Оружейник Обносов готовится к застройке

На строительном рынке Москвы уверенно обозначился новый игрок – компания «UDevelopment» из Екатеринбурга, бенефициаром которой является бизнесмен Александр Анисимков. Известность он получил после громкого скандала, связанного с выводом денежных средств, полученных от продажи квартир в екатеринбургском ЖК «Антарес». Тогда на счетах офшорных компаний осело порядка 500 млн рублей. Новым московским партнером Анисимкова выступают структуры, связанные с Корпорацией «Тактическое ракетное вооружение», которой руководит Борис Обносов.

В течение восьми лет все закупки Корпорации проводятся через компанию «ТРВ-Инжиниринг» (ранее – «Звезда-Стрела), бенефициарами которой являются один из топ-менеджеров Корпорации Владимир Масленский, а также – до недавнего времени – дочь Обносова свадебный визажист Ольга Зорикова. После разразившегося скандала Зорикова вышла из числа учредителей. Что касается Масленского, то он занимался строительными проектами Корпорации в Таганроге. Теперь ему предстоит работать совместно с Александром Анисимковым, которому уже удалось потеснить структуры известного бизнесмена Михаила Гуцериева.

«UDevelopment» теснит структуры Гуцериева

Екатеринбургская компания «UDevelopment» готовится потеснить на столичном строительном рынке девелоперские структуры Михаила Гуцериева. По информации «Коммерсанта», руководство уральской фирмы намеревается застроить участок на Сосинской улице у метро «Волгоградский проспект», находящийся в собственности «Конструкторского бюро машиностроения» (КМБ).

Отмечается, что ранее эту территорию планировал освоить принадлежащий Гуцериеву «Моспромстрой».

Как сообщает «Коммерсант», в начале июля собственником 60% доли ООО «Специализированный застройщик «Сосинская 43» стала зарегистрированная в Екатеринбурге компания «Панорамаинвест» Александра Анисимкова, структуры которого указаны в числе совладельцев «UDevelopment». Еще 40% застройщика принадлежит владельцу площадки КМБ.

В свою очередь, КМБ входит в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» – одного из крупнейших отечественных производителей вооружения. С 2003 года бессменным генеральным директором Корпорации является Борис Обносов (из публикаций СМИ следует, что он носит звание генерал-майора ФСБ в отставке). Советом директоров предприятия руководит экс-глава МВД Борис Грызлов.

Заявленное строительство – не первый столичный проект «UDevelopment»: в 2018 году тот же «Коммерсант» писал о начале возведения ЖК, общей площадью 10 тыс. квадратных метров в центре Москвы на Хавской улице. Площадку под застройку девелопер приобрел у банка ВТБ. Тогда в компании уточняли, что с целью избежать последствий нарушения законодательства о долевом строительстве, до сдачи объекта в эксплуатация намереваются продавать квартиры исключительно юридическим лицам.

Уральский «шлейф» Александра Анисимкова

В целом объем портфеля застройщика оценивается более чем в 350 тыс. квадратных метров недвижимости, построенной в Екатеринбурге.

Среди реализованных им проектов – «один из первых высотных жилых комплексов бизнес-класса «Антарес» и комплекс особняков «Избранные» на набережной в центре города».

Но именно с ЖК «Антарес» и оказался связан громкий скандал, разразившийся в столице Урала в 2013 году. Тогда известное в регионе семейство бизнесменов Поповых направило заявление в ФСБ, а также обращение на имя губернатора Евгения Кувайшева с просьбой провести проверку деятельности строительной компании «Поинт и К», находившуюся под контролем семейства Калашниковых.

Среди прочего, заявители рассказывали о выводе прибыли, полученной от продажи квартир в ЖК «Антарес» через сеть фирм-однодневок на счета офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре и Британских Виргинских островах. Как следует из публикации издания «Znak», себестоимость жилья составляла 32-37 тыс. рублей за 1 квадратный метр (что подтверждалось договорами между компаниями – участниками строительства), рыночная – 70-120 тыс. Полученная разница в размере приблизительно 500 млн рублей за одну очередь, якобы, и была в итоге выведена за границу.

«Я знаю, о чем говорю. Мы судимся с этими людьми 10 лет. По многочисленным фактам сокрытия выручки от продажи недвижимости возбуждались уголовные дела, и они будут возбуждаться в последующем», – утверждал бизнесмен Юрий Попов.

Но, казалось бы, причем здесь Александр Анисимков? Он, по информации Попова, выступал в качестве делового партнера Калашниковых и играл роль «теневого девелопера», контролировавшего участвовавшую в строительстве и реализации жилья фирму «Центрстройинвест». Заметим, что «дочерней» структурой этой компании является ООО«Центрстройинвест 2» – то самое, которое в 2018 году займется строительством ЖК в Москве, на Хавской улице и будет ликвидировано совсем недавно – в мае 2020 года.

Сам «Центрстройинвест» на сегодняшний день также находится в процессе ликвидации. Примечательно, что его официальному директору Алексею Дурасову Попов дает следующую характеристику:

«ветеран органов, полковник в отставке, доверенное лицо порядка десяти оффшорных кипрских компаний, связующее звено с заинтересованными силовиками».

Как пишет «Znak», причиной многолетнего противостояния Поповых и Анисимкова стал рейдерский захват последним, в компании с другим бизнесменом Александром Панкратовым, имущества завода «Русские самоцветы», имевший место в 2004 году.

Генеральным директором этого предприятия в указанное время был Юрий Попов. По его мнению, поддержку рейдерам оказывали высокопоставленные чиновники в мэрии Екатеринбурга.

Прибыль «уходит» через убыточные активы?

Если верить публикациям в СМИ, то Александр Анисимков успел «засветиться» и при строительстве клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле, которое начал вести на свои средства Владислав Тетюхин – известный ученый, меценат и основатель титановой компании «ВСМПО-Ависма».

Госпиталь был сдан в 2014 году, но еще до этого Тетюхин, якобы, обращался в правоохранительные органы с жалобой на Анисимкова, которого подозревал в хищении 100 млн рублей. Если екатеринбургский бизнесмен действительно на определенном этапе сумел стать компаньоном мецената, а потом попытался его «кинуть», то схема, по которой это происходило, нам уже известна на примере строительства ЖК «Антарес». Возможно, что миллионы Тетюхина в итоге «осели» на счетах кипрских или виргинских офшоров.

Впрочем, анализ российских активов Анисимкова также способен предоставить пищу для определенных размышлений. Возьмем, к примеру, принадлежащее ему ООО «Панорама», где официально трудоустроен один-единственный сотрудник (есть подозрение, что это сам Анисимков, занимающий пост генерального директора). Прибыль компании измеряется в отрицательных величинах: в 2018 году она составила «минус» 3,1 млн рублей.

Немногим лучше обстоят дела у ООО «Малина Девелопмент»: после череды убыточных лет, в 2018 году оно принесло прибыль в размере… 4 тыс. рублей, в то время как выручка составила 8,6 миллиона. Стоимость компании, согласно данным открытых источников-«минус» 31 миллион.

Учитывая масштабы екатеринбургского скандала, не удивительно, что в итоге Анисимков решил перебираться в белокаменную. И, как видим, не зря: в результате он готовится к реализации уже второго строительного проекта, причем умудрился «подвинуть» владельца холдинга «Сафмар»Михаила Гуцериева.

Дочь Обносова осваивает бизнес Корпорации

Реализация девелоперского проекта совместно с «Конструкторским бюро машиностроения» была бы невозможна без участия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и ее многолетнего руководителя Бориса Обносова. Вот только сомнительно, что отставной генерал ФСБ мог быть не в курсе уральских похождений нового делового партнера одной из подведомственных ему структур. Не скрывается ли здесь некий совместный интерес, причем не совсем законный?

На ряд сомнительных моментов в трудовой биографии Обносова обратили внимание авторы «Новой газеты». Так, в одной из публикаций, посвященной деятельности Корпорации, они отмечают: в 2012 году им был издан специальный приказ о проведении всех госзакупок через так называемую «уполномоченную организацию». Это решение распространялось также на все подведомственные учреждения, которых насчитывается не один десяток.

Сказано – сделано. В качестве уполномоченной организации была выбрана компания «Торговый дом «Звезда-Стрела», зарегистрированная в подмосковном Королеве и в 2017 году переименованная в ООО «ТРВ-Инжиниринг».

«Иными словами, некая частная компания получила право проводить все закупочные процедуры (аукционы и тендеры) в интересах КТРВ и получать процент от заключенных государственных контрактов», – пишет «Новая газета».

Кто являются настоящими бенефициарами фирмы-счастливчика, выяснилось позднее.

Одним из них оказалась свадебный визажист Ольга Зорикова, которой в 2012 году исполнилось всего 23 года. Каким образом творческая личность получила возможность отвечать за госзакупки одного из ведущих ведомств, связанных с оборонной промышленностью? Все просто: Ольга Зорикова, по информации издания, приходится дочерью Бориса Обносова.

Дело в том, что до января 2019 года Зориковой принадлежала доля в ООО «Теплосервис» – компании-соучредителе «Звезды-Стрелы». Другим совладельцем «Теплосервиса» является Владимир Масленский – член Совета Корпорации. Ему же целиком принадлежит второй соучредитель «Звезды-Стрелы» – ООО «Альянс».

О масштабах деятельности «уполномоченной организации» можно судить по количеству контрактов: только с «ТРВ-Инжиниринг» их было заключено на сумму 7,2 млрд рублей (из них более чем на 1 миллиард – с Корпорацией Бориса Обносова). Стоит ли удивляться, что в 2018 году выручка компании составила 2,6 миллиарда?

Криминальные коллеги Бориса Обносова

Не обходилось и без криминальных эксцессов. Так, еще в 2012 году в ходе проведения проверки межрегионального управления выяснилось, что больше половины электродвигателей, ранее поставленных «Звездой-Стрелой» «Азовскому оптико-механическому заводу», оказались контрафактными, а их паспорта качества были банально подделаны. Комплектующие изъяли сотрудники ФСБ, ущерб, причиненный заводу (кстати, входящему в структуру Корпорации) составил 11,6 млн рублей. В итоге на скамье подсудимых оказался заместитель гендиректора поставщика Анатолий Симон, который и был признан виновным в подделке документов.

А в 2018 году перед судом предстал бывший коммерческий директор Корпорации Виктор Ваган, обвиняемый в мошенничестве и хищении боеприпасов. Вместе с ним фигурантами уголовного дела стали экс-гендиректор ПАО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз»» Николай Яковлев, бывший исполнительный директор «Государственного казенного научно-испытательного полигона авиационных систем» Владимир Ниязов, руководитель договорного отдела по поставкам сырья ЗАО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации» Игорь Малолеткин и бизнесмен Андрей Сидоров.

Как сообщали СМИ, в 2010-2011 гг., в процессе утилизации составных частей стратегических авиационных ракет Х-55, обвиняемые договорились с руководством украинского предприятия «Мотор Сич» о продаже 93 короткоресурсных двухконтурных турбореактивных двигателей, отправив весь остальной лом на переработку.

Другая афера заключалась в разборе на агрегаты направленных на утилизацию 37 тактических управляемых ракет Х-31 класса «воздух-поверхность». В итоге содержащие взрывчатку боевые части ракет оказались направлены в одно из «дочерних» предприятий Корпорации – «Государственный научно-исследовательский институт машиностроения им. Бахирева».

Общий размер ущерба, причиненного действиями мошенников, превысил 160 млн рублей.

Таганрогский проект Владимира Масленского

Несмотря на то, что сам Обносов оставался в стороне от скандальных расследований, они явно не доставили ему удовольствия.

К чему привлекать лишнее внимание, способное помешать росту благосостояния руководства Корпорации и членов их семей?

Параллельно «Звезда-Стрела» занималась строительством социального жилья в Таганроге. Как сообщал интернет-журнал «Южный порт», оно предназначалось для предоставления квартир детям-сиротам, а также переселения граждан из аварийного жилья. Всего, по данным издания, было построено 18 многоквартирных домов. Вот только по информации «Новой газеты», покупателем большей части квартир стала администрация Таганрога. Весьма выгодное сотрудничество, обеспечивающее гарантированный сбыт построенных жилых площадей.

Возможно, совместное с «UDevelopment» строительство в Москве также затевается в расчете на быструю реализацию квартир, которую постарается обеспечить глава Корпорации? Здесь снова пригодится Владимир Масленский, который отвечал за реализацию проектов в Таганроге. Вот только о социальном жилье речь явно не идет.

Что касается Ольги Зориковой, то, как мы уже говорили, еще в январе прошлого года она официально вышла из числа совладельцев компании «Теплосервис» и, соответственно, «ТРВ-Инжиниринг». Видимо, Борис Обносов понял, что после публикаций СМИ, подставлять дочь под удар не стоит. Решение мудрое. Тем более, что впереди его ждет сотрудничество с таким неоднозначным персонажем, как Александр Анисимков.

Источник: Compromat.group

Share

You may also like...