Сергей Солодченко – «птенец» одиозного Александра Клименко

В прошлом году стартовала реформа Государственной фискальной службы, на базе которой образовались два новых института: Государственная налоговая служба и Гостаможслужба. Чтобы довести реформу до логического завершения необходимо создать еще Бюро финансовых расследований (далее – БФР), которое бы занималось расследованием исключительно экономических преступлений.

Последняя попытка создать БФР состоялась в конце 2019 года, однако тогда народные депутаты провалили голосование во втором чтении президентского законопроекта. Поэтому старая недореформированная ГФС продолжает существовать, и в ее структуре остается печально известная налоговая милиция.

Напомним, в феврале 2019 тогдашний премьер-министр Алексей Гончарук назначил исполняющим обязанности ГФС Сергея Солодченко – бывшего начальника следствия налоговой милиции. Интересно, что Солодченко после Революции Достоинства был в соответствии с Законом Украины «Об очистке власти» люстрирован, однако решением Апелляционного суда люстрацию Солодченко впоследствии отменили. На данный момент рассмотрение кассационной жалобы по его делу искусственно затягивается, что позволило Солодченко возглавлять ГФС вот уже три месяца.

Заметим, что медиа сразу после назначения Солодченко указывали на его связь с бывшим главой Министерства доходов и сборов при Януковиче – Александром Клименко. Об этом, в частности, недвусмысленно говорят элементы его трудовой биографии. Ведь именно в течение 2010 -2014 годов карьера Солодченко резко пошла вверх. Так, с июля 2013 по апрель 2014-го Сергей Солодченко работал заместителем начальника главного управления – начальником следственного управления уголовных расследований Главного следственного управления финансовых расследований Министерства доходов и сборов Украины. С 14 апреля 2014 он был назначен временно исполняющим обязанности заместителя начальника – начальника следственного управления финансовых расследований ГУ Миндоходов в Луганской области.

Стоит отметить, что Юрий Атаманюк, – одиозный налоговый генерал времен Клименко, который был также люстрирован, очень тепло отзывается о Сергее Солодченко. И это неудивительно, ведь тот раньше работал под его руководством в деле развития ряда конвертационных центров по всей Украине. Правда, в то время Атаманюк был архитектором этих схем, а Солодченко – реализатором.

Интересно, что Атаманюк до сих пор сохраняет нежные чувства к своему бывшему шефу Александру Клименко, который сейчас скрывается в Москве от правосудия. На это указывает, в частности, то, что люстрированный налоговый генерал часто репостит его сообщения в своем одиозного телеграмм-канале. Но это не удивительно, ведь на украденные у украинцев деньги Клименко финансирует его медийную активность, в которой тот критикует любые действия власти. В частности, налоговую и таможенную сферы. Вместе с тем, деятельность Солодченко Атаманюк изображает только в положительном свете. По его мнению, именно профессионала Солодченко так долго ждала Украина, а ему не дают развернуться.

Это и неудивительно, ведь семьи Атаманюка и Солодченко находятся в дружеских отношениях, активно общаются. Если заглянуть в Facebook, то у того же Атаманюка в друзьях находится как сам Солодченко, так и его жена – Виктория Комарова. Атаманюк активно «лайкает» фотографии и посты Сергея Солодченко и его жены.

Однако большим борцом с коррупцией Сергей Солодченко остается только на просторах телеграмм-канала Юрия Атаманюка. Факты говорят о другом, ведь даже находясь в состоянии ликвидации, Государственная фискальная служба остается оплотом коррупции, а ее кадры – требуют взятки, используя остатки полномочий. Так, НАБУ 7 апреля задержала на получении взятки в 50 000 долларов прямого подчиненного Солодченко.

Таким образом, мы видим, что назначение Сергея Солодченко руководителем Государственной фискальной службы положительно воспринимается в кругу «реваншистов» – членов политического «бомонда» периода Януковича. Именно подчиненные Клименко публично защищают Солодченко, когда журналисты обвиняют его в том, что он люстрован и вовсе не является новым лицом, а неотъемлемой частью старой коррумпированной власти. Именно тех, кто годами обворовывал бюджет Украины, обогащаясь на народном горе. Поэтому смело можем предположить, что Солодченко – это первая ласточка, знаменующая собой реванш «донецких».

В последнее время много разговоров ведется, что именно Александр Клименко активно ищет пути возвращения в Украину, как в свое время сделал другой представитель режима Януковича, а именно Владислав Каськив. Его тоже подозревают в высокопоставленный коррупции, хищении бюджетных средств. Поэтому Клименко через своего верного подданного Юрию Атаманюка пытается расшатывать политической ситуацию, утверждая, что страна у нас состоит из сплошных непрофессионалов, которые не способны эффективно управлять в отличие от них, которые довели страну до руины в 2014 году. Поэтому ничему не удивляйтесь, если однажды утром вы проснетесь, а в новостях прочитаете, что в Украину вернулся Александр Клименко. Если его подчиненные в лице Солодченко могут возглавлять ГФС, то почему Клименко не может?

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...