне закона?

На момент назначения Игнатенко занимал государственную должность Уполномоченного по правам человека в Иркутской области

Назначение произошло в режиме экстренного потрошения, приказом федерального министра он был назначен врио ректора БГУ 19 июня. Зачем нужна была такая спешка, почему был избран именно Игнатенко и кто стоит за всей операцией, пока неизвестно.

Известно лишь, что Игнатенко тяготился работой омбудсмена, которая мешала ему заниматься наукой, и долгое время пытался продвинуть на должность ректора БГУ свою ставленницу Анну Киреенко.

​Но вот в чем нюанс. Госчиновник не имеет права быть ректором вуза. Для этого он должен уйти в отставку.

И Виктор Игнатенко, действительно, ушел в отставку – она была принята Заксобранием региона 30 июня. А вот в должности врио ректора он был уже с 19 июня, и 22 июня в этой должности провел заседание Ученого совета. Хотя юридически не имел на это никакого права.

Статьей 11 Закона Иркутской области “Об уполномченном по правам человека в Иркутской области” предусмотрена достаточно сложная и длительная процедура досрочного прекращения полномочий. Это и согласование с Уполномоченным Российской Федерации, и принятие решения Законодательным собранием. Однако Игнатенко, по его же собственным словам, уже в середине мая поступило предложение занять пост врио ректора БГУ, то есть времени для сложения с себя полномочий у него было более чем достаточно.

Тем не менее, Виктор Васильевич остался стоять на тонком льду, именуемым в юриспруденции “конфликтом интересов”, а не действовать в строгих рамках законодательства и профессиональной этики.

А теперь внимательно следите за руками, потому что вас дурачат. В постановлении сессии Законодательного собрания Иркутской области, принятом 30 июня, черным по белому написано “принять отставку Виктора Игнатенко с 18 июня”.

Это, извините, как? Депутаты придумали машину времени? Это ведь юридическая азбука: закон обратной силы не имеет.

Если посмотреть на приказ Минобразования о назначении Игнатенко, то выясняются еще более удивительные вещи. Приказ подписан министром 18 июня, по заявлению Игнатенко, написанному 15 июня. И в приказе есть ссылка на трудовой договор от 18 июня.

То есть БГУ заключил с Игнатенко трудовой договор еще тогда, когда он работал омбудсменом.

Мы не думаем, что федеральный Минобраз будет уподобляться иркутским депутатам и оформлять документы задним числом.

Вариант тут один: Игнатенко или кто-то, кто так радеет за него, обманул министерство.

Налицо явная манипуляция и грубое нарушение законодательства, причем не кем-то, а известным юристом.

Что произошло? Виктор Игнатенко уверовал в свою исключительность и безнаказанность? Или какому-то высокопоставленному кукловоду очень уж сильно понадобилось поставить его на эту должность?

Источник: Compromat.group

Share

You may also like...