Видмантас Кучинскас надул Фридмана

Стали известны подробности уголовного дела, в рамках которого в Словении по запросу России был задержан литовский бизнесмен Видмантас Кучинскас. Основатель группы предприятий Arvi в РФ обвиняется в мошенничестве при получении кредита: по данным следствия, он получил у Альфа-банка крупный заем, предоставив при этом недостоверную информацию о финансовом положении подконтрольной ему калининградской компании по производству удобрений «Арви НПК». На данный момент ущерб оценивается примерно в полмиллиарда рублей, при этом банку удалось через арбитражные суды возместить значительную часть кредита.

В минувшую пятницу в Словении по запросу российской стороны был задержан Видмантас Кучинскас, основатель группы предприятий Arvi. Причиной задержания стал запрос российской стороны: в РФ предприниматель обвиняется в особо крупном мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). Уголовное дело было возбуждено в апреле прошлого года следственной частью УМВД по Калининградской области, потерпевшей стороной признан Альфа-банк. Основанием для расследования стала история с кредитом, который несколько лет назад в калининградском офисе кредитного учреждения получило подконтрольное литовскому бизнесмену местное предприятие по производству удобрений «Арви НПК».

Как установило следствие, при подаче заявления на кредит в банк бизнесменом была предоставлена заведомо недостоверная информация о финансовом положении его калининградской компании — на самом деле та не могла выполнять взятые на себя обязательства по займу. Через некоторое время у завода начались проблемы с обслуживанием кредита. К апрелю 2016 года долг с учетом неуплаченных процентов составил 836 млн руб.

В феврале 2017 года по иску кредитора Арбитражный суд Калининградской области ввел в отношении ООО «Арви НПК» процедуру наблюдения. Через полгода предприятие признали банкротом, было открыто конкурсное производство. В 2017–2020 годах по результатам торгов было реализовано залоговое недвижимое имущество должника, а затем и его остальные активы, включая права требования оплаты задолженности. Благодаря этому банку удалось возместить значительную часть понесенного им ущерба. Эту информацию “Ъ” подтвердили в пресс-службе Альфа-банка. По некоторым данным, на сегодняшний день размер непогашенного ущерба оценивается примерно в 519 млн руб.

Тем временем в рамках уголовного дела следствие объявило Видмантаса Кучинскаса в международный розыск.

В ноябре прошлого года Центральный райсуд Калининграда по ходатайству следствия заочно арестовал бизнесмена. Обосновывая свое прошение, представитель следствия указывал, что предприниматель скрывается и, находясь на свободе, может уничтожить улики по делу или каким-либо другим способом воспрепятствовать расследованию дела. Защита господина Кучинскаса называла доводы следствия не подтвержденными доказательствами. Сам обвиняемый, который на тот момент находился за пределами России, комментируя свое уголовное преследование, говорил, что оно является формой давления на него и его бизнес

Между тем судебная санкция на арест позволила российским правоохранительным органам направить материалы в отношении литовского предпринимателя в Интерпол для занесения его данных в разыскную базу этой организации. Теперь, согласно международным нормам, словенская сторона должна запросить в РФ экстрадиционные материалы в отношении задержанного, после чего местный суд решит его судьбу.

Источник: Rucompromat.com

Share

You may also like...