Вдобавок к эпидемии: у Зеленского решили выпустить заключенных из тюрем

Амнистию заключенных затеяли под эгидой коронавируса, но ранее озвучивалась инициатива распродать тюрьмы. Кроме того, финансирования лишаются туберкулезные диспансеры и психиатрические больницы с социально опасным контингентом.

«Должно применяться только к социально опасным гражданам»

Заместитель главы Офиса Президента Андрей Смирнов утверждает, что в связи с распространением коронавируса Министерство юстиции должно рассмотреть вопрос об амнистии заключенных.

Он указал на «традиционное отсутствие надлежащего медицинского сервиса» в местах лишения свободы и высказался за неотложную амнистию лиц, которые отбывают наказание за малозначительные преступления или срок отбывания которых подходит к концу.

«Если не увидим инициативы Минюста, начнем подсказывать», – заявил замглавы Офиса Президента изданию «Закон и Бизнес».

Он утверждает, что людей, вина которых еще не доказана, следует поместить под принудительный карантин, а не под стражу.

«Содержание под стражей должно применяться только к социально опасным гражданам, которые обоснованно подозреваются в насильственных преступлениях и преступлениях, которые посягают на территориальную целостность и против безопасности государства», – рассудил чиновник.

Следует отметить, что в следственных изоляторах (СИЗО) давно находятся только те, кого перечислил чиновник ОП. После введения нового Уголовно-процессуального кодекса (вступил в силу 20 ноября 2012 года) были изменены меры пресечения. Тех, кто совершил ненасильственные преступления, вместо взятия под стражу, стали отпускать под залог. То есть, сегодня под стражей находятся именно те, кто обоснованно подозреваются в насильственных преступлениях. А в целом число заключенных сократилось строе.

По данным 2012 года в пенитенциарных учреждениях Украины находилось 153,6 тыс. человек (с учетом Крыма и Донбасса, где находилось 19 тыс. заключенных). Сегодня заключенных в Украине – 52 тысячи. Тем не менее, в Минюсте, которому подчинятся пенитенциарная система, жалуются.

«Всего в Украине в местах несвободы 52 тысячи: около 32 тысяч осужденных и до 20 тысяч в СИЗО», – приводит в СМИ статистику заместитель министра юстиции Елена Высоцкая.

По ее словам, большинство СИЗО переполнены.

«Наши тюрьмы и СИЗО находятся на грани антисанитарийных норм. Никто из заключенных не может назвать себя абсолютно здоровым. Попадание такого вируса, который усложняет хронические заболевания, для них смертельно опасен», – цитируют СМИ Елену Высоцкую.

Однако еще в январе министр юстиции Денис Малюська заявлял: «Учитывая то, что у нас больше тюрем, чем нам пока нужно, мы вполне можем начать распродажу тюрем».

Следует напомнить, что с инициативой распродать СИЗО выступало еще правительство Арсения Яценюка. В феврале 2016 года он лично распорядился продать Лукьяноское СИЗО в Киеве. В ту пору отмечалось, что 22 из 26 СИЗО в областных центрах находятся в центральных частях этих городов, а это, якобы, «не устраивают украинцев, которые живут рядом с тюрьмами».

«Кто-то обозлился, кто-то просто ждет освобождения»

При правительстве Владимир Гройсмана попытки распродать имущество пенитенциарной системы продолжились. Но инвесторов не нашлось.

Например, при продаже Лукьяновского СИЗО (около 4 гектаров в центре Киева, где сотка земли стоит от 100 до 500 тыс. долларов) предполагалось, что покупатель обязан построить около Киевской окружной дороги новый следственный изолятор. По предварительным оценкам, стоимость объекта колебалась в пределах от 9 до 11 млн долларов.

Кроме 26 СИЗО, пенитенциарная система насчитывала 41 учреждение среднего уровня безопасности для рецидивистов, 35 учреждений среднего уровня безопасности для впервые осужденных, 9 учреждений минимального уровня безопасности, 13 женских колоний, 23 исправительных центра, 9 учреждений максимального уровня безопасности, 6 специализированных лечебных заведения, 6 учреждений минимального уровня безопасности с облегченными условиями.

Производственные мощности пенитенциарной системы включали: 128 промышленных и 11 сельскохозяйственных предприятий. По официальным данным, пенитенциарная система распоряжалась 40 тысячами га земли. Тогда хотели провести инвентаризацию и отобрать те учреждения, которые можно быстро отремонтировать, чтобы в них переселить заключенных. Остальные учреждения – продать.

После прихода к власти Президента Зеленского появилась новая идея – частные пенитенциарные заведения. «Мы хотим сделать частные СИЗО, частные тюрьмы – нет. Коротко почему нет, потому что это бизнес, большой бизнес», – говорил в ноябре 2019 года Денис Малюська. Но пока с такой идеей не заладилось.

Теперь министр заявляет: «Самый большой вызов для Минюста во время эпидемии – обеспечить готовность тюрем и СИЗО к противодействию болезни». А его заместитель Елена Высоцкая уже заявила в СМИ, что задача-минимум – принятие закона об амнистии на 2020 год, чтобы амнистировать около 1000 человек.

Далее запланировано внесение изменений в УПК и УК, чтобы уменьшить срок, после которого возможно условно-досрочное освобождение, а также принятие нового закона об альтернативных видах наказаний.

«Отбывание наказания в учреждении ломает, подрывает здоровье и психику человека», – объясняет она.

Отметим, что по данным правозащитников, в Украине 65 тыс. правонарушителей отбывают наказание на свободе. Ежегодно по учету органов пробации проходит около 100 тыс. человек, осужденных к наказаниям без лишения свободы.

Экс-глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький отмечал в СМИ: «Заключенные – это люди, которые имели какие-то проблемы с законом, а государство их потом изолировало. От этого их правосознание не улучшается: кто-то затаился, кто-то обозлился, кто-то просто ждет освобождения».

«Почти зомби-апокалипсис»

Заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов заявлял в СМИ: «Почти 20% лиц, официально зарегистрированных в Украине с ВИЧ-инфекцией и СПИДОМ, находятся именно в местах лишения свободы. Туберкулез — такие же показатели».

В этой связи приходится вспомнить о стартовавшем 1 апреля очередном этапе медреформы, при котором намечено «оптимизировать» туберкулезные и психиатрические диспансеры.

Врач-инфекционист Юрий Жигарев отмечал, что туберкулез – это социальная болезнь, и многие больные – это люди, вышедшие из мест лишения свободы, лица без определенного места жительства или с большими социальными проблемами, которым нечего есть и негде жить.

В Минздраве уверяли, что закрывать психбольницы не собираются, а только поменяют модель их финансирования. Министерство, дескать, не владелец заведений здравоохранения – они принадлежат местным общинам.

Но глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман забил тревогу: «Срезают до 50% на содержание психбольниц. На улицах Украины появится огромное количество пациентов».

В открытом письме к Президенту Зеленскому он писал: «нас ожидают не только смерти психически больных людей на улицах и площадях, но и обусловленные хроническим голодом нападения психически больных людей на более благополучных украинских граждан с целью грабежа».

А глава общественной организации «Медицинское право в Украине» Виктор Сердюк прогнозировал, что тысячи больных с психическими расстройствами будут бродить по Украине и просить еду. Из них почти две тысячи по решению суда должны быть на принудительном лечении».

По его словам, больные с психическим заболеванием, должны находиться на фоновом лечении. «Если не будет этих таблеток, то «голос» им подскажет, что сделать, и они это сделают. И это факт», – рассудил эксперт.

Он отмечал: «Нависает реальная угроза того, что тысячи психически больных присоединятся к тысячам больных туберкулезом и вместе будут бродить по Украине. Почти «зомби-апокалипсис».

В феврале он призывал «молить Бога, чтобы китайский вирус не залетел». Теперь коронавирус уже в Украине. Несмотря на эпидемию, медреформу не остановили и не отложили. С 1 апреля новый этап вступил в силу.

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...