Росгвардии подкинут деньжат для борьбы с демонстрантами

Правительство запланировало 3,5 млрд рублей для военнослужащих Росгвардии и 17,4 млрд рублей для полицейских, говорится в методике расчета предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2021−2023 годы. Документ сегодня опубликован на сайте министерства финансов. Ассигнования предназначены для сотрудников правоохранительных органов, которые участвуют в «обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий». В письме Минфина от 8 июня уточняется, что средства пойдут на «установление ежемесячной надбавки к должностному окладу за сложность выполняемых задач».

Правительство установило надбавки в конце января 2020 года. Согласно постановлениям, которые подписал премьер-министр Михаил Мишустин, выплаты полагаются сотрудникам МВД и Росгвардии из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ежемесячная надбавка составляет до 100% от оклада. Порядок выплаты определяется министром внутренних дел и директором Федеральной службы войск национальной гвардии.

Надбавки ввели вскоре после того, как мэр Сергей Собянин поблагодарил полицию за работу во время акций протеста в Москве летом 2019 года: «В Москве проходят десятки мирных манифестаций, мирных митингов, на которых правоохранительные органы обеспечивают полный порядок, и никаких нет проблем с их проведением. Тем не менее произошёл целый ряд несанкционированных митингов, которые привели к серьёзным проблемам на улицах Москвы, и то, что они не переросли в тяжелые последствия, какие мы видим в других городах, это не заслуга их организаторов — наоборот, они хотели эти события довести до критической черты — это заслуга правоохранительных органов, которые обеспечили порядок на московских улицах».

Оклад составляет лишь часть зарплаты полицейского. Так, среднемесячная зарплата сотрудников МВД в Москве — свыше 90 000 рублей, а оклад рядового — около 13 000 рублей, по данным Росстата за первое полугодие 2019 года. В регионах доля оклада в структуре заработка выше: рядовой получает 9000 рублей в качестве оклада при средней зарплате чуть больше 46 000 рублей по стране, отмечал директор по исследованиям Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев.

В июне сотрудники московских управлений МВД и Росгвардии пожаловались «Открытым медиа», что им так и не выплатили обещанные надбавки. 7 июля Мишустин распорядился выделить из бюджета 1,3 млрд рублей на 2020 год для сотрудников МВД и Росгвардии из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За счет этих средств предполагается увеличить зарплату «в среднем на шесть тысяч рублей» сотрудникам патрульно-постовой службы, ДПС, транспортной полиции, конвойным полицейским и полкам полиции — то есть именно тем подразделениям, которые занимаются охраной общественного порядка.

Источник: Rucompromat.com

Share

You may also like...