«Масоны в погонах» 20 лет спустя

В середине июля суд первой инстанции удовлетворил иск бывшего топ-менеджера ТК «Три кита» Сергея Зуева. В следствии чего, произошел рейдерский захват торгового комплекса в Одинцовском районе Подмосковья. Вполне вероятно, что дальнейшее развитие событий не может не коснуться РОСПО. Сергею Зуеву в захвате ТК помогал Алексей Петрухин. Хороший повод вспомнить наше расследование 19-летней давности.

В ноябре 2001 года «Версия» опубликовала материал об этой таинственной структуре, вобравшей в себя, по слухам, чуть ли ни большинство офицеров российских спецслужб. За прошедшие почти два десятилетия Региональная организация сотрудников правоохранительных органов (РОСПО), по всей видимости, растеряла былое величие, а информации о ней стало намного больше. Мы решили проанализировать истоки этой организации и ту роль, которую сыграл в её создании Алексей Петрухин.

Человек из шоу-бизнеса

РОСПО всегда позиционировала себя, как организация силовиков – представителей самых разных ведомств, бывших и действующих. Однако один из её основателей, Алексей Петрухин, судя по всему, никогда не носил погоны. После окончания Российской академии физической культуры (РГАФК) в середине 1990-х он прошёл курсы телохранителей, а дальше сопровождал российских и иностранных артистов в турах по стране. В интервью «Экспресс-газете» в 2004 году Петрухин рассказал, что работал с Аллой Пугачёвой, Леонидом Якубовичем, Юрием Николаевым и даже легендарной рок-группой Nazareth.

На одном из концертов он, по всей видимости, и мог познакомиться с Ольгой Бухман, которая на тот момент была замужем за британским предпринимателем пакистанского происхождения Мохаммадом Зауром. В 1991 году Заур основал металлотрейдерскую компанию MetalsRussia (ООО «Металзраша»), которая специализировалась на экспорте стали, произведённой в странах СНГ. Но помимо этого компании Заура регулярно спонсировали концерты эстрадных звёзд в России и на Украине. Знакомство с Ольгой Бухман, как кажется, стало новым этапом в карьере Алексея Петрухина. Выпускник РГФАК собрал и возглавил команду личной охраны семьи Мохаммада Захура.

Поскольку наниматели Петрухина постоянно перемещались по миру, они решили создать из его команды частное охранное предприятие с международным статусом. Видимо, так и появилась РОСПО. Сотрудничество с бывшими и действующими сотрудниками спецслужб должно было придать ей солидности в глазах потенциальных клиентов.

Если верить источникам, близким к окружению Алексея Петрухина, то он часто сопровождал Ольгу Бухман во время её поездок в Лондон. После расставания с Мохаммадом Захуром, у неё могли сложиться близкие личные отношения с телохранителем. Именно тогда Перухина стали замечать в компании российских бизнес-эмигрантов в Лондоне. Именно в тот период он, по всей видимости, познакомился с Борисом Березовским, что не могло не повлиять на деятельность РОСПО в России.

Дружба с Березовским

В конце января 2002 года РОСПО была официально зарегистрирована как общественная организация на территории РФ. В марте следующего года была создана Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, которая, как и Алексей Петрухин, была одним из ключевых элементов в истории противостояния разных бизнес-групп вокруг торгового комплекса «Три кита». Вполне возможно, что новый клиент из Лондона мог рекомендовать Петрухину сблизиться с руководством ФСКН, чтобы использовать потенциал службы в разрешении бизнес-конфликтов.

Сближение прошло успешно. Бывший начальник Управления ФСКН по Москве Виктор Хворостян впоследствии вошёл в попечительский совет РОСПО. Контактировали с Петрухиным и бывший руководитель департамента оперативного обеспечения ФСКН Александр Бульбов и, видимо, целый ряд других высокопоставленных офицеров службы.

Мы не можем этого утверждать, но трудно не заподозрить участие коррумпированных силовиков в последовавших вскоре делах, которые были крайне чувствительными для бежавшего в Англию Березовского. Вспомнить хотя бы дело о хищениях в «Аэрофлоте», одной из центральных фигур в котором был ближайший сотрудник Березовского Николай Глушков. В 2004 году Савёловский суд Москвы внезапно оправдал его по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег. Глушков получил небольшой срок «по отсиженному», был освобождён в зале суда. В 2018 году всё тот же Савёловский суд признал его виновным в хищении 122,6 млн долларов у «Аэрофлота» и приговорил к восьми годам. Правда, уже заочно – после первого приговора Глушков улетел в Лондон и больше в Россию не возвращался.

Вряд ли без неформального участия генералов ФСКН (которые пришли в новую службу из других силовых ведомств, и потому обладали обширными связями) были возможны «проекты» других соратников Бориса Березовского: Руслана Фомичёва, Василия Пеганова и Валерия Мотькина. Некоторые собеседники «Версии», которые пристально следили за уголовными делами против этих людей в «нулевые» годы, считают, что деньги, отмытые через схемы Фомичёва, Пеганова и Мотькина, Березовский мог вкладывать в так называемый политический проект «ФСКН — Черкесов».

То ли политика, то ли захват бизнеса

Мы помним, как глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов (2003-2008) с несвойственным чекистам энтузиазмом внезапно начал выступать в прессе с маловразумительными заявлениями. «Мебельное дело», основным фигурантом которого стал топ-менеджер ТК «Три кита» Сергей Зуев, появилось как будто бы на фоне политических амбиций генерала Черкесова – многие газеты пестрили заголовками о том, что «контрабанду мебели» крышуют должностные лица на высоких государственных этажах. Однако едва ли не единственным реальным результатом этого дела стала попытка сменить собственника подмосковного торгового комплекса.

«Масштаб помните? Путин лично назначил следователя разоблачить самого главного мафиози страны – контрабандиста Зуева. Замах на рубль, удар просто на копейку. 50 контейнеров контрабанды мне вменили – это недельная хорошая партия, ущерб 64 млн рублей. При этом по 13 контейнерам суд меня оправдал», – сказал Сергей Зуев в интервью Forbes 12 августа 2020 года. Он считает, что его «в тёмную использовали в игре спецслужб».

Пока предприниматель находился в колонии, бизнесом «Трёх китов» управляли уже другие люди. В интервью Forbes Сергей Зуев рассказал о планах по развитию своего мебельного бизнеса, который были нарушены уголовным делом. «Еще в 2006 году у меня был бизнес-план. Я даже подписал протокол о намерениях на $15 млрд с предправления Татфондбанка Робертом Мусиным [арестован по подозрению в ущербе Татфондбанку на 53 млрд рублей]. Я его лично знал, мы с ним договорились о строительстве трех мебельных фабрик по производству ткани, МДФ и ДСП, и столярной плиты. Идея была создать федеральную сеть под маркой «Три кита». Таким образом, мы вытесняли бы импорт и замещали бы его нашим отечественным товаром», – сказал бизнесмен.

По всей видимости, теперь он попытается воплотить эти планы в жизнь. По словам Зуева, в ближайшее время он намерен отстранить бывшего сотрудника силовых структур, Александра Мордковича. «Формально он все еще значится директором. В течение нескольких месяцев мы это исправим. Там долгая процедура. Суд удовлетворил наш иск и признал недействительными две вещи: решение о назначении Мордковича и запись об этом в российском реестре. Чтобы погасить запись, нам нужно дождаться решения суда с отметкой о вступлении в силу и отнести его в налоговый орган», – сказа Зуев корреспонденту Forbes.

Времена новые, методы те же

Генерал ФСКН Александр Бульбов был арестован в 2007 году, впоследствии его осудили за мошенничество и превышение полномочий. Виктор Черкесов оставил пост руководителя службы в 2008 году, а вскоре она была расформирована. По всей видимости, потеря силовой крыши вынудила Алексея Петрухина изменить специализацию. Бывший телохранитель решил заняться продюсированием фильмов, правда на этой ниве больших успехов не добился.

Серия неудач в кинематографе обернулась для него большими долгами. По этой причине Алексей Петрухин, похоже, решил реанимировать РОСПО и отношения с предпринимателями вроде Сергея Зуева и Виктора Горина, с которыми он, вероятно, связывал большие перспективы в ходе своего сотрудничества с ФСКН и Борисом Березовским. Одним из его ближайших соратников в этом деле источники называют некого Ахмета Файзулина, который контролирует управляющую компанию «Ларива» (именно она некоторое время назад, опираясь на договорённости Петрухина с силовиками, по сути, подмяла под себя бизнес «Трёх китов»).

Если бывшему телохранителю снова удастся вовлечь силовиков в свою деятельность, в будущем мы можем увидеть новые резонансные уголовные дела и громкие отставки.

Источник: Versia.ru

Share

You may also like...