Обыск у Черновол: Придет ли ГБР за Аваковым

Расследование против Татьяны Черновол затеяли ради того, чтобы досадить ее однопартийцу Арсену Авакову, эксперты считают обыск демонстрацией со стороны ГБР. Не исключено, что дело переквалифицируют по статье, которая подпадает под амнистию майдановцев.

«Я такой же, приходите ко мне»

В дом экс-нардепа Татьяны Черновол 10 апреля приехали следователи Государственного бюро расследований (ГБР) и провели обыск. Ей сообщили подозрение в убийстве, за которое грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

При этом подозреваемая осталась на свободе, ее только вызвали на допрос. Пока же у Черновол изъяли одежду, которую она носила во время Майдана 18 февраля 2014 года. ГБР считает, что в тот день Татьяна Черновол руководила поджогом офиса Партии Регионов, при чем погиб технический сотрудник офиса, которого звали Владимир Захаров.

Следователи считают, что Черновол причинила смерть Владимиру Захарову путем поджога здания бутылками с горючей воспламеняющейся жидкостью. ГБР обнародовало видео, где личность, похожая на Татьяну Черновол говорит неизвестному мужчине: «Нужен напалм! Напалм нужно вкинуть. Они тогда убегут, понимаешь? Нужно что-то кинуть».

Тем не менее, Министр внутренних дел Арсен Аваков заступился за Черновол. «Я был тоже на Майдане 18 февраля 2014 – я такой же как Таня – приходите ко мне, жду. Попробуйте», – написал министр в Facebook.

Отметим, что Татьяна Черновол не только не отрицает причастность к поджогу офиса Партии регионов, она сама сказала журналистам, что инициатива принадлежит ей. Видео с комментарием Черновол опубликовано в Facebook Pavlovsky News.

Экс-нардеп говорит, что на тот момент поступила информация об убитых активистах Майдана в Мариинском парке. «Тогда мне пришла эта идея, что нужно отвлечь внимание, то есть отвлечь карателей. Как их можно было отвлечь? У нас за спиной находился офис Партии регионов. Понятно, что такой шаг, как поджог офиса Партии регионов, он бы отвлек карателей», – сказала Черновол.

Она гордится своим поступком, и подчеркивает: «Мы это сделали, и это на самом деле отвлекло карателей. Я не знаю, сколько жизней я спасла, но я думаю, что это было спасением очень многих жизней».

Следует отметить, что сохранились публикации СМИ от 18 февраля 2014 года, когда протестующие начали наступление от Майдана к Верховной Раде (т. н. «мирное наступление»).

Хронология того дня, зафиксированная в СМИ, свидетельствует, что примерно в 11.20 того дня появились первые пострадавшие, но убитых еще не было. А первая смертельная жертва появилась в интервале с 12:30 до 13:00. И это был технический работник офиса Партии регионов.

Теперь следствие установило, что окна на первом этаже офиса были закрыты роллетами, но Черновол открыла один из них, и в окно забросили горючую смесь, от которой начался пожар.

Около 20 сотрудниц офиса покинули здание под крики толпы. В офисе остались мужчины – рядовые технические сотрудники. Потом их освободили пожарные. Сотрудники ГСЧС и обнаружили тело погибшего. Им оказался 57-летний компьютерщик Владимир Захаров – следствием установлено, что он задохнулся во время пожара.

«Уйти к черту от службы»

«Поджигала ли я офис Партии регионов? Да … Причастна я к убийствам? Нет, мои руки не в крови», – заявила Татьяна Черновол. Она называет дело против себя политическими репрессиями.

Ее однопартиец по «Народному фронту», глава МВД Арсен Аваков указывает на то, что заместитель директора ГБР Александр Бабико ранее был адвокатом экс-президента Виктора Януковича.

«Адвокат Януковича, господин Бибиков. Вы наплевали на конфликт интересов, как руководитель ГБР и инспирировали дело против Татьяны Чорновол – личного врага Януковича. Дела нет, есть только ваша жажда мести», – заявил он.

Министр написал в Facebook, что ему стыдно, что в Украине допустили дело против Черновол: «Таня была на Майдане, как сотни тысяч украинцев». Он считает действия против Черновол «неадекватными и постыдными», и призывает замглавы ГБР «уйти к черту от службы». В качестве положительной характеристики Черновол, он упоминает ее волонтерскую активность во время АТО.

Экс-нардеп Игорь Мосийчук нашел другие аргументы. Он призывает: «Если мы хотим избежать очередного гражданского противостояния, которое в щепки разнесет украинскую государственность, должны вынести на рассмотрение парламента и принять законопроект о всеобщей амнистии всех участников революционных событий 2013-2014 годов».

Однако закон об амнистии майдановцев, к числу которых относится Черновол, давно существует. Для чего же нужен новый закон?

Статья «умышленное убийство» (п.п. 5, 12, ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины), по которой ей предъявлено подозрение, не подпадает под закон о «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины».

Эксперты не исключают, что дело против Черновол затеяли ради того, чтобы оказать давление на Авакова, затем дело переквалифицируют по статье, которая подпадает под амнистию. В феврале Аваков отметил шестой год на посту министра.

Политолог Андрей Золотарев заявил СМИ, что обыск у экс-нардепа – это «реверанс» ГБР. Факт гибели человека в офисе Партии Регионов был. И в этой ситуации закон требует установить виновных. Я далек от мысли, что этого человека лично убила Татьяна Черновол, но она там была», – заявил он в СМИ.

Амнистия вызывает «определенные вопросы»

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине рекомендовала отменить закон об амнистии активистов для расследования преступлений на Майдане в 2013-2014. В своем отчете миссия ООН отмечает отсутствие прогресса в расследованиях об убийствах 43 человек.

Генпрокурор Ирина Венедиктова также отмечает, что к закону об амнистии возникают «определенные вопросы», имеются противоречия между уголовным и процессуальным кодексами, и нужно «приводить законодательство в соответствие».

Напомним, что от ответственности освобождаются активисты Майдана, которые совершили деяния, предусмотренные, в частности, статьями Уголовного кодекса:

Ст. 109 Действия направленные на захват власти, Ст. 146. Незаконное лишение свободы или похищение человека, Ст. 147. Захват заложников, Ст. 186. Грабеж, Ст. 187 Разбой, Ст. 189 Вымогательство, Ст. 255. Создание преступной организации, Ст. 256. Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности, Ст. 257. Бандитизм, Ст. 258 террористический акт, Ст. 260. Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований, Ст. 293. Групповое нарушение общественного порядка, Ст. 294. Массовые беспорядки, Ст. 341. Захват государственных или общественных зданий, Ст. 353. Самовольное присвоение властных полномочий или звания служебного лица, Ст. 376. Вмешательство в деятельность судебных органов, Ст. 382. Неисполнение судебного решения, Ст. 436. Пропаганда войны и др.

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...