По “Дубровке” Нисанова пройдутся “Гранелью”

В ближайшие годы на рынке жилищного строительства Москвы может появится еще одна болевая точка с недостроями и сотнями обманутых дольщиков. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, скандальная группа компаний “Гранель” Ильшата Нигматуллина собирается выкупить у “Альфа-групп” олигарха Михаила Фридмана часть рынка “Дубровка” под жилищную застройку.

Речь о 7,4 гектарах земли, расположенной на территории “Московского шинного завода” (МШЗ) где могут появиться 260 тыс. кв. метров недвижимости с детским садом и школой. Стоимость площадки оценивается примерно в 3,5-4 млрд рублей.

На бумаге всё должно выглядеть красиво. Но вряд ли такое произойдёт в реальной жизни. Вокруг ГК “Гранель” давно ходит дурная слава. Постоянные судебные споры с подрядчиками, проблемы на объектах, крайне агрессивная бизнес-модель.

Несмотря на это, компания Ильшата Нигматуллина и Андрея Назарова всего за 10 лет вошла в топ-10 застройщиков России. По слухам, её подъему немало поспособствовал нынешний высокий статус Назарова – сегодня он замглавы Башкортостана Радия Хабирова, с которым работал еще в его бытность руководителей Красногорской администрации.

Именно в Красногорском районе получила свои первые по-настоящему “жирные” проекты ГК “Гранель”. Как только Хабиров стал начальником Красногорского района, “Гранели” поручили достройку жилья на его территории. Ранее там провалилась компания Михаила Оглоблева, сына бывшего министра строительного комплекса и ЖКХ Подмосковья.

Сегодня “Гранель” постоянно расширяется, “проглатывая” новые и новые куски недвижимости в столице и других регионах. По слухам, другим покровителем “Гранели” может быть нынешний вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин, который ранее руководил строительным блоком Москвы.

Разумеется, свои доли при переходе на госслужбу Андрей Назаров продал партнеру Ильшату Нигматуллину. Только прямую связь между ними не надо искать днём с огнем – они являются родственниками.

Нигматуллин женат на родной сестре Андрея Назарова Светлане, которая, как и её муж, тоже не чужда участию в семейном бизнесе. При делах и супруга Андрея Назарова Лариса. Обе – и Светлана, и Лариса – настоящие гении предпринимательства.

На них приходится 121 компания, где они выступают учредителями. На Ларису Назарову – 66, и еще 55 на Светлану Нигматуллину. Многие из них – формально действующие, но при этом обладают признаками фиктивности. Их родственник, влиятельный чиновник Андрей Назаров не при чем?

Чего ждать от компании, которая связана с такими людьми, потенциальным покупателям недвижимости в “Дубровке”? Главная опасность, что объекты вообще не буду достроены. По слухам, “Гранель” часто просто кидает своих подрядчиков, что не может не сказываться на качестве и сроках строительства.

Например, глава фирмы “МИЗ-3” одной из бывших компаний-подрядчиков “Гранели”, Андрей Мишустин рассказывал, что сотрудники “Гранели” часто прибегают к услугам аффилированных фирм-прокладок. Руководителями там могут являться рядовые сотрудники “Гранели”.

Якобы, с подрядчиками они заключают договоры именно через эти фирмы, а потом банкротят их, чтобы недоплачивать своим реальным контрагентам. Его слова цитирует портал “Про Уфу”.

Нечто подобное могло произойти и с партнёрами “Гранели” по достройке ЖК “Экопарк Нахабино”, где в 2018 между ними и “Гранелью” разгорелся скандал. Как утверждает блогер “ИА Башкирия” на портале “Живой Журнал”, якобы те посчитали себя обманутыми на 100 млн рублей.

Схема могла быть той же – с подрядчиками работали аффилированные фирмы, которые потом банкротились, чтобы не платить. В самой “Гранели” наличие такой схемы отрицают.

Как пишет издание “Новый Взгляд”, проблемы возникли и у другой компании, с которой работали связанные с “Гранелью” структуры. Владелец фирмы “СГК” утверждал, что “Гранель” осталась должна его компании крупную сумму денег за строительство жилого комплекса в Мытищах.

Чтобы избежать проблем с застройщиком, ему даже пришлось предложить достроить объект дружественной компании “СКГ-СК”. Но якобы и она не получила денег от “Гранели”. Спасибо, что объект вообще достроили?

Фактор Нисанова

Сегодня всё выглядит так, что “Гранель” опять решила половить рыбку в мутной воде. На этот раз, предложив “прожект” по застройке части “Дубровки”.

Как известно, на площадку на “Московском шинном заводе” не могли продать долгие годы. Еще в 2012 году инвестиционная компания А1 (подразделение “Альфа-групп”) под предводительством Михаила Хабарова выкупила у московской мэрии 29% долей МШЗ. А также пообещала найти покупателя еще на пакет в 66%, принадлежащий городу.

Только поиски покупателя затянулись. Михаил Хабаров, как известно, и вовсе перешел на работу топ-менеджером госбанка “плохих активов” “Траст”, а сама “Альфа-групп” развивать площадку не решалась. По слухам, приличные игроки рынка просто не хотели заходить на площадку, якобы из-за репутации А1, которой доля в 29% МШЗ могла достаться не вполне честным путём.

Поговаривают, что от желания застроить участок МШЗ отбивало и другое. Якобы, другие застройщики боялись, что строить здесь жилой комплекс им просто не дадут “соседи” по “Дубровке”. Дело в том, что другую часть рынка арендует ООО “Юником-недвижимость”. Это структура, близкая к еще одной крупной девелоперской компании – ГК “Киевская площадь”.

Компания принадлежит скандальному олигарху Году Нисанову. Совладельцем ООО “Юником-недвижимость” указаны Альберт, Артур, Виталий, Давид и Хаим Нисановы – вероятно, родственники бизнесмена. Последний не только “король госзаказа”, раз за разом получающий вкуснейшие подряды на строительство в столице. Но и большой “держатель” столичных рынков.

Его ТЦ “Москва” и “Садовод”, по слухам, давно стали рассадником “криминала” самых разных мастей. Какие только слухи не ходят вокруг этих мест – постоянные стычки продавцов, чёрный нал, санкционная продукция и Бог знает, что еще.

В марте прошлого года на оба рынка вновь наведывалась полиция. Об этом писал РБК. Причиной могла стать массовая драка, произошедшая с участием резидентов “Москвы” и “Садовода”.

Кроме того, поговаривают, что силовиков интересовали нелегальные майнинговые фермы, которые могут работать в глубине рынков подальше от любопытных глаз. Якобы, эти фермы переводят в биткоины всю выручку продавцов, а наличные вывозят грузовиками.

Разумеется, если это действительно имеет место, то ни о каких налогах и контроле государства в этом случае говорить не приходится. По слухам, мэр Москвы Сергей Собянин, чьим любимчиком недоброжелатели называют Нисанова, может терпеть этот бардак не за бесплатно.

Появление прямо под боком стройки вряд ли обрадует людей Нисанова. И тем более вряд ли такое соседство обрадует потенциальных жильцов. Как известно, рынки – не самые благополучные с точки зрения закона и морали места города.

Нисанов через своих людей может попросту надавить на застройщика “Дубровки”. Создать ему такие условия, работать в которых будет невозможно. И, разумеется, Нисанов же может предложить решение проблемы. Не за просто так, надо думать.

Всё это рисует не самые радужные перспективы для нового жилого комплекса рядом с рынком “Дубровка”. Что-то подсказывает, что “Гранель” Нигматуллина и Назарова может попросту “соскочить” с объекта, переуступив его третьей структуре. Не у дел опять могут остаться подрядчики, обычные строители. А с ними и потенциальные жильцы. Нужны ли нам новые недострои на карте столиц?

Источник: Rucriminal.info

Share

You may also like...