Неудобная правда для Бочарова

Вместо решения реальных проблем области сотрудники волгоградского губернатора тратят деньги на чёрный пиар?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, накануне в Волгоградской области ряд провластных телеграм-каналов разразились серией гневных постов в адрес одного из известных СМИ региона, информационного агентства “Блокнот.ру”. Поводом устроить “обструкцию” стали результаты опроса читателей “Блокнота”, опубликованные на сайте издания. Оказалось, что более 85% проголосовавших жителей области хотели бы отставки Андрея Бочарова.

Такие данные явно не нужны политтехнологам Бочарова, особенно на фоне прошлогодних выборов, где он получил 76% голосов. Как утверждают злые языки, якобы этот результат во многом мог быть нарисован сгоном бюджетников и других зависимых от власти людей на избирательные участки. Тогда как реальная поддержка Бочарова в реальности должна быть куда ниже.

Похоже, что волгоградский губернатор Андрей Бочаров не жалеет средств на свою «рекламу». Причем его сотрудники, скорее всего, тратят эти деньги еще и на черный пиар. Ведь обливать грязью одно из уважаемых изданий за то, что чаяния его читателей не совпадают с твоими ожиданиями, как минимум, некрасиво.

Наверняка не нравится губернатору Бочарову и постоянное обсуждение в сети слухов о бизнесе и благоденствии его семьи в то время, как область будто бы стагнирует, чиновники региона один за одним оказываются за решёткой, а системные проблемы не решаются годами.

Согласно опросу “Фонда общественного мнения”, перед губернаторскими выборами прошлого года ситуацией в регионе оказались недовольны 67% жителей. Более того, “мудрая” политика Бочарова довела регион до роста протестных настроений в прошлом году. Об этом писало издание “Версия”.

Якобы на этом сказался и низкий уровень занятости (всего порядка 55,1%), и высокая закредитованность региона, когда объем обязательств составил 90% собственных доходов области, и местные зарвавшиеся чиновники.

Примерно того же мнения, судя по всему, придерживаются и читатели попавшего под “опалу” “Блокнота”. Согласно проведённому изданием опросу, 95% опрошенных считают, что Бочаров опоздал с важными решениями проблем региона.

Похоже, лучше всего у Андрея Бочарова получается раздавать красивые обещания.

“Обещалкин” Бочаров

Например, Бочаров обещал восстановить “Химпром”, одно из старейших химических предприятий страны. Что в итоге? В 2015 году завод закрыли, более 5 тыс. человек оказались на улице. Об этом писала “Комсомольская Правда”.

Кроме того, Бочаров обещал загрузить заказами “Волгоградский завод буровой техники”. Однако он простаивал всю первую каденцию Бочарова, возобновив работу лишь в мае текущего года.

Обещал Бочаров и вложить деньги в “Волгоградский тракторный завод”. Вот только на месте бывшей территории завода началась стройка – теперь вместо производства, дававшего работу тысячам людей, там вырастет многофункциональный центр.

Впрочем, похоже, не все заводы области одинаково безразличны Андрею Бочарову. Губернатор через своих людей мог не очень дружественно “прибрать к рукам” металлургический комбинат “Красный Октябрь”.

После банкротства предприятия ему обещали оказать поддержку на федеральном уровне по линии Минпромторга. Практически сразу же после этого в руководстве завода стали появляться люди, которые могут быть очень близки действующему губернатору.

О сложной ситуации на заводе на заседании Госдумы заявил депутат от ЛДПР Игорь Торощин, курирующий Волгоградскую область. По его словам, “Красный Октябрь” попал в список предприятий, находящихся “в критическом состоянии”, а виноваты в упадке Бочаров и команда “беглого олигарха Дмитрия Герасименко” — последнего собственника металлургического комбината. Об этом писало PASMI.

Торощин отметил, что завод фактически развалили, около 60% цехов закрылись, уволенными оказались порядка 5 тыс. работников. Остальным установили нищенскую зарплату и заменили опытных управленцев на пришлых людей. Так выглядит возрождение “Красного Октября” по Бочарову, о чем не уставали петь прикормленные СМИ?

То, что осталось от Красного Октября, теперь контролируют ставленники Бочарова?

Завод оказался под контролем ООО “Корпорация Красный Октябрь”, созданной близким сторонником губернатора Андрея Бочарова, его бывшим заместителем, а ныне исполнительным директором ВМК “Красный Октябрь” Александром Сиваковым. Кстати, совсем недавно Сиваков приобрел за 167 млн рублей имущество обанкроченного ранее “Волгоградского завода буровой техники”.

При этом фактически новым владельцем этого завода стал бывший глава Госжилнадзора Андрей Веселков. Еще один функционер, считающийся близким к главе региона. Таким образом, сразу два крупных предприятия области могли оказаться в руках близких губернатору людей. О ситуации писало сетевое издание “В1.ру”.

Уже упомянутого Александра Сивакова Бочаров подтянул в область в 2015 году, практически сразу, как стал губернатором. Сиваков отметился целым рядом скандалов, после чего ретировался с должности в 2017 году. Как утверждали злые языки, произошло это якобы из-за визита в регион главы СК Александра Бастрыкина, однако официальных подтверждений этой информации нет.

Результаты работы Сивакова более, чем красноречивые. За 2017 год количество предприятий и организаций в Волгоградской области сократилось на 4 тыс. 591, или на 9% по сравнению с 2016 годом. При этом за 2017 год Волгоградскую область покинуло около 32,5 тыс. человек, максимум за 10 лет! Об этом писало PASMI.

И вот теперь Сиваков, заделавшийся за время работы с Бочаровым крупным промышленником, появляется как из ниоткуда и покупает площади “Волгоградского завода буровой техники”.

Александр Сиваков спешно покинул пост заместителя Бочарова после визита в регион Александра Бастрыкина?

На фоне этих событий в регионе Бочарова все последние годы продолжают греметь коррупционные скандалы. В 2016 году за взятку в 500 тыс. рублей задержали главу Городищенского района Александра Тарасова, который считался одним из самых ярых сторонников губернатора Бочарова. Об этом пишет “Московский Комсомолец”.

Еще до него в поле зрения правоохранителей попал глава Городищенского поселения, в прошлом областной депутат Юрий Рябов. И тоже за взятку, об этом пишет “Версия”.

Журналисты того же издания напоминают, что за пособничество в присваивании бюджетных средств в своё время арестовывали и бывшего сити-менеджера Городищенского района Тимура Курдюкова. Кроме того, обвинение добралось и до депутата Волгоградской областной думы Ангара Полицеймако.

К самому Бочарову при этом никаких претензий правоохранителей не возникало. Может, зря? В прошлом году в сети прошёл слух, что у него есть незадекларированная недвижимость. Неудивительно, если твои друзья становятся владельцами заводов и покупают площади за сотни миллионов рублей.

Как писало PASMI со ссылкой на российских борцов с коррупцией, волгоградский губернатор живет в элитном поселке Латошинка, где пользуется огромным участком в 2863 кв. м и домом почти в 400 кв. м. Однако якобы это лишь небольшая часть, указанная в декларации, потому что к большому участку будто бы прилегают два поменьше, а вместе составляют один объект.

По слухам, все три участка и дом, который находится в пользовании Бочарова, на самом деле принадлежат некой Анне Василевской, которая может быть сестрой супруги главы региона.

Это бы означало, что Бочаров может пользоваться домом и тремя участками родственницы, задекларировав лишь одну часть из них. При этом на участках якобы видны постройки, которых нет не только в декларации Бочарова, но даже в Росреестре.

Не хотят ли правоохранители проверить эту информацию? Впрочем, поговаривают, что Бочаров давно уже был в прицеле местных силовиков. По слухам, команду “копать” под него дал бывший глава регионального Следственного комитета Михаил Музраев.

Бывший, потому что в прошлом году его и местного авторитета Владимира Зубкова внезапно арестовали по диковинному обвинению. Как пишет “Блокнот”, их заподозрили в организации теракта и покушения на губернатора Бочарова. Якобы, Музраев мог поджечь дом главы региона.

Зачем это могло понадобиться одному из лучших сотрудников СКР, более десяти лет возглавлявшего региональное управление? Сразу поползли слухи, что арест Музраева был кем-то подстроен. Тем, кто был сильно недоволен той работой, которую следователь вёл в регионе.

Разумеется, у самого губернатора не замедлили воспользоваться арестом Музраева в собственных пиар-интересах. Кто бы сомневался? Как видно и по случаю с “Блокнотом”, похоже, для нынешних волгоградских властей все средства хороши.

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...