Мифы о “Богдане”

Украинское информационное пространство превращается во что-то явно коричневого цвета. К тому же дурно пахнущее. Сюда можно выливать любые помои — все сгодится. Этим напропалую пользуются как сами “ньюсмейкеры”, так и обслуживающие их информагентства. Свежий пример — новость, что Чехия отменила тендер на закупку 6 троллейбусов украинского “Богдана”, поскольку якобы таким образом защищает своих машиностроителей.

Вот краткая хронология зарождения и распространения фейка. 15 июля Интерфакс-Украина сообщает:

Чехия отменила тендер на закупку шести троллейбусов с автономным ходом для транспортной компании г.Йиглава (Чехия), победителем которого в начале мая текущего года была признана корпорация “Богдан” в консорциуме с чешской компанией TRAM FOR ENVI s.r.o., сообщил генеральный директор Федерации работодателей Украины (ФРУ) Руслан Ильичев.

“Наш “Богдан”, который выиграл в Чехии тендер на поставку троллейбусов — неделю назад тендер отменен, и это при условии, что все электрооборудование в комплектации должно быть чешским”, — сообщил Ильичев в ходе заседания Кабинета министров в Киеве в среду.

Этим примером он проиллюстрировал необходимость скорейшего принятия правительственного постановления о пилотном проекте с критерием локализации машиностроительной техники при госзакупках.

“Мы очень ждем этого постановления, потому что сегодня мы единственная страна в Европе, которая не использует неценовой критерий (при закупках — ИФ)”, — подчеркнул Ильичев.

Как сообщалось, чешско-украинский консорциум предложил троллейбусы за 71,4 млн чешских крон (около EUR2,64 млн — ИФ), или 11,9 млн крон за один троллейбус (EUR440,3 тыс.) при ориентировочной сумме закупки 82,74 млн крон (EUR3,06 млн).

В то же время участвовавшая в тендере Škoda Electric предложила цену 82,17 млн крон (EUR3,04 млн), или 13,695 млн крон за троллейбус.

Троллейбусы на основе “Богдан Т701” должны были быть адаптированы к потребностям чешского рынка, в частности, электрооборудование к ним должно быть поставлено чешской компанией Cegelec.

Днем позже в кампанию радостно включается сам “Богдан” и публикует поддерживающую заявление гендиректора ФРУ новость на своем корпоративном сайте с расставляющим все по своим местам заголовком: ТЕНДЕР ДЛЯ МІСТА ОСТРАВА — ЧЕСЬКИЙ ПРИКЛАД ЗАХИСТУ СВОЄЇ МАШИНОБУДІВНОЇ ГАЛУЗІ. Далее этот фейк начинает гулять по страницам украинских интернет-изданий, периодически всплывая в телевизионных новостях и газетах.

На самом деле, если бы журналисты “Интерфакс-Украина” удосужились потратить три минуты своего драгоценного времени на поиск того, что пишет по поводу тендера чешская сторона, то обязательно попали бы на местный “новостной сайт, посвященный экономической, политической и оперативной информации о транспорте” Zdopravy.cz.

13 июля, то есть за два дня до появления фейка в “Интерфакс-Украина”, здесь была опубликована довольно подробная статья “Острава через год отменила конкурс на новые троллейбусы, вопрос об исключении более дешевого украинского производителя решает ÚOHS” ÚOHS — это Управление по защите конкуренции Чехии, аналог нашего Антимонопольного комитета.

Из текста статьи выясняется, что местный перевозчик “Доправни подник Острава” (DPO) отменил конкурс на поставку новых троллейбусов стоимостью 168 млн крон. Причиной отмены стало разбирательство в Управлении по защите конкуренции, которое затеял чешский партнер “Богдана” TRAM FOR ENVI s.r.o. Оказывается, консорциум попросту не подал на конкурс такого обязательного для госзакупок в Чехии документа как банковская гарантия либо страховка как финансовое обеспечение заявки со стороны участника конкурса. То есть ребята из консорциума “Богдана” и TRAM FOR ENVI s.r.o. решили сэкономить самым тупым образом. И когда конкурсная заявка, несмотря на низкую цену, была ожидаемо отклонена, устроили на пепелище кампанию “за локализацию украинского машиностроения”.

Здесь необходимо подчеркнуть пару моментов.

Федерация работодателей Украины — это все-таки не очередной заштатный отраслевой лоббист, а всеукраинская организация, которая входит в состав Национального трёхстороннего социально-экономического совета при Президенте Украины и представляет интересы работодателей в экономических, социально-трудовых отношениях с властью (Кабинет министров Украины) и профсоюзами (Федерация профсоюзов Украины) на национальном уровне. И когда гендиректор ФРУ на заседании Кабмина начинает откровенно врать, становится не по себе за всех участников Национального трёхстороннего социально-экономического совета, включая Зеленского.

Теперь по поводу “Богдана”. Ожидать какой-либо честности от детища Свинарчука Порошенко не приходится и мы довольно много об этом писали. Например, о дефективных санитарных машинах, которые во время войны втюхивали армии. Достаточно сказать, что желание Олега Гладковского заработать с помощью сынишки тридцатку “зелени” возможно стоило его патрону, Петру Порошенко, второго президентского срока.

Однако, все же выходя за пределы Украины, “Богдану” стоило бы держать себя в руках. Тем более, как утверждает Zdopravy.cz, “Доправни подник Острава” собирается проводить новый конкурс (вы только в этот раз банковскую гарантию все-таки оплатите!), также аналогичные конкурсы планируются в Опаве и Брно. Вряд ли на них будут рады иностранному производителю троллейбусов, который постит на своем корпоративном сайте откровенную ложь о Чехии.

Источник: Ukrrudprom.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...