Работа на паузе, или Как коронавирус увеличил армию безработных

Пандемия коронавируса собирает не только урожай смертей, но и увеличивает армию безработных. Страны с развитыми экономиками констатируют, что из-за карантинных мер уровень безработицы бьет рекорды.

Например, в США за 2 недели потеряли работу 10 миллионов американцев. Украина также не сможет избежать этой проблемы. И задача государства не просто пообещать прибывшим в страну заробитчанам, потерявшим работу, направить их на ремонт дорог, мощение тротуаров и уборку улиц, а подойти к проблеме более ответственно.

Бывший министр экономики Тимофей Милованов, когда изначально ввели карантинные меры, предположил, что из-за них может потерять работу от 170 до 500 тысяч человек.

По его мнению, наиболее уязвимыми к потере работы во время кризиса являются неформально занятые работники, отметил он.

“В Украине это около 20% от общего числа работников, или 3,4 млн человек. Из них 22-23% работают в сферах торговли, мелкого ремонта, питания, гостиниц и транспорта. То есть, примерно 700 000 человек”, – опубликовал он подсчеты на своей странице в Facebook.

В свою очередь глава Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков констатировал, что за две недели карантина количество безработных уже увеличилось на 500-700 тысяч человек.

Однако если многие рассчитывали, что карантин отменят 3 апреля, изначально было понятно, что он будет продлен на неопределенный срок. Потому не стало удивлением, что его продлили до 24 апреля. Но исходя из заявлений министра внутренних дел и чиновников Минздрава, которые ратуют за продление ограничительных мер, карантин продлится как минимум до середины мая.

По словам экономического эксперта Виктора Скаршевского, увеличение количества безработных ранее было обосновано падением промышленного производства. В связи с введением карантинных мер численность незанятых людей будет лишь увеличиваться.

Он напомнил, что по оценкам Международной организации труда, в Украине насчитывается 1,7 млн безработных. Эксперт уточнил, что на данный момент еще нет статических данных относительно роста безработицы в связи с введением карантинных мер с целью недопущения распространения коронавируса.

«По разным оценкам, около 700 тысяч физлиц-предпринимателей прекратили свою деятельность, которые давали работу примерно 4 миллионам украинцев. Некоторые из них пошли в оплачиваемые отпуска, большая часть – в неоплачиваемые. И консервативно можно сказать, что на сегодняшний день миллион украинцев точно лишились источника дохода – их можно условно назвать безработными. Всего же до 2 миллионов человек в Украине остались без доходов», – рассказал Виктор Скаршевский.

По его словам, в стране большинство людей живут от зарплаты до зарплаты, поэтому продление карантина может их полностью лишить средств к существованию.

«И никаких денег из госбюджета, выделяемых по различным программам, не хватит, чтобы закрыть пробелы в доходах украинцев. Потому уровень безработицы в Украине лишь увеличится», – добавил эксперт.

Он также отметил, что в Украину возвращаются заробитчане, потому что в других странах также вводятся карантинные меры.

«Это еще несколько сотен тысяч потенциальных безработных. Потому что у заробитчан априори здесь нет работы», – подчеркнул Виктор Скаршевский.

По его мнению, украинская экономика в условиях карантина не выдержит более чем 2 месяца. Ведь падение промышленного производства наблюдается на протяжении 10 месяцев, с августа 2019 года не выполняются доходы госбюджета, ВВП упал на 0,5%. И это еще все наблюдалось до карантина.

«Карантин же поставил экономику на стоп-кран, и в таких условиях она может продержаться месяца два. Плюс карантинно-коронавирусная история происходит на фоне начавшегося мирового кризиса. Следовательно, мы еще ощутим давление на гривну, падение валютной выручки, что также поспособствует росту уровня безработицы», – констатировал Виктор Скаршевский.

Он также добавил, что даже если карантинные меры будут отменены и бизнес постепенно начнет восстанавливаться, украинцев будут нанимать на работу на более низкие зарплаты. Также работодатели будут стараться не оформлять официально новых сотрудников, чтобы сократить свои расходы, следовательно, уровень теневой занятости еще увеличится.

«Более того, не все бизнесы смогут восстановиться после карантина. Речь идет о микро- и малом бизнесе. Потому что у физлиц-предпринимателей просто не могло быть запасов. Да и выпасть из бизнеса намного проще, чем вновь в него войти», – подчеркнул Виктор Скаршевский.

Он уточнил, что Украина находится в начале кризисного пути и нашу страну может ждать повторение 2008-2009 года. И в среднесрочной перспективе именно мировой кризис, который по многим экспертным оценкам может быть затяжным, будет определять судьбу нашей страны.

В свою очередь эксперт «Украинской фабрики мысли» Юрий Гаврилечко в беседе с ГолосUA констатировал: «Если бы карантинные меры были отменены 3 апреля, как было запланировано изначально, мы бы наблюдали начало новой конфигурации движения бизнеса и попытки его восстановления. Поскольку три недели карантина – это не так много. Но учитывая то, что карантин продлен до 24апреля, у меня есть большие сомнения в том, что у руководства малого и среднего бизнеса хватит ресурсов, чтобы восстановиться».

Эксперт сомневается, что подобные ресурсы есть и у крупного бизнеса, который после встречи с Президентом Зеленским предоставил государству определенные средства на борьбу с коронавирусом.

«Скорее всего, эти деньги были вытащены из оборота. Следовательно, крупному бизнесу будет не хватать этих ресурсов для ведения бизнеса в докризисном понимании. То есть, и там будет ожидаться определенный спад», – добавил он.

По его словам, если карантин продлится до начала мая, на чем настаивает министр внутренних дел, сложно предсказать, какое количество украинцев останутся без работы. Но вполне возможно, что число официально занятых действительно может уменьшиться на 2 млн человек.

Эксперт сомневается, что в Украину массово вернутся заробитчане. По его словам, вернулось на родину около 150 тысяч человек. Остальные же постараются пережить коронавирусные времена в стране нынешнего проживания.

Впрочем, Юрий Гаврилечко сомневается, что резко увеличится количество официальных безработных, которые встанут на учет на биржу труда. Да и по сути это не является выходом.

Он уверен, что восстановление работоспособности предприятий после снятия карантинных мер следует начинать с крупного бизнеса. Потому что средний и мелкий бизнес в основном зависит от крупного, пусть и опосредованно.

«Не бывает сферы услуг без развитого производства либо активно действующей финансовой составляющей. Поскольку Украина не является эмитентным центром мировой резервной валюты, нам остается единственный вариант – развитие собственного промышленного производства. Потому первое, что следовало бы сделать в борьбе с безработицей, – определить государственную политику поддержки определенных отраслей промышленности», – констатировал Юрий Гаврилечко.

По словам эксперта, проводить господдержку отраслей промышленности следовало бы по той же схеме, которую отработала Южная Корея в последней трети прошлого столетия. Тогда правительство страны Утренней свежести договорилось с группами местных олигархов-чеболей осуществлять их прямую государственную поддержку деньгами взамен на создание рабочих мест и обеспечение социальных проектов государства.

Он добавил, что встреча Зеленского с олигархами состоялась с позиции «дайте денег», но взамен им не предложили равные условия для создания рабочих мест и ограничение входа в страну иностранных олигархов.

«Сейчас так поступают все цивилизованные страны мира. Они перешли на политику протекционизма и поддерживают собственных производителей в обмен на обязательства со стороны бизнеса. Украине следовало бы сделать то же самое – нужно поддерживать свой бизнес в обмен на социальные обязательства», – подытожил Юрий Гаврилечко.

Автор материала: Алена Потаева

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...