Ветер перемен нашептал Шумакову ФАС

Росгидромет почему-то пользовался юридическими услугами на стороне, имея при этом юристов в своем штате. Для чего главе ведомства Игорю Шумакову понадобились свои адвокаты?

Счетная палата в который раз “поймала с поличным” Росгидромет. Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, Росгидромет потратил 1,2 млн бюджетных рублей бюджетных на оплату юридических услуг, хотя юридическим сопровождением службы должны заниматься собственные юристы.

Чтобы получить стороннее юридическое сопровождение, Росгидромет менее, чем за год, провел 10 одинаковых закупок у единственного поставщика. Счетная палата по этому поводу обратилась в ФАС. Чьи интересы защищают “левые” юристы?

С января по сентябрь 2019 года Росгидромет каждый месяц перечислял деньги на счет адвокатского кабинета № 213 адвоката Бутенко Е.С. В рамках трех из них адвокат защищала одну из сотрудниц Росгидромета в Пресненском районном суде Москвы.

В 2018 году начальника отдела финансирования, бухгалтерского учета и внутреннего аудита УПФ Росгидромета Ольгу Лобас признали виновной в административном правонарушении. Дело в том, что сотрудница не предоставила бюджетную отчетность в положенный срок. Может быть за этим же и нужна была “своя” адвокат – чтобы скрывать сомнительные подробности в финансовых делах ведомства?

Напомним, что нынешнего руководителя Росгидромета Игоря Шумакова назначили на должность в октябре 2019 года. Тогда же Владимир Путин дал четкую установку: в течение полугода министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин и Игорь Шумаков должны навести порядок в Росгидромете и представить внятный план его развития до 2024 года. В противном случае ведомство переподчинят МЧС России.

Никогда этого не было, и вот опять

Интересно, понравились президенту нарушения, обнаруженные Счетной палатой? А ведь именно от подобных “косяков” и призывали избавиться Шумакова. Какие только скандалы не сотрясали небо над Росгидрометом. И вот, как говорится, опять.

При директоре Александре Фролове счетная палата не досчиталась в бюджете ведомства аж 8 млрд рублей! В результате проверки выяснилось, что в 2010-2011 годах Росгидромет практически не контролировал то, как расходуют бюджетные средства его филиалы.

Например, Росгидромет и “Арктический и антарктический научно-исследовательский институт” не интересовались ходом постройки научно-экспедиционного судна “Академик Трешников”, в результате чего случилось несколько аварий, а сроки сдачи проекта были сорваны.

Кроме того, Арктический НИИ уличили в том, что он заключал и продлевал договоры на логистику и обслуживание судов в рамках Российской антарктической экспедиции без проведения торгов или запросов котировок.

Деньги эти шли из бюджета – набежало почти 650 млн рублей. Кроме того, платили партнерам авансом. Чем были заняты в это время руководители? Может быть учреждали в это время партнерские фирмы?

В 2014 году Фролов еле удержался в кресле из-за исчезновения 500 млн рублей, выделенных на самолеты для мониторинга атмосферы. Фролов оправдывался тем, что 1 млрд рублей бюджетных денег не хватило на начинку для двух самолетов – повезло только одному.

В итоге Фролова уволили после московского урагана 2017 года. За несколько дней до его отставки Генпрокуратура обвинила Минприроды в неточных прогнозах стихийных бедствий и плохой работе систем наблюдения за окружающей средой. Об этом писало РБК.

Счетная палата находила нарушения в работе Росгидромета и до Фролова. Например, при Александре Бедрицком. В 2003 году обнаружила, что Арктический НИИ растратил 372 тыс. рублей и заморозил еще почти 50 млн рублей в иностранной валюте на зарубежном счете контрагента института.

После Фролова кресло главы ведомства занял Максим Яковенко, но и ему, увы, не удалось навести “погоду в доме”. Он вляпался в скандал на 453 млн рублей. Тогда компания ООО “Индустрия-сервис” с 5 сотрудниками внезапно выиграла электронный аукцион на обозначенную сумму. Деньги должны были пойти на переоснащение наблюдательной сети Росгидромета в 2019 году.

Конечно же, недополучение финансирования прямым образом сказалось на работе ведомства: у руководства МЧС были серьезные претензии к нему, особенно после паводков на Дальнем Востоке.

Луч солнца среди туч

И вот в прошлом году в Росгидромет, словно луч солнца, врывается Игорь Шумаков. Не самое светлое время в жизни ведомства, но надежды на него возлагаются большие, и амбиции у Шумакова высокие. Именно он (занимая должность замминистра) защищал Росгидромет в скандале 2017 с московским ураганом, утверждая, что прогнозы были корректны.

Владимир Логинов, проваливший мусорную реформу, теперь хочет выжать деньги из Росгидромета

Своим появлением в кресле начальника погодного ведомства Шумаков обязан замминистра природных ресурсов Владимиру Логинову, который свел его с бывшим вице-премьером Алексеем Гордеевым. Кандидата с потенциалом подсказал Логинову Ахат Фатехов, работавший в Росгидромете в статусе советника руководителя.

Ранее он пересекался с Логиновым через ФГУП “Союзплодимпорт”, которым тот руководил. Фатехов давно дружил с Шумаков и часто “заходил к нему на чашку чая”.

Сам Шумаков тоже не лыком шит. За годы работы в Росгидромете он обзавелся серьезными связями. Вряд ли так просто теперь станет делиться бюджетами на информатизацию.

А желающие уже есть: например, ростеховская “РТ-Инвест”, который всеми силами, в том числе, видимо, через Алексея Гордеева, пытается заполучить контракт на глобальное обновление информационной системы экологического мониторинга.

А что же, зря Гордеев и Логинов что ли накачивают ведомство деньгами и полномочиями? Они же так стараются, озвучивая грандиозные планы по реформированию.

Во время назначения Шумакова на новую должность Дмитрий Кобылкин сказал, что он должен превратить Росгидромет в одну из самых современных и развитых служб мира. А для этого нужна не только новая система мониторинга, но и желание ее внедрить, а не “растащить” государственные деньги.

Учитывая то, что у нового главы российских синоптиков экономическое образование, и в Росгидромет пришел из кресла чиновника, с метеорологией он, скорее всего, “на Вы”. Самое главное, что он него требуется – вписаться в систему и уметь считать деньги. А уж он-то насчитает.

Источник: Rospres.site

Share

You may also like...