Великий обуватель

Хорошевский суд Москвы 5 июня рассмотрит ходатайство МВД о заочном аресте создателя брендов «Довгань» и «Смак» Германа Лиллевяли. Он обвиняется в мошенничестве на сумму 1,5 млрд рублей. Источники Rucrimunal.info рассказали жизненный путь Лиллевяли и оказалось, что это его далеко не первая афера подобного масштаба. А его партнером по многим подобным проектам является Андрей Коркунов основатель конфетного бренда «Коркунов». Деньги от финансовых махинаций выводились через Руна-банк, который подконтролен Лиллевяли.

Лиллевяли в 1995 году основал ЗАО «Ликомп холдинг», которое продвигало российские торговые марки «Довгань» и «Смак», а также занималось финансовым и банковским бизнесом. В 2013 году им была создана инвестиционная компания Financial Group, которая специализируется на рыночно-нейтральных стратегиях, в том числе на статистическом арбитраже. В состав холдинга входят несколько фирм, среди них — «Анкор Инвест» и Столичная финансовая группа. Как передает «Бизнес-ФМ», следствие считает предпринимателя организатором преступной группы, которая, по сути, создала финансовую пирамиду. С ее помощью на протяжении пяти лет — с 2013 по 2018 годы — он смог привлечь около 200 млн долларов средств физических лиц, которые не были возвращены. Деньги клиентов привлекались под инвестиции в акции американских компаний. В уголовном деле ущерб оценивается пока в размере 1,5 млрд рублей.

По словам источника Rucriminal.info, в 90-х годах Германа Лиллевяли вместе с Владимиром Довганем контролировали банк «Актив». Последний под обещание больших процентов собирал деньги с клиентов, в результате все они оказались обмануты, а банк обанкрочен. Попутно партнеры активно развивали марку водки и продуктов «Довгань». Лиллевяли очень любит делать торговые марки из фамилий приятелей-партнеров. Тогда же Герман подружился с Андреем Коркуновым, так на свет появился бренд конфет «Коркунов». В будущем Лиддевяли именно с Коркуновым создаст «Анкор-инвест». В подчинении у Лиллевяли основными менеджерами были Беляева М.А., Борисов С.А и Можаев С.С.. В начале 2000-х Борисов и Беляева купили на деньги Лиллевяли “Руна-банк” и стали его номинальными владельцами.

Реально же же за ними стоял и контролировал банк сам Герман Лиллевяли. Можаева сделали Председателем Правления «Руна-банка» для расширения клиентской базы. Затем Лиллевяли создал финансовую пирамиду – Столичная финансовая группа (СФГ). Борисов, Беляева активно привлекали туда клиентов и принимали активное участие в деятельности СФГ. Счета СФГ обслуживались в Руна-банке. Именно через Руна-банке из СФГ тоже были выведены все деньги. Затем Лиллевяли решил обезопасить свой «кошелек», т.е. Руна-банк, и следующие пирамиды – GL Finance и АнкорИнвест – уже сделал отдельно от Руна-банка. Но банк, Беляева и Борисова были активным участниками и этих проектов.

Помните дело “красногорского стрелка” Амирана Георгадзе? В октябре 2015 года он пустил пули в четырех человек, по вине которых, как полагал, оказался на грани разорения. Одной из жертв убийцы был его партнер по бизнесу и друг Тристан Закаидзе. Последний очень давно был знаком с Лиллевяли, они сотрудничали еще в банке Актив. Значительную часть средств Закаидзе и Георгадзе держали в Руна-банка. В том числе из-за этих денег между Георгадзе и Закаидзе возник конфликт, закончившейся столь трагически.

В 2019 году у Лиллевяли возник конфликт с Можаевым и по неслучайному совпадению последний был задержан и помещен под домашний арест. К тому времени Лиллевяли сделал Председателем Правления банка верного Арифова А.А. , который активно помогает Герману и выводе средств из РФ. «По факту Лиллевяли продолжает через Борисова и Беляеву владеть Руной и они помогают ему скрывать и выводить из страны средства», – рассказал источник Rucriminal.info.

Впрочем, узнав о грядущем заочном аресте, Лиллевяли начал срочно искать покупателя на Руна-банк.

Источник: Rucriminal.info

Share

You may also like...