Против Быкова возбудили еще одно дело об убийстве

Бывшего алюминиевого магната из Красноярска Анатолия Быкова заподозрили в организации еще одного убийства. По данным Следственного комитета России (СКР), в 2004 году олигарх якобы заказал за $50 тыс. убийство учредителя фирмы по утилизации промотходов Андрея Неколова, видя в нем серьезного конкурента. Когда киллер выполнил работу, Анатолий Быков обманул его с гонораром, заплатив в пять раз меньше. Адвокат бизнесмена считает, что низкое качество доказывания следователи компенсируют количеством новых эпизодов

Дело авторитетного красноярского предпринимателя Анатолия Быкова, насчитывающее несколько эпизодов тяжких и особо тяжких преступлений, пополнилось еще одним. Как рассказали в региональном управлении СКР, бизнесмена подозревают в организации заказного убийства (ст. 33 и ст. 105 УК РФ).

По версии следствия, летом 2004 года Анатолий Быков якобы решил устранить учредителя фирмы по утилизации промышленных отходов 42-летнего Андрея Неколова, считая, что их бизнес-структуры конкурируют между собой. Убийство, говорится в деле, он поручил Александру Живице — штатному киллеру группировки, возглавляемой криминальным авторитетом Вилором Стругановым (Паша Цветомузыка). Обсуждение деталей заказа проходило в поселке Удачный под Красноярском, гонорар киллера, согласно договоренности, должен был составить $50 тыс.

Слева: Александр Живица — Буль

Подготовка убийства заняла у исполнителя почти полгода. Он собрал самые подробные данные о месте жительства жертвы и маршрутах ее передвижения. 18 января 2005 года Андрей Неколов вышел из дома и направился привычной дорогой в гаражный комплекс на ул. Ады Лебедевой. Киллер не менее четырех раз выстрелил в коммерсанта из пистолета ТТ. От полученных ранений потерпевший скончался на месте.

Следствие сообщает, что господин Быков обманул киллера с гонораром: заплатил только пятую часть обещанной суммы — всего $10 тыс.

В феврале 2013 года правоохранители задержали Александра Живицу. Помимо совершения этого преступления его дополнительно обвинили еще в нескольких убийствах лидеров уголовно-преступной среды Красноярска. Благодаря соглашению о сотрудничестве киллеру присудили всего 12 лет колонии строгого режима. По некоторым данным, имя Анатолия Быкова как заказчика убийства в его показаниях не упоминалось. В апреле 2019 года Александр Живица подал ходатайство о замене оставшейся части срока принудительными работами, однако горсуд Сосновоборска ему в этом отказал. Попытка защиты обжаловать отказ в Красноярском краевом суде также успеха не имела.

Как рассказал адвокат господина Быкова Алексей Прохоров, о возбуждении нового дела против своего подзащитного он узнал вчера вечером по телефону от следователя, но официальных документов еще не видел и с сутью претензий пока не знаком.

Появление нового эпизода в расследовании, по словам адвоката, его вовсе не удивило.

«Когда Следственный комитет понимает, что они начали уголовное преследование человека в отсутствие каких-либо доказательств его виновности, в отсутствие достаточных и достоверных сведений о его причастности к преступлениям, свое низкое качество доказывания они будут компенсировать количеством (эпизодов.— “Ъ”.). Я абсолютно не удивлен, что возбуждаются дела. Не удивлюсь, что будут заведены новые в отношении Анатолия Петровича. Единственное, на мой взгляд, грустно, что следствие демонстрирует возбуждение новых дел не при наличии достаточных доказательств, а, как я подозреваю, на голословных показаниях неких лиц, которые спустя 15–20 лет начинают вспоминать, что оказывается все, что они совершили, было по указанию Быкова»,— отметил адвокат Прохоров.

Анатолия Быкова арестовали в мае 2020 года. Первоначально ему предъявили обвинение в организации убийства (ст. 102 УК РСФСР) двух местных коммерсантов Александра Наумова и Кирилла Войтенко, которые были совершены еще в 1994 году. Ключевыми свидетелями обвинения выступили криминальный авторитет Владимир Татаренков (Татарин), отбывающий 13 с половиной лет за организацию расстрела предпринимателей, а также один из исполнителей убийства Сергей Бакуров, осужденный на пожизненный срок. По словам Татаренкова, многие годы он молчал «из чувства солидарности» и ожидая помощи со стороны Анатолия Быкова.

Третий слева: Анатолий Быков

В июле список обвинений против Анатолия Быкова расширился. Бизнесмену инкриминировали руководство преступным сообществом (ч. 1 ст. 210 УК РФ). Структурными подразделениями созданной им криминальной организации, по версии следствия, являлись банды Вилора Струганова и Владимира Татаренкова, основной специализацией которых являлись заказные убийства.

Похороны Наумова и Войтенко. Июль 1994

Анатолий Быков называет свое дело сфабрикованным от начала до конца. По его убеждению, его уголовное преследование организовали губернатор Красноярского края Александр Усс, начальник регионального главка МВД РФ Александр Речицкий при содействии людей, осужденных на длительные сроки

Источник: Mzk1.ru

The post Против Быкова возбудили еще одно дело об убийстве first appeared on HPIB.LIFE.

Share

You may also like...