Силовики отделяют зерна от Оксаны Лут

При помощи отраслевых союзов Минсельхоза зампред ведомства Оксана Лут раздает бюджетные деньги “прикормленным” структурам?

По информации корреспондента Руспрес, в Министерстве Сельского хозяйства могут быть выявлены коррупционные схемы регулирования АПК. Возможный фигурант – Оксана Лут – заместитель министра Минсельхоз. Существует версия, что госпожой Лут могла была составлена схема “взаимовыручки” с бизнесменами. При помощи различных союзов Минсельхоза Лут может монополизировать рынок, продавливая “свои” компании и получая с этого выгоду. Среди возможны любимчиков особенно выделяются “РИФ” Петра Ходыкина и “Эконива” Штефана Дюрра.

Прежде Лут возглавляла департамент по работе с клиентами и развития бизнеса АО “Россельхозбанк”, то есть работала “под боком” его экс-главы, а ныне министра сельского хозяйства – Дмитрия Патрушева. Теперь она в поте лица трудится в возглавляемом им ведомстве. Товарищи спелись?

Странные вещи начали происходить в Минсельхозе в 2018 году, именно когда на пост министра занял Дмитрий Патрушев. Его первая и масштабная работа – это разработка системы союзов. То есть все компании сектора вошли в союзы, они отличались характером отраслей (птица, зерно, молоко и тд.).

Новые правила игры обязали компании платить членские взносы, а в ответ получать господдержку в виде субсидий. Эти денежные потоки от компаний, по сути, контролирует именно Оксана Лут.

После организации отраслевых союзов был учрежден Союз экспортеров зерна. Интересно, они сами там не запутались? Его создали крупнейшие зернодобывающие компании – “Астон”, “РИФ”, “ОЗК”, “Гленкор”. Поговаривают, что данный союз был создан для продвижений “РИФ”, “Астон” и “Содружество”.

В 2020 году правительство РФ ввело квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Компании “РИФ” и “Астор” получили большую часть из этих квот. После этих изменений “Содружество” такжн стала практически монополистом в зернодобывающей промышленности.

Поговаривали, что в портах по необоснованным причинам начали задерживать корабли, задержаны или сорваны контракты всех поставщиков. Всех, кроме “Содружества”. По слухам, суда выпускались госпожой Лут по личному распоряжению.

Эти странные перестановки наводят на мысль, что она может получать процент с экспорта зерна. Злопыхатели выдвигали версию, якобы каждая компания может отстегивать по 1 доллару с каждой экспортной тонны госпоже Лут.

К примеру, “РИФ” отправил на экспорт 5,4 мн тонн, а “Астон” 3,3 млн тонн. Возможно, часть этих денег и осела в кармане Лут?

В погоне за зерном

На фоне прочих, как можно было заметить, выделяются компании “РИФ” Петра Ходыкина и “Эконива” Штафана Дюррера.

Поговаривают, компания Дюррера “Эконива” в 2019 стала активно скупать сельскохозяйственные земли и компании. Так ему стала принадлежать компания “СоюзМолоко”. Интересно, почему у него все так быстро получалось? Известно, что “Россельхозбанк”, профинансировал несколько крупных проектов “Эконивы”, об этом сообщается на официальном сайте банка.

Когда-то Лут, как и Патрушев, сидели во главе банка. И, похоже, компания Дюрера начала получать выплаты еще тогда. А когда Лут перешла в Минсельхоз, она продолжила помогать “молочнику” уже из нового кресла? Возможно, теперь он щедро ее благодарит за пребывание в ее “союзах”.

А вот “РИФ” Петра Ходыкина взлетела без помощи всяких там банков. Но, кажется, все равно не без участия покровителей.

Владелец компании – личность достаточно скрытная. До 2014 годы было вообще непонятно, кто руководит компанией, которая так быстро набирает обороты. Ходыкин сам однажды заявил в одном из интервью, что он владелец “РИФа”, только непонятно, кем он был до этого, что у него брали интервью.

Однажды Ходыкин появился на Международном инвестиционном форуме, его заметили в компании с тогдашним губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Тогда же поползли слухи, что Голубев – его близкий друг и покровитель.

На той встрече обсуждалось инвестиции по строительству допмощностей для “Азовского Зернового Терминального комплекса” от “Промэкспедиции”. Последней владеет ХАМАЙКО ЛТД (HAMAIKO LTD) ЛАПАРКАН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД – тот же офшор, что управляет и компанией “РИФ”.

О связях Голубева и Ходыкина давно ходят слухи. Об их теплых отношениях могут судить все новые и новые сделки. В этом году ТД “РИФ”, приобрел крупные сельскохозяйственные предприятия в Ростоввской области. Видимо, дружбу скрепляют контракты и деньги?

Теперь не удивительно, что Лут делает упор именно на Ходыкина и его “РИФ”, компания всеми силами добивается сверх прибылей и ставит рекордные показатели. Естественно никого не волнует, что они могут быть в ущерб обществу, экономике страны или кому-то еще.

В 2018 году прогремел экспортный скандал. “РИФ” отправил на экспорт рекордное количество зерна – 4,5 млн. тонн. И все это фоне больших проблем того года с уборкой урожая в нескольких регионах страны. А какой смысл отказываться от экспорта, если за этим стоят сверхприбыли?

Тем самым Ходыкин спровоцировал рост на хлеб во многих регионах страны. Все эти события заставили ФАС посмотреть зернодобывающую компанию по-новому и провести проверку.

Подсчитаем убытки финансирования

Такие дела не могли остаться не замеченными. Счетная палата заинтересовалась, как использовались средства в Ростовской области. Внимание приковал факт большого объема субсидий у ограниченного количества получателей господдержки.

А все здесь просто. Компании, которые могут платить членские взносы Лут, остаются на плаву. А остальные просто растаптываются на начальных этапах.

“Однако господдержка не всегда обеспечивает положительные финансовые результаты деятельности сельхозорганизаций.” – сообщал аудитор счетной палаты Михаил Мень.

Естественно, что гарантий нет. Но это же странно, субсидированные компании являются лидерами рынка, а по факту получается, что эти лидеры не могут возместить и части процентной ставки по инвестиционным кредитам. Вопрос: куда же ушли деньги?

Об этом так же говорил аудитор: “Так, по итогам 2018 года ряд крупнейших организаций-получателей субсидий на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, а это почти 1 млрд рублей либо не завершили инвестпроекты, либо не вышли на безубыточный уровень деятельности”, сообщалось на сайте СП.

У Ростовской области много проблем со счетной палатой. К примеру, проверка, показала, что Минсельхоз нарушил условия предоставления субсидий для Ростовской области.

По словам аудиторов, по итогам 2018 года показатель госпрограммы Ростовской области “индекс производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий” не был достигнут и составил 95,5%.

Проверка счетной палаты выявила финансовые нарушения в использовании субсидий на 447 млн. И, вот незадача 380,5 млн – “потери” Минсельхоза. Использование оставшейся суммы было нарушено в Ростовской области.

Минсельхоз же отчитался, мол, главе Ростовской области направлены требования о возврате денежных средств в федеральный бюджет.

Кажется, ведомству во главе с Патрушевым и его помощницей Лут пора умерить аппетиты. Ведь сначала проверки проводит Счетная палата, а там, глядишь – и силовики. И, похоже, они уже заинтересовались?

Источник: Rospres.site

Share

You may also like...