От наливаек до наркозакладки. Как зарабатывают украинские радикалы во время карантина

Эпидемия коронавируса и карантин поставил большинство украинских “активистов” и их группировок на грань развала и самороспуска.

Все массовые мероприятия – митинги, акции, пикеты и всевозможные “ходы” оказались под запретом, судебные заседания переносятся. Таким образом, радикалы лишились своего самого главного козыря и источника заработков – создания массовок по заказу потенциальных “спонсоров”.

“Страна” выяснила, как пытаются выживать в новых условиях радикалы и какими способами они теперь зарабатывают себе на жизнь.

“Сейчас все плохо. Заказов нет”

“С началом карантина “старшие” нам заявили, чтобы мы не расслаблялись, мол, работа все равно у нас будет. До карантина большинство наших так и жило – от акции до акции. За “массовку” на суде, или за “хипеж” под застройкой каждому из бойцов полагалась оплата от пятисот до тысячи гривен – в зависимости от того, что нужно было делать. Если ломать забор под застройкой и “толкотню” с полицией, или массовка в суде – то по 500. Если нужны были более серьезные “движи” – типа, предстояла стрелка – разборка с другими активистами или выезд на поля для “кошмара” фермеров, то до штуки на человека. Работа была всегда, дело в том, что многие члены нашей организации подрабатывали по совместительству и в других “ГО-шках” (радикальных гражданских организациях – Ред.). Это в порядке вещей, например, многие из Нацкорпуса, “Сокола” и других групп, принимали участие и в наших “движах” – работало сарафанное радио. В хорошие месяцы рядовые бойцы у нас поднимали до штуки баксов в месяц на массовках. В плохие – от пятисот до семисот баксов. Десятники и сотники поднимали в разы больше. Сейчас все плохо. Заказов нет. Бойцы на связь не выходят, ищут другие заработки, даже курьерами устраиваются, или таксуют. На глазах все разваливается, после карантина собрать всех “до кучи” будет уже невозможно. А руководство пишет в чате организации откровенную ахинею. Сплошные лозунги, мол, держать строй и дисциплину, не поддаваться панике, все в порядке, сразу после карантина будет движение. Но когда оно будет – не говорят”, – поделился Владислав -“командир” среднего звена из киевских “патриотических” организаций.

Без “работы” – то есть, оплачиваемых акций, остались активисты и других организаций.

Однако многие радикалы все-таки нашли выход из трудной ситуации и обеспечили хоть скудный, но стабильный доход для своих группировок. Собственно, “на коне” остались те радикальные организации, которые и до карантина напрямую работали на своих “спонсоров” – украинских олигархов и влиятельных политиков.

“В Киеве есть куча гражданских организаций, которые ориентировались на ФПГ Рината Ахметова. Эти продолжают получать скромный, но вполне стабильный доход – их продолжают поддерживать “на всякий случай”. В свою очередь, те “ГОшки”, которые зарабатывали от Коломойского и его людей, оказались на “подсосе” и фактически развалились. Аваков продолжает поддерживать Национальный корпус и Национальные дружины, несмотря на то, что Билецкий это опровергает. В Западной Украине радикалов – УДА (“Украинская добровольческая армия Дмитрия Яроша – Ред.) и различные объединения ветеранов АТО финансируют местные олигархи. В Одессе активисты поделены на два фронта – те, кто получают деньги от Труханова, и те, кто получают деньги от Аднана Кивана. То же самое происходит в других регионах. Но реально почти всех активистов посадили на голодный паек – даже тех денег, которыми помогают их спонсоры, хватает лишь на руководство организаций. Среднее и низшее звенья остались за бортом, без денег. То же касается многих организаций, которые еще до 2019 года фактически ушли на самофинансирование – типа С14, проводя свою политику и вставая в зависимости от размера “донатов” на ту или иную сторону политических сил. Таким организациям сейчас особенно приходится крутиться”, – поделился бывший боец УДА.

Крышуют наливайки и приемки лома

В свою очередь член одной из киевских националистических организаций Владимир рассказал о нескольких “неформальных” источниках заработков “активистов” во время карантина.

Одним из основных источников прибыли радикалов во время карантина и, соответственно, отсутствия спроса на их услуги осталось “крышевание” полуподпольных и подпольных точек торговли спиртным – так называемых “наливаек”.

Схема работы стандартной подпольной “наливайки” – обычное приоткрытое окно на первом этаже в спальном районе любого украинского города или поселка. Постучав в окно, страждущий получает за 7-8 гривен стакан водки и” закуску” – кусочек серого хлеба с солью. Содержимое стакана – в лучшем случае спирт, разведенный обычной водой из крана. Содержание спирта в такой “водке” – от 30 до 35 процентов.

Естественно, никаких разрешений и лицензий в “черной” наливайке нет. Лишь в спальных районах Киева, по словам источников “Страны” в полиции, действует до пятисот “черных наливаек”. Все без исключения “наливайки” платят дань параллельно сразу двум “крышам” – полиции и активистам, взявшим “шефство” над определенной “точкой”.

Средняя “наливайка” приносит в месяц как участковому, так и “крышующему” активу по 200 долларов. Легко подсчитать, что имея под “крышей” десяток-другой подпольных “наливаек”, можно обеспечить вполне солидный и стабильный заработок для себя и нескольких членов организации.

“Платят участковым и нам. Полиция знает о нас, мы – о полиции. Особо друг с другом не общаемся, но и не вмешиваемся в дела копов, у нас негласный договор о ненападении. Проблемы возникают только с другими активистами, когда они пытаются зайти на нашу территорию”, – говорит Владимир.

К слову, в условиях карантина под прицел “активистов” попали и вполне легальные точки, торгующие спиртным на розлив. Сейчас все такие бары попали под карантинный запрет, но работать продолжают. Несмотря на закрытые жалюзи и таблички “Закрыто”, входные двери открыты и местные выпивохи прекрасно знают, что “точка” открыта в любое время.

“Легальные наливайки тоже попали под крышу, – констатирует Владимир. – Раньше они платили только участковым – за отсутствие лицензий и розлив “паленого” алкоголя, сейчас начали платить и активистам. Если откажутся – то их ждет показательное закрытие, на “точку” придут несколько активистов и вызовут полицию, причем будут повторять этот цирк постоянно, до тех пор, пока хозяин не согласится платить активу”.

Несмотря на карантин, наливайки вполне открыто работают во всех городах Украины.

В частности, в Одессе “Страна” насчитала около сотни таких “точек” – в каждом спальном районе действуют десятки как нелегальных, так и полулегальных наливаек суррогатного спиртного.

Еще один источник пристального внимания активистов – точки по приему металлолома. Дело в том, что владельцы металлоприемок чаще всего расплачиваются с поставщиками лома паленым спиртным – прямо под крышей точки, среди груд ржавого металла устроены “минибары”.

Средняя такса – за десять килограмм металла – 100 грамм водки. Способ “закошмарить” металлоприемку такой же, как и легальную точку по розливу спиртного – вызвать полицию и устроить скандал. И повторять это действие до нужного результата – согласия платить дань.

Опустевшие улицы усложнили жизнь украинским радикалам

Под крышей “актива” – закладчики наркотиков и нелегальные игровые залы

Также в карантин попали под контроль радикалов закладчики наркотиков и нелегальные игровые залы.

“Раньше закладчики и нелегальные телеграм-каналы по продаже наркоты действовали сами по себе. После начала карантина на улицах осталось мало людей и все закладчики остались практически на виду. Наши начали отлавливать закладчиков и ставить их “на счетчик” – то есть если они хотят работать, то должны каждый день приносить деньги. Такса – 20-40 долларов в день. За денежку закладчик спокойно работает в районе, где патрулируют те из нашей организации, кто поставил этого закладчика под контроль. Более того, те, кто получил такого закладчика под крышу, еще и предупреждают его о появлении полиции на участке патрулирования”, – рассказал член одной из одесских “патриотических” организаций Алексей.

Никуда не делись и игровые залы, на деятельность которых еще до карантина наложен запрет. Вывески всяких “Космолотов” поубирали, но многие залы с компьютерами, на которых крутятся все те же игры, остались.

Но теперь открываются лишь вечером и только для “своих”, постоянных клиентов, чужие туда не заходят. Входят туда уже с черного входа, с обратной стороны помещения. Обо всех игровых залах прекрасно знает полиция и “активисты”. Платят также и активу, и полиции, одно не мешает другому. Конечно, остались на плаву не все, не многие могут платить и тем, и другим.

Вместо разрушения заборов кошмарят застройщиков судебными исками

Еще до начала карантина, радикалы нашли еще один способ “кошмарить” застройщиков и получать с них откупные – путем массовых подач судебных исков.

“Раньше для “кошмара” активисты выводили десятка три – четыре бойцов, ломали заборы, блокировали строительную технику и площадку под застройку. Но около года назад они нашли другой способ. Для начала проводят пикет под стройкой. Но уже без беспредела, без драк и ломания заборов. Приглашают журналистов, мол, общественность возмущается строительным беспределом. Чтобы тот, кого “кошмарят”, понял, откуда ноги растут.

Потом активисты через посредников передают свои претензии, и предлагают “порешать вопрос” за определенную сумму. Если получают отказ, те же четыре десятка бойцов, под диктовку юристов этой гражданской организации начинают писать судебные иски и жалобы, куда только можно. В прокуратуру, в ГБР, в СБУ, в Генпрокуратуру, президенту и так далее. Пишут жалобы по любым поводам. А у застройщиков есть всегда к чему придраться. Например, нарушения техники безопасности, или незаконно выделенные участки и другие нарушения.

Естественно, все эти конторы начинают дружно проверять объект жалоб. Потом активисты повторяют “концерт” – пикет под застройкой. В итоге, застройщики платят, и довольно приличные суммы, это такой вот рэкет на жалобах. В карантин такой способ стал еще более востребован – теперь в каждой активистской “ГОшке” (гражданской организации), нанято по два – три юриста, и десяток – два постоянных “жалобщиков” работает”, – рассказал “Стране” источник в руководстве Нацполиции в Одесской области.

Автор материала: Александр Сибирцев

Источник: Strana.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...