“Торгово-уличные войны” Араза Агаларова

Долго ли силовые структуры будут закрывать глаза на возможные “провокации” миллиардеров?

Как передает корреспондент The Moscow Post, московские олигархи продолжают занимать агрессивную позицию на фоне конфликта с Азербайджана и Армении. Теперь разборки затеваются уже в России и проходят на фоне работы торговых центров и рынков. Сначала стало известно, что с полок гипермаркетов “Твой дом”, принадлежащих “Крокус Группе” Араза Агаларова убрали товары из Армении. Теперь в некоторых телеграмм-каналах появилась информация, что якобы с работников на рынках ведется сбор денег для поддержки армии.

Видимо такие “промоакции” проходят под хорошей силовой “крышей”, однако и она уже начинает терпеть неприятности и убытки от зачинщиков. Правоохранителям явно не на развернувшиеся противостояния, которые могут покрываться владельцами объектов. Что ж, выходит необходим “окрик” Владимира Путина, чтобы охладить горячую кровь бизнесменов?

Фактически получается, что раздувают конфликт тройка бизнесменов Араз Агаларов, Год Нисанов, Зарах Илиев. О том, что происходит на рынке “Фуд Сити”, принадлежащем последним двум, ранее писало The Moscow Post.

Позже сразу нескольким изданиям в посольстве Армении сообщили, что их экспортеры больше не имеют доступа к прилавкам торговых центров всей сети “Твой дом”, которая принадлежит Аразу Агаларову. При этом письма об отказе принимать продукты сторона не получала.

Указующим перстом Араз Агаларов направляет азербайджанцев на новые конфликты с армянами

Как писали авторы телеграм -канала “ВЧК ОГПУ”, якобы на объектах и рыночных точках, подконтрольных Аразу Агаларову, Годе Нисанову, Зараху Илиеву в последние дни шел сбор денег для поддержки азербайджанской армии. Называлась даже цифра в 20 млн долларов. Причем это происходило в очень агрессивной форме и провоцировало новые волнения.

Напомним, что даже главред “Эхо Москвы” и своеобразный рупор Владимира Путина Алексей Венедиктов призвал бизнесменов из Армении и Азербайджана остановить драки “Араз Агаларов, Ара Абрамян, Год Нисанов, Самвел Карапетян и другие мужики. Пора вам призвать братьев остановить армяно-азербайджанские драки в Москве. Обратитесь к людям, вас услышат”, – написал Венедиктов в своем телеграм-канале.

Тонкая нить покровительства

Раньше подобные столкновения прекращали в силовом порядке: оцепляли рынки, правоохранители вели внутреннюю работу. Но сейчас почему-то дело обстоит иначе.

Следует полагать, что секрет в том, что российские власти очень заинтересованы в бизнесе Араза Агаларова. И чуть что сразу бегут ему на помощь.

Еще в мае издание УтроNews писало, что бизнесмен без конкурса получил миллиардный госконтракт на госпиталь в Подмосковье. Он разместится в “Крокус Экспо” олигарха.

Такая щедрость последовала после того, как бизнесмен поплакался о плохом состоянии своего бизнеса, и сравнил его с “тонущим кораблем”. Ресурсы группы очень маленькие и хватает только на выплаты зарплаты, говорил он в интервью РБК.

А куда уходят деньги у Араза Агаларова? До сих пор он не может достроить медцентр Семашко в Симферополе, постоянно оттягивая сроки. В апреле он попросил у правительства Крыма дополнительно 2 млрд рублей. На что и как пойдут эти деньги, толком никто не объясняет. Как никто доподлинно не знает, куда пошли уже вложенные 10 млрд рублей. The Moscow Post уже писал, что это попахивает масштабным “распилом” средств.

До этого структура Агаларова занималась строительством стадиона в Ростове-на-Дону к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Возведение объекта сопровождалось уголовным делом. В частности, выяснилось, что на строительство было не допоставлено бетона на сотни миллионов рублей, что значительно подрывало устойчивость объекта. В результате, был арестован экс-глава Минстроя Ростовской области Николай Безуглов. Под следствием оказались руководители компании-субподрядчика, занимавшейся благоустройством площадки, сообщали “Известия”. В этом деле Агаларов вышел сухим из воды.

Вообще все, что касается российского бизнеса, Агаларов мастер “пожаловаться” и главное это не просто эффектно, но и эффективно в плане финансовой поддержки. Например, в мае он заявлял, что сроки достройки домов обанкротившейся Urban Group могут быть передвинуты в связи с простоем, связанным с ограничениями в условиях пандемии, сообщала “Россия-24”.

Но с другой стороны, возможно именно этот проект и дает Агаларову вольготно чувствовать себя. Все-таки решение проблем обманутых дольщиков – это ответственная задача.

Однако, есть некоторые факты, указывающие, что Агаларов может быть и на волоске. Например, связь “Крокус Групп” с крупной московской стройкой – участком Центральной кольцевой дороги.

“Крокус” использовал авансы “Автодора” на 14,6 млрд руб. для размещения на депозитах, а не для строительства ЦКАД, установило следствие по уголовному делу против экс-главы госкомпании Сергея Кельбаха.

По версии силовиков, Кельбах согласовал “неправомерное предоставление” Агаларову дополнительного аванса в размере 2 млрд рублей. То есть вместо положенных 12,6 млрд рублей выдали 14,7 млрд рублей.

По результатам проверки Счетной палатой деятельности госкомпаний и частных инвесторов за 2016-2017 годы было установлено, что ГК “Автодор” и “Крокус Интернешнл” не выполнили взятых на себя обязательств, писал “Коммерсант”.

Несмотря на все скандалы, “Крокус” Алагарова постоянно получает госзаказы, их набралось уже 90 штук. При этом компания умудряется уходить в минус. По итогам 2018 года АО “Крокус” получила убыток в 4,7 млрд рублей при колоссальной выручке в 47 млрд рублей. Бюджетные деньги куда-то исчезают из структур бизнесмена. Но ему мало, и он взялся за раскачивание политической обстановки?

Пока выходит, что Араз Агаларов непотопляем. Но до поры до времени, пока в дело не вступит “рука более властная”. Напомним, что президент Владимир Путин уже назвал очень чувствительной для России конфликтную ситуацию на границе Армении и Азербайджана, сообщал Кремль.

Может быть, стоит призадуматься олигархам над уровнем агрессии и ее подпиткой конфликта на “русском поле”?

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...