Рогозин у “разбитого батута”

Глава государственной корпорации “Роскосмос” Дмитрий Рогозин продолжает выметать из отрасли профессионалов высочайшего класса.

Наш ответ Илону Маску на полет в космос: предприятие госкорпорации “Роскосмос” – Усть-Катавский вагоностроительный завод, который входит в Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) – начал собирать говорящие лифты. Эти новые лифты перед началом своего движения будут приветствовать пассажиров первого космонавта земли голосом Юрия Гагарина: “Поехали!”

А какими еще достижениями может похвастаться Дмитрий Олегович Рогозин, который из года в год, как мантру, повторяет одну и ту же фразу: “Космос будет наш”? Но дата сдачи космодрома “Восточный” постоянно сдвигается. Космический ядерный двигатель, который обещали создать еще 10 лет назад, пока есть только в эскизах. Непонятная ситуация сложилась с проектом “Морской старт”.Похоже, это будет еще один памятник космическому разгильдяйству: платформа для запуска есть, а ракет нету! Туманная ситуация и с кораблем “Федерация”.

Но самый сильный «раскардаш» у господина Рогозина с кадрами, особенно с генеральными конструкторами. Тут потери просто «боевые»: кто-то уже сидит, кого-то ищут, чтобы посадить, а иные просто ушли, хлопнув дверью.

Но ведь это, как говорится, цвет нации, известные ученые, доктора наук, академики. И не из-за провальной ли кадровой работы Рогозина Россия уступила свое лидерство в космосе?

В этих коллизиях попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Кадровая чехарда в Роскосмосе

Дмитрий Рогозин, заняв кресло главы “Роскосмоса” в мае 2018 года, неоднократно подчеркивал, что кадровые изменения будут исключительно точечными: корпорация избавится от бездельников и интриганов. И вернёт в строй профессионалов. Но как-то все быстро получилось наоборот!

Уже через 7 дней после появления грозной фигуры Рогозина в ГК “Роскосмос” пост генерального директора “ЦЭНКИ” (“Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры”) покинула Рано Джураева. Кресло Джураевой занял Андрей Охлопков, до этого курировавший в ГКНЦП им. Хруничева создание ракеты ” Ангара”.

Следом свое заявление на увольнение написал генеральный директор РКК “Энергия” Владимир Солнцев.

Новый генеральный директор появился и в НПО “Техномаш”: эту структуру возглавил бывший генеральный директор АО “Изумруд” Владимир Власюк.

Рано Джураева ушла через неделю после прихода Дмитрия Рогозина

Сменилось руководство АО “ГЛОНАСС”: генеральным директором АО стал бывший советник министра связи Игорь Милашевский.

Андрей Жерегеля, возглавлявший АО “ГЛОНАСС” до конца 2017 года, был назначен генеральным директором” Объединённой ракетно-космической корпорации” (ОРКК), а бывший глава ОРКК Юрий Власов стал советником Дмитрия Рогозина по военно-космической тематике.

Иван Харченко стал т.о. заместителя генерального директора ГК “Роскосмос” : в замы к Рогозину он перешел с должности первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.

Но Рогозин начал не только тасовать эту кадровую “колоду”. Он начал поиск “врагов” в ГК “Роскосмос”.

Владимир Солнцев, бывший генеральный директор РКК”Энергия”

Таким образом, поток назначений пополнился сообщениями о громких расследованиях в “Роскосмосе”: и эти расследования, в основном, коснулись “старой” гвардии, тех ученых, которые отдали “Роскосмосу” по 30-40 лет своей жизни.

Дело о госизмене

Летом 2018 года, через несколько месяцев после назначения Дмитрия Рогозина , как гром среди ясного неба прогремело дело о госизмене.

23 июля 2018 года был арестован ведущий научный сотрудник ЦНИИМаш, 75-летний конструктор Виктор Кудрявцев. По версии ФСБ, он передал Фон-Кармановскому институту гидродинамики (Бельгия) секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в ракетных системах “Авангард” и “Кинжал”. Кудрявцев был отправлен в СИЗО “Лефортово”.

75-летний конструктор Виктор Кудрявцев был отправлен в “Лефортово”

Об этом сообщал “Коммерсант”.

Как заявил тогда руководитель пресс-службы ГК”Роскосмос” Владимир Устименко журналистам, еще с несколькими сотрудниками Центрального научно-исследовательского института машиностроения ведутся следственные действия.

После обысков в институте в отставку ушел глава информационно-аналитического центра “Роскосмоса” Дмитрий Пайсон. По делу о госизмене Пайсон проходил в качестве свидетеля.

Следом за Кудрявцевым, 6 июля 2019 года был арестован взят конструктор Роман Ковалев, ученик Виктора Кудрявцева.

Через год, в июле 2019 года, в ходе следственных действий, под домашний арест был отправлен 77-летний сотрудник ЦНИИМаш Сергей Мещеряков.

Конструктор Сергей Мещеряков был арестован через год после задержания Виктора Кудрявцева

“В отношении Мещерякова, подозреваемого в совершении преступления по ст. 275 УК РФ (“Госизмена”), избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на срок до 3 сентября”, – передал ТАСС решение Лефортовского суда Москвы.

Дмитрий Рогозин, затеяв дело о государственной измене, на длительное время отвлек внимание общественности от глубоких космических проблем.

Дело Дмитрия Панова

И это не единственные посадки при новом руководите “Роскосмоса”.

В апреле 2019 года стало известно, что Замоскворецкий суд Москвы арестовал до 24 июня бывшего и. о. гендиректора НПО “Техномаш” Дмитрия Панова по делу о крупных хищениях. Заключить под стражу Дмитрия Панова удалось со второй попытки: в первый раз судья отложила заседание по ходатайству прокуратуры, чтобы дать следствию время лучше обосновать причастность Дмитрия Панова к делу о многомиллионном хищении. Об этом сообщало РИА “Новости”.

Чем занимается НПО “Техномаш”? Это головное предприятие “Роскосмоса” по технологическому обеспечению создания ракетно-космической техники. НПО занимается широким спектром работ в сфере машиностроения: от получения заготовок до сборки и испытаний изделий, от методов контроля до стандартизации и сертификации продукции.

Дмитрий Панов был задержан в апреле 2019 года

Дмитрию Панову вменили хищение из бюджета более 400 млн. рублей при реконструкции стендов Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности.

Панову грозит до 10 лет тюремного заключения.

В 2017 году НПО “Техномаш” якобы перечислило деньги некой компании, которой были поручены работы. Но в итоге никакой реконструкции не проведено, а когда речь зашла о банковских гарантиях, выяснилось, что гарантии эти – фальшивые.

Дмитрий Панов просил отпустить его под домашний арест. Он ссылался на неважное здоровье .Адвокаты подтвердили, что Панов имеет серьезные ранения, полученные во время военной службы. Еще одним доводом в пользу домашнего ареста стало то, что Дмитрий Панов содержит жену, двух малолетних детей и престарелого инвалида отца. Кроме того, по словам защитника, положительно Панова характеризует тот факт, что он написал много учебников, имеет различные награды, в том числе как ветеран военной разведки

Но Панова оставили под арестом.

Дело Юрия Яскина

Еще один пострадавший от широкомасштабной деятельности г-на Рогозина – бывший директор НИИ Космического приборостроения (КП) Юрий Яскин. Он, по всей видимости, находится предположительно, в Греции. Дело Яскина тоже начало раскручиваться весной 2019 года.

НИИ КП является ведущим предприятием “Роскосмоса” по контролю и обеспечению стойкости электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов к ионизирующим излучениям космического пространства. На НИИ КП ведутся разработки авиационных бортовых радиомаяков системы КОСПАС/САРСАТ, персональных радиомаяков с встроенными приемниками ГЛОНАСС/GPS и средств симплексной голосовой связи для взаимодействия с поисковыми службами.

В апреле 2019 года Юрию Яскину было разрешено выехать в командировку в Европу. И первый отдел НИИ КП выдал Юрию Яскину заграничный паспорт. Однако, Яскин в Россию не вернулся: по всей видимости, он хорошо знал обстоятельства дела Виктора Кудрявцева и двух его напарников. Об этом сообщал “Коммерсант”.

Но на всех перекрестках Яскина уже обвиняли в том, что он сбежал от расследования…

Юрий Яскин предпочел уехать за границу

Из Греции Юрий Яскин отправил на имя Дмитрия Рогозина в ГК “Роскосмос” заявление на увольнение по собственному желанию

Экстренный отъезд Яскина из России произошел на фоне начала работы в НИИ КП сотрудников службы внутреннего аудита Роскосмоса.

Проверка предприятия и последующий отъезд Юрия Яскина могли быть связаны с предупреждением, которое разослал в начале февраля 2019 года руководству предприятий Дмитрий Рогозин.

В этой «» Рогозин напомнил директорам и конструкторам, что происходит в случае выявления финансово-экономических нарушений. В письме главы подчеркивалось, что на тот момент в производстве находились 14 уголовных дел против бывших сотрудников госкорпорации, в том числе – против генеральных директоров ракетно-космического центра “Прогресс” Александра Кирилина, “НИИ физических измерений” Андрея Николаева и гендиректора “НПО им. Лавочкина” Сергея Лемешевского.

Рогозин инициировал увольнение 6 генеральных директоров, в том числе Дмитрия Лыскова из АО “Главкосмос” и Дмитрия Хомазы из ФГУП “Организация Агат”.

Юрий Яскин предпочел остаться за кордоном.

В этой связи вспоминается мудрая работа Сергея Павловича Королева, место которого -по сути занимает Дмитрий Олегович Рогозин. Тогда в стране существовало СКГ – Совет главных конструкторов. И Сергей Королев, прежде чем принять решение, советовался с конструкторами СКГ.

Почему у Рогозина такой странный, вышибательный стиль работы?

Дело Сергея Романова

Еще одна холодящая душу история с известным космическим конструктором Сергеем Романовым в РКК” Энергия”.

Напомним, что Ракетно-космическая корпорация “Энергия” имени С. П. Королева является ведущим российским разработчиком ракетной и космической техники, включая ракеты-носители, баллистические ракеты и спутники. За последние6 лет в РКК Энергия” трижды менялись руководители: В 2014–2018 гг. РКК возглавлял Владимир Солнцев, в 2018–2019 годах – Сергей Романов, с марта 2019 года – Николай Севастьянов.

Сегодня доктору технических наук Сергею Романову 62 года. 40 лет Романов проработал в РКК “Энергия”, занимая должности от инженера до временно исполняющего обязанности директора. Должность первого заместителя генерального директора занял с января 2019 года.

Сергей Романов принимал участие в разработке и эксплуатации систем жизнеобеспечения и терморегулирования на орбитальных станциях “Салют-7” и “Мир”, орбитальном корабле “Буран”. Он руководил работами по разработке систем жизнеобеспечения и теплового режима космических кораблей “Союз “и “Прогресс”, малых исследовательских модулей “Рассвет” и “Поиск”, многоцелевого лабораторного модуля МКС.

Доктор технических наук Сергей Романов

Но вот у него случился конфликт с новым начальником РКК”Энергия”- Николаем Севастьяновым, которого назначил на этот высокий пост Дмитрий Рогозин. В ходе конфликта Сергей Романов был уволен со своей должности. Николай Севастьянов предложил доктору технических наук Романову занять низовые должности. Предложили на выбор – инженер, ведущий научный сотрудник, оператор копировальных и множительных машин, а также уборщик производственных и служебных помещений. Об этом писал РБК.

Глава ГК”Роскосмос” встревать в этот конфликт не стал. А, наверное, зря, если судить по тем потерям, которые несет “Роскосмос” в последнее время.

Дело покойного Евгения Микрина

Но новый генеральный директор ракетно-космической корпорации “Энергия” Николай Севастьянов не успокоился, “съев” Сергея Романова. Следующий жертвой был генеральный конструктор пилотируемых программ России Евгений Микрин. Этого известного ученого г-н Севастьянов обвинил в срыве нескольких проектов, международных контрактов и выполнения гособоронзаказа. Об этом сообщало РИА “Новости”.

Евгений Микрин умер 5 мая с.г.

Севастьянов предложил Рогозину сослать Микрина в головной институт ГК “Роскосмос” – ЦНИИмаш. В своем письме к Дмитрию Рогозину Николай Севастьянов писал:

“Практика последних трех лет показала, что совмещение должностей отраслевого генерального конструктора по проекту”Пилотируемые космические системы и комплексы” и генерального конструктора ПАО РКК “Энергия “в одном лице (Микрин Е. А.) привело к конфликту интересов, результатом которого стал заметный провал по ряду важных государственных контрактов и проектов военно-технического сотрудничества.” Об этом сообщал РБК.

Николай Севастьянов горячо выступал и против совмещения должностей генерального конструктора и гендиректора в российской космической промышленности. Но генеральный конструктор жидкостных боевых ракетных комплексов Владимир Дегтярь занимает должность генерального директора и генерального конструктора Государственного ракетного центра имени Макеева (разработчик ракет “Сармат” и “Синева”), а генеральный конструктор твердотопливных стратегических ракетных комплексов Юрий Соломонов является генеральным конструктором Московского института теплотехники (разработчик ракет “Тополь” и “Булава”).

Правда, Евгений Микрин уже никогда не сможет ответить новому руководителю РКК”Энергия” Севастьянову: он умер 5 мая с.г.

Список потерь ГК “Роскосмос” за последние 2 года получается очень большой. Напомним, что в 2018 году из команды РКК “Энергия” ушел генеральный конструктор Николай Брюханов и космонавт-испытатель Марк Серов. Ушел из “Роскосмоса” и руководитель проектного офиса по новым российским модулям для Международной космической станции в РКК” Энергия”Сергей Савельев.

С кем же, в таком случае, останется господин Рогозин, тем более, как замечают эксперты, в ГК”Роскосмос” стали приходить сторонние специалисты, которые космический “порох” никогда не нюхали.

И есть еще некие странности в сегодняшней деятельности ГК “Роскосмос”.

Русская деталь на американском корабле

30 мая с.г. астронавты США впервые за 9 лет отправились в космос на американском многоразовом корабле Dragon-V2 (Crew Dragon).

Но на стыковочном блоке США глазастые журналисты обнаружили табличку российского производителя: после стыковки с МКС западные издания обсуждают тему адаптера IDA, к которому причаливал корабль.

Официально стыковочный блок произведен Boeing, однако на фотографии NASA видно: основной узел изготовлен на заводе РКК” Энергия”.

То есть, боинговский стыковочный узел на самом деле представляет собой развитие андрогинно-периферийного агрегата стыковки АПАС-75, разработанного ОКБ-1 РКК Энергия” еще для проекта “Союз – Аполлон” (июль 1975 года). Об этом сообщает “Евразия дейли”.

Но, возможно, США под сурдинку покупают у России высокотехнологичное оборудование и узлы для своих космических аппаратов -от двигателей и до конкретных узлов? Интересная тема для расследования.

Так или иначе, после успешного запуска в космос Dragon-V2 президент США Дональд Трамп заявил:”Ты не можешь быть номером один на Земле, если ты номер два в космосе. И мы нигде не будем номером два. США вернули себе престиж мирового лидера в космосе. Первой женщиной на Луне будет американка, и первой страной на Марсе будут США”.

Что скажем на это, господин Рогозин? Похоже, что пресловутый батут сыграл в ящик?

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...