«Схематозы» вышли ЭКРой

Чебоксарский Андрей Фурашов как его в народе называют GoldVisaбарин ни в какую заграницу пока не уехал — хотя активно готовится, да только запреты коронавирусные мешают. Однако в Испанию могли уехать 42 миллиарда денежных знаков из КБ ОБР. Благо, помимо выпотрошенного НПП «ЭКРА», штампующего реле для атомных электростанций, у Фурашова есть долевое участие в Объединённом банке Республики (КБ «ОБР» — типичном «карманном» банке из Чебоксар, через который, по мнению ряда сотрудников из компетентных органов, и проходил вывод активов в зарубежные юрисдикции в 2013-2015).

«Приходишь к нему, положим буду говорить, на Новый год с поздравлением — трешку дает… Медаль даже обещался мне представить. Так и говорил барин: «Ты, Тихон, считай себя уже с медалью»… А теперь, говорят, барин за границу уехал…»

Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев»

Несмотря на наши версии высказанные в статье “ЭКРАнизация по-фурашовски” чебоксарский Андрей Фурашов как его в народе называют GoldVisaбарин ни в какую заграницу пока не уехал — хотя активно готовится, да только запреты коронавирусные мешают. Однако в Испанию могли уехать 42 миллиарда денежных знаков из КБ ОБР. Благо, помимо выпотрошенного НПП «ЭКРА», штампующего реле для атомных электростанций, у Фурашова есть долевое участие в Объединённом банке Республики (КБ «ОБР» — типичном «карманном» банке из Чебоксар, через который, по мнению ряда сотрудников из компетентных органов, и проходил вывод активов в зарубежные юрисдикции в 2013-2015).

ФСБ и СКР, помня о том, как заокеанским удалось посадить «Великого Аля» из семьи Капоне, попытались подобраться к подпольному миллиардеру через неуплату налогов. Но дело волшебным образом развалилось: вместо НПП «ЭКРА» следователям пришлось довольствоваться лишь раскрытием мелкого мошенничества с липовым возвратом НДС на 5,7 млн руб в дочерней структуре – ООО «Гидрокомплектэнерго».

Совсем не кинуть правосудию «кость» было нельзя — поэтому ограничились столь микроскопической суммой. На прочие возможные финансовые нарушения руководством НПП «ЭКРА» (к примеру возможное обналичевание 3,6 млрд — только за 2013-15) силовики закрывали глаза, поскольку Андрей Фурашов наверное считал, что все эти годы находился под «крышей» выплачивая крайне солидную заработную плату дочери уже бывшего заместителя прокурора Чувашской Республики Игоря Сахарова, которая работала на «ЭКРе».

Схематозы с бюджетом выявила налоговая. Это стало последней каплей, местные силовики уже не могли закрывать глаза на пухнущую коллекцию недвижимости, которая по утверждениям блогера «anticor-21» а также участников группы «Богданка, Чебоксары…» сети «вконтакте» якобы насчитывает 82 объекта и ходящие слухи, про якобы судимую мать. Игорь Сахаров всеми правдами и неправдами перевёлся в Ульяновскую область.

Однако останавливать конвейер по перекачке бюджетных средств из государственных закромов было не с руки.

Тем более, что по слухам протеже Игоря Сахарова — прокурор Ленинского района города Чебоксары Рамиль Рафиков давно уже хотел заняться бизнесом.

Говорят, что доходы в семье Рафиковых складывались очень просто. Жена работала управляющей операционного офиса «Чебоксарcкий» ЗАО «ВОКБАНК». «Недоброжелатели» Рафикова «придумывали» всякие «небылицы». Якобы Рамиль подыскивал «клиентов», желающих получить необеспеченный и само собой невозвратный кредит, который «внезапно» одобрялся женой Рафикова – Ларисой. Это сильно помогло ЗАО «ВОКБАНК» оказаться на доске памяти. В городе распускали недобрые слухи, что якобы после «смерти» банка «клиенты» Рафиковых жаловались выкупившим долги коллекторам, на то, что носили в кабинет к профпригодному прокурору благодарности до 5 млн. рублей.

Если бы про эти слухи узнал Сахаров наверное его это мало впечатлило. Но злачные нивы кто-то ведь контролировал. Между тем незадолго до кончины три года нарушавшего нормативы ЦБ «ВОКБАНКа», Лариса перешла работать в дочернюю компанию НПП «Экра» заместителем финансового директора, а Равиль получил с плеча нового куратора повышение, став прокурором Ленинского района Чебоксар…

Нам остается лишь тихо скорбеть о минимум трех миллиардах, недополученных бюджетом РФ только за 2018-2019 годы в виде неправомерно возмещённого НПП «ЭКРА» НДС и уклонения от налога на прибыль.

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...