Соратник Порошенко метит на должность замминистра: почему во власть идут противники Зеленского

На пост заместителя министра энергетики и окружающей среды Украины претендует бывший нардеп из Блока Петра Порошенко Иван Рыбак. “Апостроф” изучил жизненный и профессиональный путь идеологического противника президента Владимира Зеленского, который в скором времени может занять важную должность в вертикали нынешней власти.

Бывший народный депутат Украины Иван Рыбак претендует на должность заместителя министра энергетики и защиты окружающей среды. Это следует из поданной им декларации о доходах и имуществе, которая размещена на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Несмотря на то, что Рыбак прошел в восьмой созыв Рады как беспартийный, победив в одномандатном избирательном округе №202 (Черновицкая область), он выдвигался от Блока Петра Порошенко (БПП) и после принятия присяги народного депутата вступил во фракцию БПП.

Во время своей парламентской каденции Рыбак возглавлял подкомитет по вопросам госмониторинга окружающей природной среды комитета Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

В 2019 году Иван Рыбак снова баллотировался в Верховную Раду по тому же 202-му округу, также как беспартийный, но уже как самовыдвиженец. Однако депутатом стать ему не удалось – здесь победителем стал “Слуга народа” Максим Заремский.

Эколог-“порохобот”

Сейчас Иван Рыбак, по словам собеседников “Апострофа”, является тем, кого принято называть “порохобот”, однако были в его биографии периоды, когда он сотрудничал с другими политическими силами. Так, в 2006-2008 годах он был помощником-консультантом народного депутата от Блока Юлии Тимошенко Петра Гасюка, а в 2002-2004 годах – помощником нардепа от “Партии регионов” Сергея Матвиенкова.

В профессиональной биографии Ивана Рыбака прослеживаются две основные линии. Первая связана с Черновцами (сам он выходец из соседней Ивано-Франковской области), где он работал на различных государственных должностях, и где избирался в Верховную Раду.

Вторая линия ведет к экологии. О его работе в экологическом комитете парламента уже было сказано. Кроме того, он в разные годы занимал должности начальника Государственной экологической инспекции в Черновицкой области (и здесь обе линии пересекаются), директора департамента государственного экологического мониторинга Министерства охраны окружающей природной среды, советника министра охраны окружающей среды.

Миллионер из трущоб

Однако известен Иван Рыбак скорее не этим, а тем что он оказался одним из самых богатых народных избранников своего созыва. В частности, на его руке были замечены швейцарские часы Breitling, которые популярны у звезд Голливуда и мирового спорта. Цена таких часов, согласно каталогам, составляет порядка 150 тысяч гривен. При этом в свободной продаже их найти довольно сложно, потому, возможно, они изготавливались на заказ.

Кстати, один нюанс: в биографии Ивана Рыбака в “Википедии” его трудовая деятельность начинается лишь в 2002 году – сразу с должности помощника народного депутата. Что он делал до этого времени – непонятно.

Рыбак также оказался одним из фигурантов журналистского расследования о нардепах, которые получают компенсацию за аренду жилья, имея при этом жилье в столице. Известно, что у его отца есть квартира в Киеве площадью 80 квадратных метров. При этом, по данным Центра противодействия коррупции, он не декларировал получение этой компенсации.

А еще народный депутат Иван Рыбак любил давать обещаниям своим избирателям.

Так, он пообещал жителям Вижницкого района Черновицкой области добиться от правительства помощи для компенсации последствий стихийного бедствия, произошедшего летом 2018 года, когда вышедшая из берегов река Серет затопила земельные наделы селян, погубив урожай. Однако, как выяснилось позже, никаких обращений в Кабинет министров Рыбак по этому поводу не подавал.

Не дождались его помощи и сельские фельдшерско-акушерские пункты нескольких районов Буковины, которым он обещал оборудование и медикаменты.

Без доходов, но с наличностью

Но вернемся к должности, которую намеревается сегодня занять Иван Рыбак – замминистра энергетики и защиты окружающей среды – а также к его декларации, которую он подал в НАПК.

Декларация отражает имущественное положение его самого и членов его семьи за 2019 год.

В ней он указал уже известную киевскую квартиру отца, которая, впрочем, записана на жену. Кроме того, в декларации указан дом площадью 100,3 квадратных метра в селе Микитинцы Ивано-Франковской области, которым также владеет его отец. При этом Иван Рыбак строит дом в селе Забучье под Киевом – в декларации он указан как объект незавершенного строительства.

Как и раньше, у него во владении есть автомобиль Toyota LC200 2011 года выпуска, а его супруга пользуется Toyota RAV4 2013 года выпуска.

В самом конце 2019 года Иван Рыбак приобрел корпоративные права на 50% фермерского хозяйства “Эко Ферма”, которое зарегистрировано все в том же селе Микитинцы. В денежном выражении эти права составляют 400 тысяч гривен. Вторая половина фермерского хозяйства принадлежит его отцу Петру Рыбаку.

Кроме того, Иван Рыбак владеет правом на торговую марку “Пивной дом “Кайзер”. Это так называемый нематериальный актив.

Что касается более материальных вещей, то в 2019 году, будучи еще народным депутатом, Иван Рыбак получил зарплату на общую сумму 493 291 гривна, а также 304 262 гривны в качестве средств на осуществление депутатских полномочий и 59 274 гривны в виде компенсации средств по осуществлению депутатских полномочий. Очень скромный доход ему принесли проценты, видимо, от депозита, размещенного в “ПриватБанке”, в сумме 374 гривны.

Его жена Татьяна Рыбак, согласно декларации, в минувшем году получила скромную зарплату в размере 39 745 гривен, работая в киевском отеле “Днепр”. Также она получила социальную помощь по уходу за ребенком в сумме 18 920 гривен.

На банковских счетах Ивана Рыбака в 2019 году хранились 872 35 гривен, 585 долларов и 59 евро. При этом в наличности у него было: 1 230 000 гривен, 4000 долларов и 20 000 евро.

Его жена в прошлом году имела на счетах в банках 520, 95 и 57 гривен. Но в наличной форме у нее было 460 000 гривен, 5 000 долларов и 13 600 евро.

Такой перекос в пользу наличности в принципе вызывает много вопросов, однако, надо признать, это характерно для большинства украинских чиновников – достаточно изучить их декларации.

Не для протокола

Однако есть активы, которые Иван Рыбак не декларирует. Отсутствуют в декларации упомянутые ранее часы, хотя, не исключено, что на сегодня у него их просто нет.

Кроме того, Ивана Рыбака видели на дорогой яхте, которая ходила по Киевскому морю. Но здесь сложно сказать, находится ли эта яхта в его собственности, или он ее, например, арендует, или же, возможно, она записана на другого человека.

Также имеется информация, что у Рыбака есть карьеры в Тернопольской и Черновицкой областях. Последний якобы записан на его двоюродного брата.

И еще немного о родственных связях Ивана Рыбака. В 2018 году Вижницкий горсовет заключил договор на строительство городского канализационного коллектора с ООО “Трейдербуд”. Нюанс в том, что цена работ, которую предложила компания, – 27,9 миллионов гривен, оказалась самой высокой из всех, предложенных на конкурсе.

При этом, как сообщали “Наші гроші. Львів”, “Трейдербуд” является фигурантом уголовного производства вместе с Вижницким горсоветом. Согласно данным, внесенным в Единый реестр досудебных расследований, должностные лица городского совета, “вступив в преступный сговор с должностными лицами ООО “Трейдербуд”, путем составления фиктивных актов выполнения работ, осуществили присвоение средств городского бюджета, выделенных на проведение работ по строительству канализационных очистных сооружений…, в результате чего государственным интересам нанесен ущерб в особо крупных размерах”.

До этого был скандал со строительством ООО “Трейдербуд” школы в селе Усть-Путила в Путильском районе Черновицкой области, которую, как выяснилось, фирма строила дважды – ее пришлось перестраивать, поскольку после первого захода у нее начал разваливаться фундамент.

Да, но причем здесь Иван Рыбак? По словам источника “Апострофа”, к ООО “Трейдербуд” непосредственное отношение имеет его родственник. Ну а сам Рыбак, как известно, – не последний человек в Черновицкой области. Не лишним будет напомнить, что в округ, по которому он избирался в Верховную Раду, входят, как Вижницкий, так и Путильский районы.

Кадры решают все

Это, так сказать, коррупционная составляющая образа Ивана Рыбака. Есть еще и идеологическая. Напомним, он был депутатом во фракции “Блок Петра Порошенко”, а на сегодня остается активным “порохоботом”.

“Человек, который активно работал против Зеленского и его команды на выборах, находится в шаге от того, чтобы получить руководящий пост в его правительстве, – заявил собеседник издания, пожелавший остаться неназванным. – Похоже, премьер-министр Денис Шмыгаль делает ставку на кадры Порошенко, которые далеки от политики президента Зеленского идеологически”.

И это не говоря уже о том, что за такими кадрами тянется длинный коррупционный шлейф.

Источник: Apostrophe.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...