Новый глава НБУ Кирилл Шевченко контролирует Кристаллбанк, создавая конфликт интересов

Верховная Рада 16 июля 2020 г назначила руководителя Укргазбанка Кирилла Шевченко на должность председателя Национального банка.

Согласно декларации его супруга Юлия имеет кредит в Кристаллбанке на 161 тыс грн. Причем, говорят не просто так. После назначения Шевченко снова стала муссироваться информация о том, что он неформально владеет эти финучреждением.

Что крайне нежелательно для председателя НБУ, поскольку возникает очевидный конфликт интересов.

Хотя на финансовом рынке не сомневаются в том, что Шевченко владеет и контролирует Кристаллбанк, однако официально доказать это смогут лишь компетентные органы. Официальными акционерами этой структуры являются другие лица:

  • Марина Ленинг — 50% акций;
  • Леонид и Оксана Гребинские — по 25%.

Глава набсовета Вадим Копылов, муж Ленинг.

В начале 2000-х годов он работал первым замом министра топлива и энергетики, председателем правления НАК «Нафтогаз Украины».

В 2006-2007, 2010 годы — был первым замминистра финансов.

По информации СМИ, семья Шевченко имеет долг по коммуналке 1,2 млн грн.

Кристаллбанк занимается скупкой активов банков-банкротов у Фонда гарантирования вкладов и обвинялся Нацбанком в плохом финансовом мониторинге.

До назначения в Укргазбанк Шевченко был главой убыточного Государственного ипотечного учреждения, работал в российском Сбербанке и в банке «Финансы и кредит».

Источник: Dubinsky.pro

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...