Украина – это КВН с последствиями: кто-то пошутил, а мы сделали

Коронавирус, пришедший в нашу жизнь из ниоткуда дал нам уникальную возможность – на секунду (а реально получается минимум месяц и десять дней) заглянуть в завтрашний день из дня сегодняшнего.

С одной стороны – это абсолютно уникальный шанс почувствовать на собственной шкуре все то, что писали футурологи об относительно далеком будущем.

С другой – это стресс-тест практически всех подсистем, рождающих нашу обыденную жизнь – отношений, образа жизни, привычек, занятности, экономических связей и, конечно, роли государства во всем этом.

Итак, любители работы на дому – я думаю в полной мере ощутили, как будет организован производственный процесс. Уже сейчас слышны мнения занятых карантинных сотрудников, что работа, на которую в офисных условиях тратили 8 часов – сейчас занимает минимум 10. И я очень сомневаюсь, что продуктивность труда сильно вырастет, если карантин продлится дольше. Почему? Все очень просто – как бы ни был организован человек – дом есть дом – здесь позже встал, чай попил, тапки надел, вышел покурить, ребенок задергал, жена попросила выйти за кефиром и т. д. Офис все-таки мобилизует и избавляет от ненужной расфокусировки. Да и посмотреть сотрудникам в глаза, согласитесь, проще.

Занятость – отдельная тема разговора. Интересно – сколько приверженцев тотальной роботизации оказалось сейчас дома? И как? Чем вы заняты? Я вот, например, лично знаю очень квалифицированных наемных сотрудников, потенциально замещаемых машинами на горизонте 20 лет, которые сейчас не особенно испытывают проблему в деньгах, но которым просто нечем заняться. Книги читали, концерты онлайн слушали, хором пели, в настольные игры играли. Даже если убрать из нынешнего уравнения карантин – можно поездить по миру год и даже два (схема – есть, молиться любить – важность и наполнение каждый определяет зависимо от возраста и мировоззрения) – но человеку необходима «профессиональная нужность». Возможное решение – тотальная вовлекающая виртуальная реальность, из которой человек не вылазил бы – крушил бы виртуальных орков днями напролет, зарабатывая тяжким трудом виртуальные копеечки для заказа невиртуальной пиццы. Но технически такого решения пока нет. Поэтому выдумываем чем бы заняться в перерывах между истериками – откуда через месяц взять деньги.

Даже если вы счастливый оплачиваемый сотрудник – структура ваших затрат существенно изменится. Например, забудьте о визите в любимый ресторан. В Украине выручка ресторанов в период карантина упала больше чем на 50% и это с учетом того, что практически все переориентировались на доставку. Почему забыть? Достаточно просто – концентрация ресторанов происходит как правило в деловых центрах – потому что посетители там – практически целый день, а вот если ресторан обслуживает только местных жителей – надомных сотрудников – то он а) должен находиться в спальном районе и б) будет загружен в лучшем случае вечером и на выходные. Отсюда вывод – подавляющее большинство заведений закроется. Забудьте о походе с девушкой или женой в старое, знакомое место, о праздном разговоре с официантом, новых блюдах, степени прожарки стейка. Будете довольствоваться тем, что привезет в пластиковой посуде взмыленный курьер (пока что дроны нам не светят – дорого).

Как вам заказы он-лайн? Удается посмотреть величину яблок? Свежесть салата? Дату истечения срока годности творога? Цвет мяса? Как говаривал классик – берите, а то и этого скоро не будет. Любители воскресных прогулок по рынкам – придется отучаться от этих мелкобуржуазных замашек. Со знакомой бабушкой, у которой всю жизнь вы покупали молоко – вы сможете общаться только по скайпу.

Это такие, только общие зарисовки, отражающие, в общем, общемировой тренд – посчитайте сколько людей при вышеназванных условиях выкинуты из вашей привычной экономической и социальной системы. И это уже сейчас.

Но до мира нам очень далеко. Украина – уникальная страна. Мы как КВН с последствиями, кто-то пошутил, а мы сделали. Зрительный зал смотрит на нас, затаив дыхание. Иногда высылает нам подкрепление из своих рядов, которое мы с задором вовлекаем в наш номер и уже не отпускаем назад на свои места. Было бы это весело, да последствия получаются весьма ощутимыми и смеяться членам команды потом совсем не хочется. Но команда не унывает и продолжает штамповать номера прямо на сцене. При таком раскладе нам стратегия и не нужна – здесь скорость, находчивость и экспромт – наше все.

Потому что помимо указанных общих проблем, с которыми многие страны столкнулись сейчас – Украина имеет ряд специфичных и критично важных вызовов, которые систематически усугублялись властями за всю историю существования страны.

Первая из них – суверенность государства в его фактически контролируемых границах (это кроме ОРДЛО и Крыма). Эпидемия – это только волею судьбы, случайно включенный за кулисами реальных процессов, фонарь. Яркая картина – это абсолютно феерический публичный треш в Харькове с созданием двух антикризисных комитетов. Может кто-то не до конца понимает суть происходящего – настоятельно рекомендую посмотреть видео совещания местной элиты и «представників великого бізнесу». Так это еще не враг у ворот – это сложная, но не катастрофическая ситуация. Мер города открыто игнорирует постановления Кабинета министров Украины, «представник великого бізнесу» открыто называет губернатора области позорищем, и при всем этом Офис Президента заставляет губернатора помириться с уважаемыми людьми под угрозой увольнения. Вы можете представить эту ситуацию во времена Кучмы? То есть – номинальная власть ничего не стоит, это ноль. А реальная власть – находится у совершенно других людей, которые терпят номиналов лишь до того момента, пока они не вторгаются в сферу их интересов или амбиций. Кто рассуждает о последующей диктатуре – ребята – какими силами диктатор будет осуществлять насилие – единственный зримый и ощущаемый в сегодняшних условиях атрибут власти? Кем? Чьими руками? Руки диктатуры – силовики, живущие в конкретном городе, ходящие в конкретные магазины, имеющие конкретные бытовые проблемы, интегрированные в местное общество гораздо сильнее, чем в профессиональную корпорацию. Кого они будут слушать – уважаемого мера города за которого голосовали или далекого (и часто тихо ненавидимого) министра из Киева? Нынешняя суверенность и держится-то всего лишь на негласном консенсусе местных олигархических элит и глубинного государства. Причем местные элиты тихим сапом откусывают себе фактическое право принятия решение просто на уровне исполнителей. И все. Сцена первая «Вийди розбийніку», сцена вторая «Я не лох» получает на выходе сцену третью «Какой-то там пастух». Занавес.

Вторая и недооцененная проблема – то, что уважаемый Сергей Дацюк назвал инфраструктурой обеспечения. Кто-то задумался о том, что было бы если бы в условиях карантина в Киеве пропала бы вода? Или электричество? Или канализация? Отопление зимой? Мобильная связь? Или рухнула система Приватбанка из-за перегруза? Или система Новой почты? Что бы было с продуктами питания на складах магазинов без электричества хотя бы пару дней? Как обслужить покупателей без кассовых аппаратов в аптеках? Пока мы находимся в вечной беготне внутри колесика – об этом задуматься как бы и некогда. Так вот сейчас самое время. В лучшем случае – системы восстановят те, кому вы платите деньги – и то если такое восстановление будет выгодно в будущем. Критичные аварии техногенного характера восстанавливать частные собственники не будут. Просто невыгодно. Они переложат это на плечи государства. А государство рухнет под этим грузом, причем очень быстро. И если точечные проекты государство еще может потянуть для поддержания так сказать присутствия на местах, то представьте себе, что будет – если при окончательной потере суверенности с таким вызовом столкнется местная олигархическая элита. Так вот – они-то как-то перекантуются в элитных коттеджных поселках, а вот все остальные – будут жить без воды, канализации и света. Зато выполняя из дому заказ для Microsoft.

Третье – уровень отечественной медицины. И хотя это не только проблема нашей страны – нынешняя ситуация показала, что и мировой уровень ведущих стран в целом недостаточен, но наша ситуация особенно показательна. То, что наши элиты могут ознакомиться с указанным уровнем не на камеру телеканала по заведомо проложенному заботливыми помощниками маршруту, а так сказать в полях – само по себе неплохо. Только рядовым гражданам от этого что? Неужели кто-то питает иллюзии, что после произошедшего – гражданам построят приличные больницы – мол берите, пользуйтесь, как же мы это раньше просмотрели? Конечно же нет. Построят одну или две – западного уровня – для себя любимых и с соответствующими ценами на все. Нам останутся только наскоро оборудованные vip-палаты в Александровской больнице, да и то не для всех, а для остальных – выживание на руинах системы здравоохранения.

Четвертое – цепи снабжения. Представьте на секунду, что коронавирус прервал поставки из-за рубежа. Вообще. Вследствие любых причин. Для полноты картины советую открыть платежный баланс Украины по товарным группам. Это значит существенное сокращение ассортимента продуктов питания на полках магазинов, горючее – только по талонам, ремонт авто – пауза по причине отсутствия запчастей. И вы думаете, что государство решительно вмешается в обеспечение амортизаторами вашего Citroen? В лучшем случае – перейдем на продовольственные карточки, об авто забудьте сразу – это будет удел очень богатых людей, в худшем – посоветуют «не скиглити» и брать в руки лопаты. Только сдается мне, что вместо лопат обозленные граждане возьмутся за вилы и снова же повторят «блицкриг Зе», радостно проголосовав за восторженные обещания молочных рек и кисельных берегов уже завтра.

В общем экспресс просмотр завтрашнего дня оказался безрадостным вообще, а для счастливых обладателей паспортов государства Украина – особенно. Потому что новые вызовы и проблемы, несущиеся вместе с волной мирового кризиса, усугубляются запущенными проблемами нашей страны. Действенных решений этих проблем – нет. Людей, готовых взять власть – много, людей готовых наполнить суверенитет реальным смыслом, провести нашу страну через надвигающийся шторм и увидеть ее место в новом мировом устройстве – нет и подавно.

Пока что мы – участники команды КВН, окончательно теряющей ощущение реальности, остроту шуток и актуальность экспромтов. Зрители постепенно расходятся, со сцены нас гонят и растерянно шутить мы будем скоро в темных коридорах истории сами для себя.

Автор мнения: ВИКТОР ХЕЛЕМСКИЙ

Источник: Hvylya.net

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...