Пять компьютеров за 1,8 миллиона для красноярской администрации. Не дороговато ли?

20 июля на сайте госзакупок появился тендер на покупку пяти компьютеров для нужд администрации Красноярского края (закупка по 44-ФЗ № 0119200000120007571).

Первоначальная стоимость контракта составляет 1,8 миллиона рублей.

Аппетитам красноярской администрации можно только позавидовать. Когда мы обнаружили этот контракт на госзакупках, нам стало очень интересно куда же тратятся такие большие деньги. В условиях закупки чётко расписаны критерии рабочих мест.

Требования к закупке находятся в открытом доступе, и с ними может ознакомиться любой желающий.

Любой каприз за ваши деньги

По условиям контракта поставщик должен предоставить администрации пять рабочих мест, оборудованных защитой от несанкционированного доступа. Требования к «железу» не сильно отличаются друг от друга, но цена, почему-то варьируется от 344 до 416 тысяч рублей.

Просмотрев требования к компьютерам, мы воспользовались сайтом, популярного магазина «ДНС-технопоинт» для того, чтобы узнать, а сколько же на самом деле может стоить такие компьютеры.

Сервис «Технопоинта» позволяет прицениться и посмотреть совместимость оборудования. Мы сделали подборку компьютера для автоматизированного рабочего места (ПЭВМ) тип1, плановая стоимость — 344 тысячи рублей. И что же мы обнаружили?

Стоимость такого компьютера, без принтера и комплекса защиты от несанкционированного доступа, не доходит и до 60 тысяч рублей вместе с операционной системой Windows 10 Professional, заявленной для этого рабочего места.

Но здесь есть противоречие в контракте. По условиям закупки запрещается закуп программного обеспечения зарубежной разработки.

Тем не менее в закупке фигурирует операционная система разработки Microsoft, стоимость которой составляет десять тысяч рублей.

Добавить сюда стоимость принтера (7-10 тысяч рублей) и комплекс защиты от несанкционированного доступа на трёх пользователей (20-25 тысяч рублей). Итого по нашим подсчётам по максимальной стоимости выходит не больше 100 тысяч.

Остальные четыре рабочих места должны быть с предустановленной системой Astra Linux Special Edition релиз «Смоленск».

Если вы не в курсе, то это детище российских программистов, написанное на коленке на базе бесплатно распространяемой платформы Linux. Стоимость бессрочной лицензии «Смоленска» составляет 25 тысяч рублей. То есть цена каждого такого рабочего места должна составлять около 115-120 тысяч рублей против заявленных 349 и 416 тысяч.

Золотые компьютеры

Есть ещё один нюанс увеличивающий стоимость компьютеров. Все рабочие станции должны иметь сертификат Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России. И тут возникает резонный вопрос: неужели стоимость сертификации ФСТЭК составляет 200-250 тысяч рублей?

Как бы то ни было, но все комплектующие для компьютерной техники производятся иностранными фирмами в основном в Китае.

А они, уж поверьте, не гонятся за сертификатами ФСТЭК. Закупка выглядит, как минимум, странно. Но больше всего это похоже на очередной вывод бюджетных средств из казны Красноярского края, которая пополняется за счёт наших налогов. А прокуратуре следовало бы обращать внимание на подобные закупки. Ведь компьютеры с такой стоимостью должны быть минимум инкрустированы золотом и кристаллами Сваровски, да ещё и в дизайнерском корпусе.

Share

You may also like...