Пан или пропант Игоря Сечина

Погрязшая в долгах и неэффективности “Роснефть” может оказывать давление на производителей пропантов для нефтедобычи, чтобы насолить Николаю Токареву и его “Транснефти”?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, “Роснефть” Игоря Сечина не стала закупать по итогам тендера на 2019-2021 год пропанты, произведенные на Семилкуском огнеупорном заводе – предприятии, подконтрольном ООО “Ника-петротэк”. Стоимость контракта оценивалась в 34,8 млрд рублей, а вместо “Ники” “Роснефть” может закупать пропанты у компании “Форэс” одиозного предпринимателя Сергея Шмотьева.

Слухачи давно называют Игоря Сечина любителем поиграть в давление, чтобы приструнить конкурентов. И не только их, но даже собственных партнеров. В случае с “Никой-петротек” речь может идти о банальном шантаже для улучшения условий контракта. Однако, чем фирма заслужила немилость? Все просто: компания может быть связана с “Транснефтью” Николая Токарева. Два госчиновника давно с переменным успехом борются за влияние и денежные потоки.

Несмотря на то, что учредителями “Ники” являются физические лица, сама она выступает соучредителем татарстанской ООО “Транснефть-Синтез”. А вот контрольным пакетом акций (51%) этой конторы владеет АО “Транснефть-Прикамье”, 64% которой принадлежат уже напрямую ПАО “Транснефть”.

Разумеется, и основные госконтракты у “Ники-петротек” завязаны на структуры “Транснефти”. С той же “Транснефтью-Синтез” у них их на миллиард рублей, с АО “Транснефть-Приволга” – примерно столько же, ООО “Транснефть-Балтика” – на 639 млн рублей и так далее. Видимо, Сечин решил, что заказов с них хватит.

Само собой, “Ника” тут же обратилась с жалобой в ФАС и суд. Которые, впрочем, требования компании не поддержали. Но, учитывая влияние Сечина на процессы в России, кто может дать 100% гарантию, что здесь не сыграло свою роль телефонное право?

Шмотьев – “засланный казачок”?

А сыграть могло. Другим участником тендера “Роснефти” являлась компания ООО “Торговый дом “ФТК”, входящая в группу “Форэс” Сергея Шмотьева. Последний, по слухам, к Сечину очень близок и сотрудничество это может носить и неофициальный характер.

В жалобе “Ники” указывалось на признаки некой взаимосвязи между представителями ООО “Торговый дом “ФТК” и сотрудниками ПАО “НК “Роснефть”. Также компания указала, что не получила официального уведомления о причинах отзыва аккредитации на участие в закупках госкорпорации. Об этом сообщал РБК.

Если Шмотьев действительно любимчик Сечина, с помощью которого тот хотел надавить на “Нику”, то очень странный. Поговаривают, что ему плевать и на законы, и на собственных сотрудников – мол, условия труда на его предприятии просто ужасные. Это могло стать одной из причин нескольких массовых несанкционированных акций протеста работников “Форэс”, проходивших с 2018 года в Свердловской области.

Главное требование рабочих – повысить нищенскую зарплату, так и не было выполнено. Как пишет издание “Ура.ру”, Шмотьев попросту набрал трудовых мигрантов, согласившихся получать меньший доход. Такая вот забота о людях. Но это было бы полбеды – что поделать, рынок труда…

Гораздо серьёзней ситуация с вредными выбросами на “Форэс”, которые могут угрожать здоровью людей. Живущие в Сухом Логу и Асбесте Свердловской области люди давно жаловались на компанию. А Росприроднадзор погряз в судебных тяжбах со структурами Шмотьева с 2019 года. В частности, из-за нарушений природоохранного законодательства дочерней организацией “Форэс” – “Староцементным заводом”.

Как пишут “Аргументы и Факты”, прошлым летом на основании многочисленных жалоб от граждан надзорное ведомство провело внеплановую проверку. В результате было выявлено более 20 нарушений. Сотрудники РПН подсчитали, что ущерб окружающей среде составил почти 3 млрд рублей. При этом компенсировать его руководство предприятия не захотело.

Может ли Сечин использовать структуры такого скандального предпринимателя, как Сергей Шмотьев, в качестве “аргумента” в споре с Токаревым? Вполне.

Заклятые “друзья”

История их противостояния продолжается уже много лет. Поговаривают, что причина до банального проста. Якобы, Сечин по примеру “Газпрома” хочет сосредоточить в своих руках не только добычу, но и транспортировку “чёрного золота”. Что не может устраивать Николая Токарева.

Один из самых ярких скандалов произошел в прошлом году и был связан с загрязнением нефтепровода “Дружба”. Напомним, что после пикировки в СМИ именно “Транснефть” Николая Токарева была вынуждена нести убытки и оправдываться, хотя на рынке говорили, что Сечин мог попросту подставить Токарева.

В ход пошло всё. В прессе была развернута целая компания, которую можно характеризовать как дискредитационную в отношении “Транснефти”. Подключили даже тяжёлую артиллерию в лице пресс-секретаря Роснефти, Михаила Леонтьева. По слухам – большого любителя выпить и вылить тонну помоев на недоброжелателей шефа. В итоге “Транснефть” была вынуждена компенсировать многомиллионные убытки партнёров – покупателей нефти.

В начале 2019 года между ними разгорелся еще один конфликт. На этот раз, связанный с доставкой нефти к Комсомольскому НПЗ Роснефти, о котором писало издание РБК.

Тогда компания чуть ли не “саботировала” построенный к нему “Транснефтью” трубопровод за 47 млрд рублей, выбрав транспортировку по железной дороге Якобы, не смогли договориться о тарифах на транспортировку. Что это, желание Сечина показать неэффективность Токарева перед руководством страны? Было бы вполне в его стиле.

Мог ли Сечин подставить Токарева в некрасивой истории с трубопроводом “Дружба”?

И это при том, что “Роснефть” под управлением Сечина – огромная и малоэффективная корпорация, которая сама погрязла в долгах. Как следует из сообщения авторов сайта “Финанз.ру”, якобы общая сумма долга “Роснефти” в 2019 году составляла 45,7 млрд долларов. Компании пришлось занимать еще порядка 15 млрд – в рублях.

И это при всё еще относительно высоких ценах на нефть, сверхдоходах и высоких объемах экспорта. Не пора ли Игорю Ивановичу переключиться с Токарева на повышение эффективности своей компании?

Не Токаревым единым

Нахрапистость Сечина и приписываемое ему желание завязать всё на себя любимого может не нравится не только Токареву, но и другим крупным госчиновникам и олигархам, связанным с нефтяным рынком.

Сразу же вспоминается недавняя история с главой “Новатэка” Леонидом Михельсоном. На которого, как утверждают злые языки, якобы оказывалось серьёзное давление с целью принудить заказывать новые газовозы для “Арктик СПГ-2” на верфи “Звезда”, управляемой консорциумом под руководством “Роснефти”.

При этом цена на газовозы от Звезды Михельсона явно не устраивала. Поговаривают, что он хотел заказать их в Южной Корее, но затем в администрации Президента вдруг появились новые лицензионные требования по освоению Северо-Гыданского участка. А именно – загрузка “Звезды”, как обязательное условие проведения аукциона на разработку месторождения.

При этом эксперты высказывали мнение, что “Звезда” попросту не успеет построить необходимое количество судов. Сечина это, похоже, волнует мало. Вероятно, пользуясь расположением в Администрации Президента Сечин мог добиться того, что Михельсона “оторвали” от федеральной кормушки до 2022 года. Чтобы был сговорчивей?

Леониду Михельсону (на фото – слева) уже приходилось испытывать на себе деловую хватку Игоря Ивановича

Параллельно с этим Сечин не стесняется просить денег у государства на поддержку управляемых им компаний. И это несмотря на то, что деньги в дочерних структурах Роснефти расходуются не пойми как и частично могут выводиться за рубеж. Вот и по Звезде Сечин получил 22 млрд рублей на газовозы, которые должен будет построить для “Новатэка”. Об этом писал “Коммерсант”.

Кроме того, серьёзную поддержку Сечин просил и в связи с кризисом в нефтяной отрасли после скандала со сделкой ОПЕК, когда цены на нефть буквально обрушились после переговоров на Ближнем Востоке.

И это при том, что Сечина же многие посчитали виновником этого кризиса – якобы, он решил припугнуть партнеров выходом из сделки, но в итоге сделал хуже и себе, и другим. Правда это или нет, нефтяная отрасль при его участии давно испытывает огромные проблемы.

Это же ощущает и российский бюджет, вынужденный обслуживать “хотелки” Игоря Ивановича. А также простые люди, автомобилисты, которые почему-то платят за бензин больше, чем во многих странах, где никаких запасов нефти нет и в помине.

Николай Токарев – тоже не ангел святой, с ним связано множество скандалов. Однако, если Токарев кресле засиделся в своём кресле Токарев, то уж Игорь Иванович и подавно. Может, если с ним не продлить контракт, то и цены на нефть пойдут вверх, и бензин подешевеет, и скандалов между крупными госкорпорациями в России станет меньше?

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...