Сергей Вержевикин переплатил за недодел

Очередной скандал разгорается во ФСИН. В СИЗО отправлен начальник Центра госимущества и жилищно-бытового обеспечения (ЦГИЖБО) ведомства полковник внутренней службы Сергей Вержевикин. СКР обвиняет его в превышении должностных полномочий при реконструкции помещений объединенной редакции ФСИН. Вместе с ним под стражу за мошенничество заключен и исполнитель работ — генеральный директор ООО «Стройжилпром» Олег Мохнорылов.

С ходатайством об аресте полковника Вержевикина и предпринимателя Мохнорылова в Савеловский райсуд столицы обратился следователь следственного управления СКР по Северному округу Москвы. Свои требования о необходимости избрания им самой строгой меры пресечения следователь обосновал стандартными доводами — могут скрыться, уничтожить доказательства по делу, оказать давление на свидетелей.

В части сотрудника ФСИН отмечалось, что он имеет обширные связи как в самой тюремной системе, так и в других правоохранительных органах, которые может использовать для противодействия следствию.

Суд с этими аргументами согласился, отклонив просьбу защиты о домашних арестах.

Отметим, что само уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) было возбуждено 21 июля 2020 года, уже на следующий день после того, как Мосгорсуд оставил в силе решение Тимирязевского райсуда, отказавшего ФСИН во взыскании материального ущерба с ЦГИЖБО и руководителя центра Вержевикина. Его вторым фигурантом является гендиректор ООО «Стройжилпром» Олег Мохнорылов, компания которого выполняла подрядные работы на одном из объектов ФСИН. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В частности, по данным “Ъ”, речь идет о капитальном ремонте помещений объединенной редакции ФСИН в Москве на Дмитровском шоссе, 71, строение 1.

ФСИН РФ, 08.10.2019, “Объединенная редакциия ФСИН России”: Объединенная редакция издает следующие периодические печатные издания: журналы “Преступление и наказание”, журнал “Ведомости уголовно-исполнительной системы” и газету “Казенный дом”. 

В 2019 году организация господина Мохнорылова за 154,4 млн руб. должна была произвести капремонт помещений, поменять систему вентиляции, заменить кровлю и систему отопления, а также полы на двух этажах.

Все работы были выполнены к 25 декабря 2019 года. Однако в ходе приемки сотрудники ФСИН установили, что Сергей Вержевикин оплатил часть якобы так и не выполненных работ.

Впрочем, своей вины ни перед своим непосредственным руководством, ни на допросе у следователя полковник Вержевикин не признал. По его словам, все работы были выполнены и никакого ущерба государству он не причинил.

Сейчас, по данным источников “Ъ”, следствие проверяет другие контракты, которые ранее ЦГИЖБО заключало с коммерческими структурами. Таким образом, не исключено, что в деле появятся новые эпизоды злоупотреблений и мошенничества.

Источник: Compromat.ru

Share

You may also like...