«Приднестровский сценарий»: как замораживают конфликт на Донбассе

Договоренности «нормандского формата» по реализации Минских соглашений не выполняются, и эксперты прочат замораживание ситуации на Донбассе по примеру Приднестровья. Там конфликт остается политически неурегулированным уже 28 лет.

«ОБСЕ поступила команда готовиться к приднестровскому варианту»

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил: «У нас не бюро удовлетворения «хотелок» каких-либо стран. Так он прокомментировал требование внести изменения в Конституцию относительно «особого статуса» отдельных районов Донбасса, прописанное в Минских соглашениях.

«Что касается непосредственно упоминания так называемых ОРДЛО в Конституции, для нас это неприемлемо, и мы откровенно об этом говорим с нашими партнерами», – подчеркнул министр.

Напомним, что пункт 11 Минских соглашений предусматривает обязательство Украины провести конституционную реформу в части децентрализации. Реформа должна пройти «с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов». Также этот пункт предусматривает принятие «постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Однако вице-премьер, министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников уже заявил о невозможности закрепления в Конституции Украины особого статуса Донбасса.

«Ранее с российской стороны звучало, что особый статус должен быть включен в Конституцию Украины. Но никакого особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и любых других районов также в Конституции Украины быть не может», – подчеркнул Резников.

Политический аналитик Руслан Бизяев констатирует: «Мы фактически имеем невыполненное домашнее задание по ключевым аспектам. Это политические аспекты. Так и не решен вопрос ни с законом об амнистии, не решен вопрос с особым статусом, не решена модальность выборов».

Он напоминает, что на саммите «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) в Париже 9 декабря 2019 года украинская сторона обязалась продлить действие закона об особом статусе Донбасса на год и в будущем внести соответствующие изменения в Конституцию.

Тогда украинская делегация согласилась имплементировать в украинское законодательство «формулу Штайнмайера». Эта формула предусматривает, что законодательство об «особом статусе» вступает в силу после того, как местные выборы в ОРДЛО состоятся под контролем ОБСЕ.

Речь идет о выборах в местные советы. Руслан Бизяев указывает на заявление посла Франции Этьена де Понсена. Тот 6 июля допустил возможность того, что выборы на неподконтрольных территориях Донбасса пройдут одновременно с местными выборами по всей Украине 25 октября.

«По моей информации, от участников миссии ОБСЕ поступила команда готовиться к приднестровскому варианту. То есть на сейчас нет ни единой предпосылки, чтобы случился прорыв», – подчеркнул Руслан Бизяев.

Отметим, что «приднестровским конфликтом» называют конфликт между Молдовой и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР). Вооруженная стадия завершилась еще 1992 году.

Но конфликт не урегулирован политическими средствами до сих пор. На левом берегу Днестра существует самопровозглашенная республика, и ситуация вокруг Приднестровья часто характеризуется как «замороженный конфликт».

«Процесс ради процесса»

Замороженный конфликт – это такая ситуация в международных отношениях, когда вооруженный конфликт между сторонами прекращается без подписания мирного договора или иного политического разрешения конфликта.

Политолог Владимир Воля говорит: «Замораживание конфликта было очевидным еще в позапрошлом и прошлом году. Сейчас мы прошли тот этап, когда Зеленский рассказывал, что сделает так и так, а Ермак рассказывал, что он знает, как это сделать, – сдвинуть процесс урегулирования с места. Но в итоге мы видим, что миссия Ермака в этом вопросе, да и миссия Резникова приближается к своему финалу», – сказал Владимир Воля.

Напомним, что министр иностранных дел Германии Хайко Маас пожаловался, что переговоры в «нормандском формате» по реализации минских соглашений и договоренностей саммита в Париже продвигаются медленно и напомнил, что полного прекращения огня так и не достигнуто, а договоренности саммита «нормандской четверки» в Париже не выполнены.

Руслан Бизяев отмечает, что сейчас ситуация вокруг Донбасса развивается по приднестровскому сценарию, а для приднестровского сценария встреча глав государств не нужна. «Для заморозки конфликта такого рода встречи не нужны»- говорит он.

Владимир Воля не видит предпосылок для выхода процесса урегулирования из тупика.

«Нет никаких предложений и намеков на то, что могло бы позволить вывести процесс урегулирования из тупика. А тупик этот состоит в следующем: вопрос контроля над границей, контроля над территорией на момент выборов, выборов и особого статуса. Это мертвый узел, который либо кто-то когда-нибудь разрубит, либо это будут вялотекущие консультации и процесс ради процесса», – подчеркнул он.

Отметим, что ранее в своей колонке для Atlantic Council Алексей Резников написал, что Минские соглашения не отражают сегодняшних реалий и потребностей урегулирования конфликта на востоке Украины, а Западу следует поддержать пересмотр «Минска».

3 июля в Берлине состоялись переговоры на уровне политических советников лидеров государств-участников нормандского формата. Глава Офиса Президента Андрей Ермак после переговоров заявил, что Украина, Франция и Германия выработали консолидированную позицию по итогам встречи.

И Андрей Ермак, и Алексей Резников анонсировали новый саммит «нормандского формата». По мнению Ермака, встреча в Берлине «на шаг приблизила проведение саммита». Алексей Резников заявил, что встреча лидеров Украины, Германии, Франции и России может состояться в Берлине уже в августе.

Однако Посол Франции в Украине Этьен де Понсен заявил, что проведение саммита – не самоцель. «Нашей целью не является проведение саммита ради его проведения», – говорит он.

Посол подчеркивает, что важной задачей сегодня является реализация тех выводов, которые были приняты по результатам декабрьского саммита «нормандского формата» в Париже.

«Только при этом условии мы можем рассматривать организацию следующей новой встречи в этом формате», – отметил Этьен де Понсен.

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...