В России введут налог на утилизацию оружия

Пневматика и охотничьи винтовки скоро подорожают. Глава Удмуртии Александр Бречалов предложил прописать утилизационный сбор на пневматическое и огнестрельное оружие. Госдума уже разработала такой законопроект. Скорее всего, после принятия он вступит в силу 1 января 2021 года.

Неслучайно, что инициатива родилась в Удмуртии. Здесь находится завод «Калашников» — крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия. Об этом передает корреспондент ДОФы.

3 тысячи рублей нужно будет заплатить за единицу пневматического оружия и 10 тыс. рублей — за огнестрельное. Деньги будут требовать с производителей и импортеров. По-видимому, цена на оружие поднимется пропорционально введенному сбору.

Новую пошлину наложат на гражданское оружие, которое используют для самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Такое оружие не может вести огонь очередями и имеет емкость барабана или обоймы не более десяти патронов.

Кроме того, введут паспорт оружия, где будет отмечен факт уплаты сбора. Собранные деньги направят компаниям, занимающимся его утилизацией. Планируется, что благодаря новому законопроекту бюджет получит 2,4 млрд рублей, 1 млрд из которых возвратят российским производителям в качестве компенсации уплаты нового сбора.

Сколько оружия в России

В 2019 году в России оружием официально владели 3,9 млн человек. В легальном обороте находилось 96 184 стволов гражданского огнестрельного оружия и 478 383 стволов пневматического оружия. 66 065 огнестрельных и 114 383 пневматических единиц произведены в России, остальные — за границей.

Сейчас средняя цена на новые ружья российского производства составляет 25–30 тыс. рублей, а на пневматические бюджетные винтовки— 5–10 тыс. рублей.

Как сейчас утилизируют оружие

Сейчас уничтожением непригодного и нелегального оружия занимается Росгвардия, а финансирует утилизацию федеральный бюджет. Граждане не могут просто выбросить старую винтовку, они обязаны сдать ее в Росгвардию, а та, в свою очередь, снимает ее с учета.

Но не все ведут себя настолько ответственно. Какая-та часть оружия просто исчезает из документов, например, из-за нежелания продлевать разрешение на пользование оружием или из-за сложностей с его передачей на утилизацию.

По новому законопроекту обязанность по утилизации оружия ляжет на юрлиц, у которых есть лицензия на обращение с отходами. Получить эту лицензию можно, только желающих не слишком много, поскольку бизнес не сулит крупной прибыли.

Эксперты полагают, что после введения нового налога стоимость оружия повысится, но его переработка вряд ли наладится. Подобное произошло и с утилизационным сбором на транспорт. Новая мера отчасти поможет лишь российским производителям.

Источник: Dofa.news

Share

You may also like...