Мосгордума не даст по Шапошникову

Никто не может внятно объяснить колоссальный рост доходов спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова. Причиной могут быть тесные связи с влиятельными московскими чиновниками, якобы не чуждыми сомнительному бизнесу.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, комиссия Мосгордумы по контролю за сведениями о доходах декларации отказалась проверять достоверность декларации спикера думы Алексея Шапошникова. Последний немало удивил (или, скорее даже – не удивил) общественность, заработав за прошлый год почти 2 млрд рублей. При этом годом ранее его доход не дотягивал и до 25 млн рублей.

Сам Шапошников уверяет, что рост доходов едва ли не в сто раз за год связан с продажей его активов, только верится ему с трудом. Как утверждают злые языки, якобы своему состоянию Шапошников обязан своими властными полномочиями, близостью к семье заместителя мэра Москвы Петру Бирюкову и участию в сомнительном бизнесе.

Казалось бы, россияне должны привыкнуть к колоссальному богатству чиновников, но всё не получается. Не получается привыкнуть и к безумной жадности, которую молва приписывает некоторым из них. Почву таким слухам даёт и Шапошников.

Как пишет “Новый День”, в 2018 году последний дошел до того, что его компания ООО “Ваш Консалтинг” ужалась так, что не стала выплачивать штрафы за платную парковку в столице. И сумма то для миллионера Шапошникова смешная – 8 тыс. рублей. Но, похоже, если кто-то не жил честно в общем, то не хочет жить честно и в мелочах.

Нельзя сказать, что это очень важный момент. Но он красноречиво характеризует Алексея Шапошникова. Характеризуют его и множество других моментов его работы в Мосгордуме. Например, как следует из сообщения авторов сайта “Ридус”, якобы на прошлогоднем заседании комиссии Мосгордумы по обсуждению проекта столичного бюджета он призвал сотрудников своего аппарата “рисовать” голоса депутатов, покинувших заседание раньше времени.

Более того, в сеть попало видео, где видно Шапошникова и слышен голос, очень похожий на его собственный, который даёт указание сотрудникам аппарата “рисовать голоса” своих коллег, ушедших с заседания. Причем речь говорящего изобилует абсценной лексикой. Если Шапошников мог “рисовать” это, то мог и не “пририсовывать” часть своих доходов в свою декларацию.

“Наследный депутат”

Кто-то мог бы сказать, что история попадания Шапошникова во власть похожа на историю Золушки. Но это не так. У Золушки была злая мачеха, а у Шапошникова – очень добрый папа. Его отец Валерий Шапошников входил в состав московского парламента 4-го и 5-го созывов, и, по слухам, привел сына во власть буквально за ручку.

Алексей Шапошников всем обязан влиятельному папе?

Сначала он стал простым консультантом в аппарате Госдумы, затем членом Общественного консультативного совета политических партий. После, по слухам, отец профинансировал его избирательную компанию в МО “Ростокино” Москвы, депутатом которого стал Алексей. А потом и возглавил это МО. Ну а в 2014 году – депутат Мосгордумы и сразу же – спикер! Головокружительный взлёт за 10 лет.

Учитывая, что папа Шапошникова вёл активный бизнес с Виктором Батуриным, братом жены Юрия Лужкова Елена Батуриной, деньги у них водились. С такими-то близкими к власти партнёрами – как самому не разбогатеть? Разумеется, отец передал Шапошникову и часть своих активов. В частности, компанию “Северянин”.

Раньше у неё была дочерняя структура – завод “Фермопласт-К”. Поговаривают, что завод буквально “закошмарил” жителей Ярославского шоссе в Москве из-за концерагенного дыма, идущего из его труб. Издание FLB описывает это чуть ли не как “пытку” в “газовой камере” – якобы, у живущих рядом людей появлялась аллергия, гипертония, болезни кожи и нервной системы.

Разумеется, даже если виной этому был завод Шапошникова, сделать с этим ничего люди не смогли. Видимо, слишком уж высокое положение занимал Андрей Шапошников и его уважаемый отец, чтобы думать о каких-то там “людишках”?

Но вернёмся к “Северянину”. До 2004 года, т.е. до своего первого депутатства должность директора там занимал Валерий Шапошников, отец Алексея. Теперь директором там значится некий Юрий Сидоров-Бирюков, что наводит на мысли о возможных родственных связях с замом Собянина Петром Бирюковым.

Сама компания при этом выглядит весьма странно. В штате всего один сотрудник. За 2019 год убыток компании составил 4,3 млн рублей при выручке в 1 млн рублей. Это похоже на признаки фиктивности.

Отметим, что в 2018 году Шапошников выкупал часть акций “Северянина” у Игоря Сапункова. Только видимо что-то “намудрил” с ценой, поэтому последний подал иск в суд с требованием вернуть проценты за пользование чужими денежными средствами за неправомерное удержание денег. Суд позицию Сапункова поддержал, соответствующее решение можно посмотреть здесь.

Интересно и то, что у Сидорова-Бирюкова есть влиятельная однофамилица – Наталья Сидорова-Бирюкова, начальница управления кадрового и организационного обеспечения в Комитете государственных услуг Москвы. Об этом сообщается на сайте мэрии. Среди прочего, она занимается вопросам противодействия коррупции. Звучит очень иронично в контексте слухов об Алексее Шапошникове и его богатстве.

Но важнее то, что Сидоров-Бирюков тесно связан с активами Владимира Воронина – бывшего чиновника московского стройкомплекса и хозяина “Главмосстроя”. Сегодня Сидоров-Бирюков числится руководителем ряда компаний, выгодополучателем которых считается ООО “ГК ФСК” Владимира Воронина. Речь о ООО “Нега Юг”, ООО “Сигналстройгрупп” и ООО “Специализированный Застройщик “Нью-Сити”.

При этом есть у Сидорова-Бирюкова и бизнес – ООО “Контакт-Прогресс”, причем доля предпринимателя находится в залоге именно у Владимира Воронина.

Ранее уже проходила информация о том, что девелопмент-структуры Ворониных могут финансировать старые заказы за счёт вложения средств их дольщиков в новые проекты. Об этом писало издание “Век”.

По сути, это может быть классическим вариантом “финансовой пирамиды”, итогом которой может стать появление тысяч обманутых дольщиков. Но при наличии сильного прикрытия во власти вряд ли Воронина коснутся эти проблемы.

Ранее ГК “ФСК” называлось “ФСК “Лидер”, и отметилось задержкой сдачи ряда домов. В частности, о домах в двух жилищных комплексах “Домодедово парк” и “Первый Андреевский”. При этом самому Воронину злые языки приписывали не только это, но и агрессивное ведение бизнеса.

Якобы, Воронин провернул хитрую схему приобретения компании “ДСК-1” у её бывшего владельца Владимира Копелева. Последнему комбинат достался тоже, по слухам, на не совсем законных основаниях – через “многоходовку” не у дел могли остаться порядка 6 тыс. акционеров “ДСК-1” – его работников.

В 2016 году “ДСК-1” было приобретено финансово-строительной корпорацией “Лидер” Владимира Воронина путем безденежной сделки. Это значит, что всю долговую нагрузку компании “Лидер” взял на себя

В том же 2016 году активы Копелева были выведены за границу, акции компании переоформлены на Воронина, а сам АО “ДСК-1” был разделен на пять маленьких обществ с ограниченной ответственностью. По одной из версий такое разделение могло преследовать единственную цель – уничтожить предприятие, чтобы на его землях затем начать новый девелоперский проект с прибылью в $300 млн.

Сегодня же многие структуры “ФСК”, которые, опять же, через Сидорова-Бирюкова и собственника Воронина могут быть связаны с Шапошниковым давно напоминают фирмы-однодневки для выкачивания денег. Абсолютно тоже самое можно предположить и по поводу нынешнего основного актива Шапошниковых – ООО “Ваш Консалтинг”, которое мы упоминали выше.

Самая последняя информация за 2019 год – компания не получила ни рубля выручки, уйдя в “минус” на 7,7 млн рублей. Убыточная структура, которая зачем-то поддерживается на плаву, а её бенефициар Шапошников за год увеличивает свои доходы едва ли не в сто раз. Не подозрительно?

Забавно, что семья Шапошникова, похоже, до сих пор ведёт дела с семьей Батуриных. По крайней мере, Алексей Шапошников выступает учредителем АНО “Институт политических инноваций” вместе с Андреем Батуриным – предположительно, родственником того самого брата Елены Батуриной.

Он же, Андрей Батурин, возглавляет дочернюю структуру АО “Северянин” – ЗАО “Центр Социально-правовой защиты “Профи”. И эта компания напоминает обычную “прокладку”. Всего один сотрудник и нулевая стоимость активов, хотя и выручка, и прибыль в компании присутствует. Но у налоговых органов это почему-то интереса не вызывает.

Складывается впечатление, что Алексей Шапошников – самый “неинтересный” для контрольно-надзорных органов политик. Не говоря уже о том, что Мосгордума отказывается проверять достоверность сведений о его доходах. И чем толще его карман, тем менее он интересен для тех, кто должен контролировать это и бороться с коррупцией.

Возникает вопрос – а когда Алексей Шапошников станет неинтересен для своих избирателей? Может быть, как раз тогда, когда они, наконец, узнают, откуда на его счетах за год появилось 2 млрд рублей?

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...