“Приключения” Радаева на “Мадагаскаре”

Очередной скандал с бюджетными деньгами на постройку детского сада в Саратовской области может вывести следствие на главу региона Валерия Радаева и близких к нему людей, которые раз за разом оказываются “не при чем”.

В одном из самых коррумпированных регионов страны, возглавляемой Валерием Радаевым Саратовской области, разразился очередной скандал с коррупционным душком. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, при приёмке работ по строительству детского сада “Мадагаскар” (финансировался в рамках нацпроекта “Демография”) возбуждено уголовное дело по статье “Халатность”.

Прокуратура Ленинского района выявила там завышение объема отдельных видов работ на 2,5 млн рублей при стоимости объекта в 147 млн рублей. Но при приемке заказчик данное несоответствие “не обнаружил” – “Системе” заплатили больше, чем та сделала в действительности.

Виновными могут стать пока не установленные сотрудники МКУ “Капитальное строительство” – заказчика проекта. К самому подрядчику, компании ООО “Строительная компания “Система”, претензий у правоохранителей пока нет. Может быть, очень зря.

Источники сообщают, что подрядчик через третьих лиц может быть связан с руководством региона и непосредственно губернатором Валерием Радаевым. Последнему злые языки приписывают целую сеть якобы имеющих место коррупционных связей, завязанных на бизнес близких ему людей, будто бы буквально “распиливших” область.

По слухам, квалификация по статье “Халатность” – дело рук тех же самых людей команды Радаева, пытающихся изо всех сил замять случившееся. Она могла быть другой – “Хищение”.

МКУ “Капитальное строительство” – структура, которая напрямую подчиняется администрации области. Валерий Радаев лично приезжал на открытие детского сада. Кроме того, “Система” стала единственной компанией, которая участвовала в торгах на строительство объекта. Одно это уже очень странно.

Однако кое-кто, как это часто бывает, проговорился. А именно председатель комитета по государственному строительству и МСУ Саратовской облдумы Николай Бушуев. Комментируя реплики депутатов, обеспокоенных качеством работ, он фактически поручился за руководителя фирмы Дмитрия Дулепина, сославшись на знакомство с его отцом.

Именно так – Бушуев выступил гарантом исполнения компанией обязательств перед бюджетом. “Гарантирую!” – заверил он, отвечая на вопросы коллег по парламенту. Об этом сообщает издание “Взгляд-инфо”.

На основании знакомства с отцом! Поговаривают, что это не просто знакомство, а давняя дружба, и не только Бушуева, но и многих других саратовских чиновников. А ничего так не скрепляет дружбу, как общие дела. Например, средства, на которые, как водится, можно “прихватить” из казны?

Похоже, что Бушуев никогда не скрывал, что является человеком “обоймы” губернатора. Как, в общем то, и глава Саратова Михаил Исаев, который должен был контролировать стройку. Все трое прошли большой путь в “Единой России”, они сопартийцы. Ранее Радаев сам возглавлял Саратовскую думу в качестве председателя, где Бушуев сейчас заведует комитетом.

Будучи генеральным директором ОАО “НПП “Алмаз”, Бушуев не уставал расписывать, какую мощную поддержку чувствует от главы региона. Об этом писало издание “Общественное мнение”.

И, видимо, неслучайно. Поддержку от властей должна чувствовать и “Система”, которая постоянно получает дорогостоящие госконтракты от властных структур. Сумма набралась уже приличная – под три миллиарда. Среди контрагентов лидирует комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова (765 млн рублей).

Как уже упоминалось, заказчик – МКУ “Капитальное строительство” – контролируется администрацией Радаева. Может, поэтому “Система” и стала единственным участником торгов, а при приёмке, как считает следствие, закрыли глаза за переплату?

Вряд ли кто-то удивится такому раскладу. Как упоминалось, Саратовская область одна из самых коррумпированных в стране. В 2020 году она оказалась на девятом месте из более чем 80 регионов по этому показателю. Об этом писал “Московский Комсомолец”.

Что происходит с бюджетными средствами в области – одному Богу известно. Впрочем, это может стать известно и правоохранителям, а руководство страны давно должно догадываться. Недавно с рабочим визитом в регионе побывал спикер Госдумы Вячеслав Володин, который подверг Радаева и местные власти резкой критике.

Поводом ситуация со строительством новой набережной. Уже построенный участок “разваливается”, а дополнительно выделенные 129 млн рублей, оказались не освоены и делись неизвестно куда. Прошлогодний график работ был сорван – в этом году его может ждать та же участь.

Критике Володина подвергалась и компания “Трест №7” за затягивание сроков капремонта школы в Самойловке. Об этом писало издание “Версия Саратов”. По слухам, эта структура – еще один любимчик региональных властей.

А в этом году в той же школе запланировано строительство бассейна. Кто же получил сочный подряд на 78 млн рублей? Правильно, компания “Система” Дмитрия Дулепина. И это при том, что к этой структуре уже было столько вопросов – она часто попадает в разбирательство с ФАС. Об этом пишет издание “Бизнес-Вектор”.

Своих не бросает

Но кажется, что Валерий Радаев своих не сдаёт. Как не был никому “сдан” его двоюродный брат, бывший начальник ГУ МЧС по Саратовской области Игорь Качев. Его задержали в 2018 году, сообщали журналисты “ФедералПресс”.

Оставим в стороне вопрос, как брату губернатора вообще досталась эта должность. Но Качеву вменялось превышение должностных полномочий, якобы связанное с махинациями на госзакупках в МЧС. Было собрано множество материалов, Качев признал свою вину но… был полностью оправдан! 

Валерий Радаев (слева) с братом Игорем Качевым

Просто удивительный поворот судьбы в стране с мизерным, на грани статистической погрешности, процентом оправдательных приговоров. Не говоря уже о делах, задержание по которым проводили сотрудники УФСБ по материалам оперативных разработок. Чудеса!

Но не Качевым единым. Коррупционные скандалы гремят в области постоянно – как по расписанию. В конце июня 2020 года стало известно, что Саратовский суд не стал отменять вынесенное в апреле постановление о возвращении дела экс-депутата и экс-директора АО “Автокомбинат2” Андрея Беликова прокурору. Об этом писал “Коммерсант”. Последний считался лояльным Радаеву человеком. Видимо это плата, чтобы тебя не трогали.

Причем обвиняли то Беликова в том, что он обманным путём получил из краевого бюджета 450 млн рублей в виде субсидий на перевозку льготных категорий пассажиров. Его задержали летом, а осенью изменили меру пресечения на домашний арест. Это по делу, где могло пропасть полмиллиарда денег из наших налогов!

Другой человек, который считается соратником Радаева – председатель Общественной палаты региона Александр Ландо. По слухам, в 2017 году он сделал всё, чтобы убедить коллег по ОП поддержать Радаева на выборах.

А вот вскоре после этого Ландо заподозрили в крупном мошенничестве. Об этом писал “Коммерсант”. Якобы, Ландо пообещал уже упомянутому Беликову помощь при розыгрыше лотов по определению городских пассажирских перевозчиков.

В 2020 году было возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз – по признакам злоупотребления полномочиями сотрудниками Минздрава области. Чиновники могли нарушить закон при закупках медоборудования, причем под следствием оказалась креатура Радаева, министр Наталья Мазина. 

Бизнес “задыхается”

И все эти кульбиты в регионе, который все 8 радаевских лет испытывает огромные проблемы. Средняя зарплата в 2019 году там – всего 31 тыс. рублей. Безработица растет, а по уровню административного давления на бизнес в регионах РФ, согласно докладу уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ Бориса Титова, область оказалась на последней, 81-ой строчке рейтинга.

При этом местные депутаты вообще не пойми, чем занимаются. В июне 2020 г ода на заседании Гордумы они устроили драку, об этом писал “Коммерсант”. “Делили” бюджетные потоки?

Об огромных проблемах для бизнеса на Саратовщине Борис Титов докладывал Президенту Владимиру Путину еще годом ранее. Об этом писала “Версия”. И вот, к лету 2020-го с начала года в регионе прекратили своё существование почти 3,2 тыс. индивидуальных предпринимателей и 185 юридических лиц.

Видимо, “наелись” сильной “заботой” областных властей. Впрочем, местные чиновники вроде бы даже рады. Глава областной ФНС Елена Краснова назвала это “позитивным настроем” бизнеса, пишет “Коммерсант”. Якобы, он из тени выходит, ведь на этот раз сокращение ИП – на 400 единиц меньше, чем год назад. Есть, чем гордиться!

Действительно, у таких компаний, как СК “Система” Дулепова может быть и позитивный настрой. Но уж никак не у тех, кто подвергается административному давлению и выдавливается с торгов на серьёзные областные проекты.

И, учитывая дела Качева и других близких Радаеву людей, можно предположить, что ни Дулепов, ни те, кто контролировал стройку не понесут за скандал в Мадагаскаре никакой ответственности.

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...