Шапошников разбогател на Воронине?

Как резко разбогатевший спикер Мосгордумы Алексей Шапошников связан со скандальным застройщиком “ГК ФСК”?

По информации корреспондента The Moscow Post, за год председатель Московской городской думы Алексей Шапошников увеличил свой доход в 80 раз – с 25 миллионов рублей в 2018 году, до почти 2 млрд рублей в 2019 году. Так спикер Мосгордумы стал самым богатым депутатом столичного парламента за прошлый год. Резкий рост своих доходов в прошлом году спикер объяснил продажей ценных бумаг. Однако причину стоит искать в “полезных” связях чиновника.

Шапошников является связующим звеном между командами прежнего и нынешнего мэра столицы. Изучив его связи в бизнесе и политике, закрадывается предположение, что он может быть “хранителем общака” мэра Сергея Собянина и его заместителя Петра Бирюкова через “ГК ФСК”.

У чиновника есть как минимум две компании – “Ваш консалтинг” и “Северянин”. Последний достался спикеру от отца – Валерия Шапошникова, который вел общий бизнес с Виктором Батуриным. Брат жены тогдашнего мэра города являлся владельцем “Северянина”, а Шапошников-старший занимал там должность заместителя директора вплоть до 2004 года, когда впервые получил мандат в Мосгордуме. Данное кресло в компании унаследовал его сын, который вслед за отцом также решил податься в политику. Как мы видим, успешно.

“Северянину” принадлежал завод “Фермопласт-К”, расположенный в Москве на Ярославском шоссе. Там были размещены токсичные производства одноразовой пищевой пленки. Как писало FLB, жители Ярославки буквально задыхались от канцерогенного дыма из труб данного предприятия. Соседствующие с заводом жители страдали аллергией, гипертонией, астмой, анемией, кожными заболеваниями и расстройством нервной системы. Они даже создали инициативную группу, которая требовала от различных инстанций проверить завод. Однако чиновники так и не предприняли никаких действий.

Сейчас в должности гендиректора АО “Северянин” восседает некий Сидоров-Бирюков Юрий Валерьевич. Он же, в свою очередь, тесно связан с бизнесом Владимира Воронина – бывшего чиновника московского стройкомплекса и хозяина “Главмосстроя”.

Сидоров-Бирюков сидит в руководстве активов, бенефициаром которых является ООО “ГК ФСК” Воронина. Также его доля в ООО “Контакт-Прогресс” находится под обременением у самого Воронина.

“ГК ФСК” имеет богатую и довольно “мутную” историю. Большинство активов “ФСК” – убыточные, в штате по одному сотруднику. Более того, ранее “ФСК” была известна как “ФСК “Лидер”, однако в прошлом году в результате реорганизации название сменилось. Чтобы не ассоциироваться с прошлыми скандалами? Славилась компания тем, что регулярно срывала сроки – от 3-х месяцев до года. Об этом ранее подробно писало The Moscow Post.

По информации электронной газеты “Век”, корпорация Ворониных может финансировать старые заказы за счет вложений дольщиков в новые проекты. А это уже напоминает некую “финансовую пирамиду”.

Как писала “Версия”, Воронин смог развернуться не без дружественной протекции некогда всесильного Владимира Ресина, депутата Госдумы двух созывов и бывшего заместителя мэра Москвы. По всей видимости, поддержку развивающемуся бизнесу Ворониных может оказывать и Алексей Шапошников через Сидорова-Бирюкова.

Кстати, у последнего довольно интересная фамилия. Точно такую же носит начальница управления кадрового и организационного обеспечения в Комитете государственных услуг Москвы. Согласно сведениям на официальном сайте мэра Москвы, Наталья Сидорова-Бирюкова, в частности, занимается организацией работы по вопросам противодействия коррупции. Что-то подсказывает, что противодействием здесь и не пахнет, а, скорее, наоборот?

Есть в московской политике еще один человек с созвучной фамилией – Петр Бирюков. Он – единственный заместитель мэра Москвы, который сохранил эту должность при Собянине.

Здесь стоит вспомнить, что фактически карьера Алексея Шапошникова была выстроена благодаря его отцу – партийному функционеру “Единой России” и бывшему депутату Московской городской Думы. Шапошников-старший тесно работал с прежней, “лужсковской”, столичной элитой. Видимо со “старой гвардией” его сын “дружит” до сих пор?

Успехом спикер обязан отцу – Алексею Шапошникову?

Также Алексей Шапошников сумел найти поддержку и в собянинских кабинетах. По слухам, на выборах в Московскую городскую думу в 2014 году “покровительство” Шапошникову оказал никто иной, как вице-мэр Анастасия Ракова, один из самых близких и лояльных людей Собянина.

Дело в том, что в 2012 году Алексей Валерьевич стал муниципальным депутатом и главой муниципального округа Ростокино. В том же году он возглавил президиум Ассоциации “Совет муниципальных образований города Москвы” (АМОМ). А курировала московский совет муниципальных образований тогда лично Анастасия Ракова.

Кстати, серьезное влияние на выборы в Московскую городскую думу также оказывал вице-мэр Петр Бирюков.

Сейчас в правительстве города он курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства и тоже имеет свои интересы в строительстве, на что не раз указывали недоброжелатели. Как писало PASMI, вице-мэр Москвы отдает многомиллионные контракты родным. Речь, в частности, идет о коммерческой фирме “Вента”, зарегистрированной Екатериной и Ириной Бирюковыми. Так может, и “ГК ФСК” Ворониных не без помощи чиновника до сих пор держится на плаву?

Шапошников проштрафился?

Кажется, Шапошников умудрился неплохо закрепиться – как в городской Думе, так и в бизнесе. Это, видимо, дарит спикеру ощущение некой безнаказанности. По крайней мере, на это указывает его поведение.

К примеру, как писал “Новый день”, фирма “Ваш Консалдинг”, где соучредителем выступает Шапошников, не оплачивает штрафы за пользование платными парковками. По иронии судьбы, именно Шапошников продавливал в МГД повышение цен на эти парковки и двукратный рост штрафов за неоплату этой услуги.

Доля чиновника в компании находится в доверительном управлении. А соучредителем, как и положено, является его отец. То есть спикер Мосгордумы не может быть не в курсе дел компании?

Однако на сэкономленных штрафах, конечно, 2 млрд за год не заработаешь. Да и финансовые показатели фирмы выглядят плачевно – за 2018 год выручка составила всего 42 тысячи, а убыток – 5,6 млн рублей. Можно было бы даже подумать, что штрафы просто нечем платить…

Но, кажется, Шапошников просто не обращает внимания на такие формальности. Так же вольготно он себя чувствует и в стенах городской Думы. К примеру, в прошлом году Шапошников “отличился” на заседании комиссий Московской городской думы по обсуждению проекта столичного бюджета. Спикер забыл выключить микрофон — и высказал все, что думает о голосовании депутатов.

В сети есть ролик с трансляцией заседания, где котором можно услышать, как в разговоре со своим заместителем Степаном Орловым Шапошников крепко выругался и заявил, что может “назвать результаты, не считая”. Также он добавил: “Рисуйте, сколько за, сколько против”.

Вот и откуда “нарисовался” 80-кратный рост доходов спикер объяснить толком и не смог. Хотя объяснять тут и нечего – его отец подготовил благодатную почву для бизнеса и политической карьеры.

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...