«Парус» Пумпянского попал в финансовый «штиль»

Металлургический магнат Дмитрий Пумпянский реализует стратегию монетизации активов. Пока, по его собственным словам, только зарубежных. В рамках этого курса в начале года он успешно сбыл с рук принадлежавшую ему североамериканскую компанию «IPSCO Tubulars». Продажу находящихся в России коммерческих структур миллиардер старается не афишировать, хотя его планы, касающиеся «ТМК чермет» уже претерпели существенные изменения. Вместе с тем, стало известно о смене собственника принадлежащего Пумпянскому Смоленского литейно-прокатного завода.

Правда, и старый и новый владельцы удивительным образом оказались связаны с предприятиями самого Пумпянского, бизнес которого все чаще оказывается в центре внимания конкурентов. В их число входят совладелец подмосковного Загорского трубного завода Денис Сафин и его деловой партнер «однокурсник Путина» адвокат Николай Егоров. В таких непростых условиях компании Пумпянского все чаще начинают официально декларировать убытки, а его бизнес – обрастать офшорами, через которые на иностранных счетах может оседать прибыль, полученная не только в результате «монетизации активов», но и скрытая от налоговых органов, ранее уже раскрывавших «серые схемы» в работе принадлежащей миллиардеру «Трубной металлургической компании».

Пумпянский продал завод… самому себе?

Информация о смене собственника Смоленского литейно-прокатного завода(ЛПЗ) появилась в конце минувшей недели: новым стопроцентным учредителем контролирующего завод ООО «Парус» стала зарегистрированная на Кипре компания «Romelior Investments Limited». Как пишет «Коммерсант», офшор является миноритарием группы «Синара», принадлежащей Дмитрию Пумпянскому- владельцу Трубной металлургической компании (ТМК).

Подробности произошедшей сделки, правда, вызывают определенные вопросы. Дело в том, что в декабре 2019 года у «Паруса» уже менялся собственник: вместо АО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» им стала компания «Ренессанс-Лекс», которую связывали с бывшим руководителем юридического департамента ТМК Георгием Хурошвили.

Вместе с тем, из информации открытых источников следует, что учредителем «Ренессанс-Лекс» являлась, на сегодняшний день ликвидированная, некоммерческая организация «Фонд современных технологий бизнеса и инвестиций», генеральным директором которой значился Хурошвили. Владельцами Фонда, в свою очередь, выступали ПАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) и ЗАО «Группа «Синара».

Последняя также ликвидирована, а ее правопреемником является одноименное АО.

Странная ситуация: получается, что смоленский ЛПЗ перепродают сами себе коммерческие структуры, так или иначе связанные с господином Пумпянским? Кстати, до сентября 2018 года в числе собственников ООО «Парус» значился «Волжский трубный завод», находящийся под управлением Трубной металлургической компании все того же Пумпянского.

ТМК «трясет» налоговая, а «Парус» сдувается

Вместе с тем, финансовые показатели самой компании «Парус» на сегодняшний день явно оставляют желать лучшего. Несмотря на то, что в 2019 году предприятие принесло выручку в размере 691 млн рублей, его прибыль составила «минус» 51 миллион.

Аналогичным образом обстоят дела у ряда «дочерних» компаний группы «Синара». Так, ООО «Уральский дизель-моторный завод» при стабильной выручке работает в «минус», как минимум, с 2014 года. Только в прошлом году при выручке в 2,3 млрд рублей, завод понес убытки в размере 216 миллионов.

У другой «дочки» «Синары» – АО «Уральский выставочный центр» – в 2019 году при выручке в 473 млн рублей, прибыль составила «минус»98 миллионов. В том же году убытки АО «Архыз-Синара», при выручке 7,8 млн рублей, составили 12,5 миллиона. А вот, к примеру, у фирмы «Ком-Билдинг» выручка составила 27 миллионов, а прибыль – 1 тыс. рублей.

Убыточные предприятия есть и в структуре ТМК. Например, находящийся под ее управлением Таганрогский металлургический завод в 2019 году при выручке в 43,5 млрд рублей принес убытки в размере 1,3 миллиарда. Заметим, что учредителями ТМК выступают шесть оффшорных компаний, зарегистрированных на Кипре и в Великобритании. Напомним, что с недавних пор владельцем ООО «Парус» также стал кипрский офшор.

Все это наводит на мысль о возможном выводе финансов на зарубежные счета. Между тем, конфликты ТМК с налоговыми органами уже имели место. В октябре 2018 года ФНС выявила совершение компанией сомнительных операций с целью сокрытия доходов предприятия при помощи фирм-однодневок и формального документооборота. Как выяснилось, для реализации продукции была создана целая цепь посредников, в то время как на самом деле товар напрямую поступал от производителя покупателю.

Как сообщал портал РБК, в результате проверок ТМК лишилась права на компенсацию убытков в размере 76 млн рублей, плюс было произведено доначисление налогов на сумму свыше 20 миллионов. Попытки обжаловать результаты действий налоговиков в судебном порядке успехом не увенчались.

Стратегия Пумпянского – монетизация активов

О том, что Дмитрий Пумпянский намеревается распродавать свои активы, СМИ сообщали еще в феврале прошлого года. Издание «Правда УРФО», в частности, писало о колоссальном долге компании объемом 3 млрд долларов и сокращении инвестиций в ТМК.

Первой ласточкой стала информация о предстоящей продаже группой «Синара» компании «ТМК чермет», потенциальным покупателем которой выступил «Транслом», на который распространяются интересы Аркадия и Бориса Ротенбергов. В сентябре прошлого года ФАС даже согласовала приобретение «ТМК чермет» компанией «Гермес» – одной из структур «Транслома», посчитав, что слияние крупных ломозаготовителей не приведет к ограничению конкуренции на рынке.

Неожиданным препятствием для заключения сделки стал иск, направленный в Арбитражный суд Москвы до сих пор мало кому известной фирмой «Эпсилон» из Екатеринбурга. Ее руководство потребовало признать незаконным ранее выданное разрешение ФАС.

По информации «Коммерсанта», за подачей искового заявления могли стоять бывшие поставщики лома ТМК, оставшиеся недовольными предстоящей сменой собственника. В итоге подач иска привела к тому, что сделку пришлось отложить до окончания судебных разбирательств.

Но если в России у Пумпянского возникли сложности с продажей актива, то в январе стало известно о том, что ему удалось реализовать одно из своих заграничных предприятий – североамериканскую компанию «IPSCO Tubulars». Покупателем стал холдинг «Tenaris» – один из крупнейших мировых производителей и поставщиков бесшовной и сварной стальной трубной продукции.

Как сообщали СМИ, окончательная стоимость сделки составила 1,07 млрд долларов, а для ее заключения пришлось получить разрешение министерства юстиции США.

«Совет директоров и руководство ТМК удовлетворены сделкой. Она совершается в развитие нашей стратегии, предусматривающей в качестве одного из приоритетов монетизацию международных активов компании», – заявил Дмитрий Пумпянский.

Хотя как мы можем убедиться, «монетизировать» он собрался не только зарубежные, но и российские активы. Как следовало из публикаций в СМИ, представители ТМК обещали направить часть полученных от продажи «IPSCO Tubulars»средств на сокращение долговой нагрузки компании. Вот только большой вопрос: не ушел ли миллиард долларов на счета оффшорных структур господина Пумпянского?

В минувшем марте стало известно, что Совет директоров «Альфа-банка» одобрил приобретение 10% акций ТМК, объяснив это необходимостью на случай заключения сделок РЕПО. В 2018 году «Альфа-банк» предоставил компании кредит в размере 6 млрд рублей. Видимо, таким образом топ-менеджеры Михаила Фридмана предусмотрительно решили подстраховаться и принять участие в управлении предприятием-должником, структуры которого начинаю таять на глазах.

Разрушенные планы Дениса Сафина

Литейно-прокатный завод в Смоленске долгое время входил в сферу интересов Дениса Сафина, совладельца подмосковного Загорского трубного завода (ЗТЗ). По информации «Коммерсанта», Сафин рассчитывал объединить предприятия и использовать их в качестве площадки для реализации собственного масштабного проекта по выпуску бесшовных труб, имеющих спрос в нефтегазовой отрасли.

Предполагаемый объем продукции, по данным издания, мог составить порядка 400-450 тыс. тонн в год. ВТБ уже готов был выделить для этой цели кредит в размере 35 млрд рублей, но неожиданное известие о смене учредителя и вступлении в игру кипрского оффшора смешало Сафину все карты.

Заметим, что если Дмитрий Пумпянский решил подстраховаться, то сделал он это явно не зря. Дело в том, что деловым партнером Сафина и одним из бенефициаров ЗТЗ называют Николая Егорова – адвоката, бизнесмена и однокурсника Владимира Путина.

Напомним, что имя Егорова связано с банкротством «ОФК Банка», группы «Кристалл-Лефортово», Антипинского НПЗ и еще ряда некогда успешных коммерческих структур.

Именно адвокат и мог привлечь миллиарды ВТБ в новый проект.

Кстати, в ноябре 2018 года ЗТЗ стал крупнейшим поставщиком труб большого диаметра для «Газпрома», заключив контракт стоимостью 41,2 млрд рублей с компанией «Газпром комплектация». За год до этого газовый монополист отменил все ранее заключенные договора на сумму 56,8 млрд рублей, посчитав, что цены поставщиков оказались существенно завышенными и заявил о необходимости их снижения, минимум, на 20%. Тут-то, как нельзя кстати, на трубном рынке появились Егоров и Сафин, оперативно отодвинув на задний план всех без исключения конкурентов.

Но в начале июля 2020 года ЗТЗ потерял ранее занятые позиции, оказавшись на пятой строчке в списке контрактов «Газпрома» на 2021-2022 гг., уступив, в том числе, ТМК Пумпянского. Если учесть, что от общего объема контрактов – 95,5 млрд рублей – завод Дениса Сафина получил всего 10%, то бизнесмену не повезло вдвойне: он не только потерял в деньгах, но и не смог реализовать задуманный им проект по слиянию активов.

Предпримет ли он какие-либо ответные действия?

Как жадность Пумпянского сыграла на руку Махмудову

Впрочем, у Дмитрия Пумпянского сегодня также хватает забот. В июне на ТМК подал в суд Лебединский ГОК – белгородская «дочка» холдинга «Металлоинвест». Несмотря на то, что подробности дела пока не сообщаются, известно о намерении владельцев ГОК взыскать с компании 243,6 млн рублей.

Неудача постигла Пумпянского и в Екатеринбурге, где он рассчитывал получить в концессию одно из крупнейших транспортных предприятий уральской столицы – «Гортранс». Соглашение предполагается заключить на срок до 25 лет, в течение которых инвестор будет вкладывать средства в развитие городского общественного транспорта, взамен получая прибыль от оплаты перевозок.

Сумма сделки предварительно оценивается в 40-50 млрд рублей.

Однако вместо группы «Синара» это право досталось «Трансмашхолдингу» Андрея Бокарева, аффилированному с «Уральской горно-металлургической компанией»Искандера Махмудова.

По информации агентства «Ura.Ru», причиной отказа послужила банальная жадность Пумпянского, представители которого выдвинули администрации обязательное условие о проведении межевания земли под трамвайными путями с последующей передачей ее группе.

«В ответ на вопрос, что будет с этой землей потом, кто за нее будет отвечать, юрист сказал, что «Синара» будет платить мэрии деньги за уборку снега, мусора и благоустройство этих участков», – сообщил источник издания.

Такая постановка вопроса оказалась неприемлемой для муниципалитета. К тому же у компании Бокарева оказался собственный козырь в виде производства трамвайных вагонов. В общем, выгодный проект выскользнул буквально из-под носа Дмитрия Пумпянского, которому теперь вряд ли светит реализация каких-либо совместных инициатив с администрацией Екатеринбурга.

Видимо, владелец группы «Синара» не зря распродает активы и увеличивает количество офшоров, ведь положение в России у него день ото дня становится все более шатким: то налоговая проявляет интерес, то конкуренты стремятся вытеснить с рынка, то собственные зашкаливающие аппетиты подводят.

Источник: Compromat.group

Share

You may also like...