Мэр Ерёмин на страже бизнеса «своих» подрядчиков

Концепция «город без окраин», взятая на знамёна командой мэра Сергея Ерёмина, началась с фальстарта. Крупный проект по благоустройству правого берега Красноярска не успел стартовать, но уже отметился разборками придворных подрядчиков и выдавливанием подрядчика-чужака.

Речь о второй очереди благоустройства правобережной набережной. Подряд капиталоёмкий — почти 90 миллионов рублей, поэтому вокруг него сразу же сконцентрировались крупные игроки рынка, развязав междоусобицу. Изначально тендер выиграло муниципальное предприятие «ДРСП Левобережное». Результаты тендера стали оспаривать частные подрядчики-старожилы, среди которых — СПК «Сфера».

ООО «Сфера» бизнесмена Абилфаза Аллахярова — крупный игрок на рынке благоустройства Красноярска, которому покровительствует лично вице-мэр Владислав Логинов.

Аукцион пришлось провести повторно, на второй раз подряд достался ООО «Красальфастрой». Согласно условиям контракта, фирма должна была приступить к работам до 29 июня, однако сделано этого не было. И тогда МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства», выступающее заказчиком работ, расторгло контракт с «Красальфастрой» и предложило заключить подрядный договор компании «Промстройинвест» — фирма (ещё один старожил рынка) вместе с СПК «Сфера» ранее в мае выступала в организованной когорте жалобщиков, подрывающих крупные благоустроительные подряды в городе.

Но снова что-то пошло не так. Контракт с «Промстройинвестом» заключён не был из-за возникших разбирательств мэрии и экс-подрядчика в УФАС. Муниципальная администрация всецело винит в срыве работ компанию «Красальфастрой», которая не предоставила вовремя необходимую документацию и не приступила к работам.

Один из эскизов благоустройства участка набережной от ул. Судостроительная, 175 до ул. Гладкова. Проект реализуется в рамках нацппрограммы «Формирование комфортной городской среды».

16 июня Сергей Ерёмин запостил в Instagram видео, где он объясняет причины задержки благоустройства второй очереди правобережной набережной. Надо сказать, те ещё откровения.

«Ситуация такова, что на конкурсные процедуры, а они были очень конкурентные, заявилось несколько компаний, и вот один, к сожалению, заявился на наш топовый объект подрядчик, который как из темноты выскочил и даже не понял, где оказался. Поэтому, это полное безрассудство. Мы сейчас занимаемся очень упорно и нацелены, чтобы этого подрядчика просто не было на территории города», — сообщил градоначальник.

То есть глава города фактически заявляет, что его администрация принудительно выдавливает неугодную компанию с городского рынка, расчищая место для своих.

Довольно опрометчивое заявление, но Сергей Васильевич известен своей простодушной прямолинейностью — в этот раз она с ним сыграла злую шутку.

Что известно об ООО «Красальфастрой», которое оказалось в немилости ерёминской мэрии? Компания со статусом микропредприятия зарегистрирована в Красноярске.

Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий и сооружений.

Гендиректор — Ганджалиев Вугар Камран Оглы. В фирме зарегистрировано семь сотрудников. За 2018 год прибыль компании составила 1,4 миллиона рублей. За плечами «Красальфастроя» госконтракты с Красноярской межрайонная клиническая больницей скорой медицинской помощи имени Н.С. Карповича (5 контрактов на сумму 148 миллионов рублей), Шарыповским психоневрологическим диспансером (4 контракта на 148 миллионов рублей).

Важно заметить, что в 2019 году контракт стоимостью почти 150 миллионов рублей на первую очередь благоустройства правобережной набережной достался придворной СПК «Сфера» — и фирма тоже не сразу приступила к работам, сдвинув их на месяц и сдав объект с опозданием. Тем не менее муниципальная администрация не пыталась принудительно выдавить фирму с подряда, как происходит сейчас. Видимо, дело в другой концепции от команды Сергея Ерёмина под названием «своим — подряды, чужим — законы».

С концепцией «город без окраин» пока не вяжется

Ранее в июне, говоря о подготовке к 400-летнему юбилею Красноярска, Сергей Ерёмин заявил о том, что к благоустройству общественных пространств его администрация подходит «с идеологией формирования «города без окраин», в рамках которой акцент работы смещается в удалённые районы, в том числе на правобережье.

Первый этап благоустройства набережной стал одним из таких «смещённых акцентов».

Другим важным проектом благоустройства правобережья должно стать обустройство променада (прогулочной аллеи) на проспекте им. газеты «Красноярский рабочий» — его мэр Ерёмин окрестил правобережным аналогом проспекта Мира.

Но и здесь снова не всё гладко. 14 июля СМИ сообщили, что участок от Чайковского до сквера у ДК им. 1 мая будет ремонтировать ООО «МонтажСпецСтрой». Однако позже стало известно, что подписание контракта тормозится из-за жалобы в УФАС от уже упомянутой СПК «Сфера». Компанию Абилфаза Аллахярова по праву можно считать профессиональным жалобщиком, который расстраивает уже не один проект по городскому благоустройству.

Концепция «город без окраин» зародилась ещё со времён мэрства Петра Пимашкова.

Градоначальники Красноярска сменяют друг друга — и все любят порассуждать о необходимости установления паритета в качестве городской среды между левобережьем и правобережьем. Однако громадный разрыв по благоустройству не сокращается: левый берег продолжает перетягивать на себя львиную долю муниципальных финансовых потоков.

Программа подготовки к празднованию 400-летия Красноярска хоть и содержит проекты на правом берегу, но их немногочисленностью и немасштабностью лишь подчёркивает разрыв между двумя берегами. Ожидается, что на правобережье преобразят Предмостную площадь и бульвар Маяковского, площадь перед институтом цветных металлов и материаловедения СФУ.

Share

You may also like...