Масловского сочли неэффективным

Выяснились причины корпоративного конфликта в компании Petropavlovsk, одном из крупнейших золотодобытчиков в России. 30 июня собрание акционеров не переизбрало в совет директоров основателя компании Павла Масловского и еще шестерых человек. Масловский, таким образом, лишился и поста гендиректора Petropavlovsk. Масловский руководил Petropavlovsk с момента создания компании в 1994 г. с перерывом на 2011–2014 гг., когда он был сенатором от Амурской области.

«Только новый, совершенно независимый менеджмент, который не будет балансировать между интересами акционеров и интересами менеджмента, сможет сфокусироваться на улучшении операционной эффективности Petropavlovsk», – заявил «Ведомостям» представитель «Южуралзолота», крупнейшего акционера Petropavlovsk. «Финансовые успехи, достигнутые Petropavlovsk за последний год, – это всего лишь результат роста цены на золото в условиях глобального экономического кризиса», – продолжает собеседник. В 2019 г. Petropavlovsk на 48% увеличил выручку – до $742 млн, но операционная прибыль при этом сократилась на 7% до $115 млн, а чистая прибыль осталась неизменной – $26 млн.

Petropavlovsk, по его словам, необходимо повышать эффективность: контролировать операционные затраты, оптимизировать инвестпрограмму и проработать программу восполнения ресурсной базы, сокращать издержки, стремиться к устойчивым финансовым показателям – только это позволит уйти от зависимости от цены на золото.

Акционеры предлагают привлечь независимую компанию к подбору гендиректора, при этом они не предлагают на эту позицию представителей «Южуралзолота», подчеркнул собеседник «Ведомостей». «Южуралзолото» рассчитывает, что благодаря эффективному управлению Petropavlovsk наконец начнет возвращать акционерам инвестиции (в покупку акций компании. – «Ведомости») – как за счет роста стоимости компании, так и путем выплаты дивидендов, заключил представитель «Южуралзолота». Petropavlovsk не платит дивиденды с 2013 г., объясняя это плохой рыночной конъюнктурой и высокими капитальными затратами.

Заместитель Масловского Аля Самохвалова, которая до следующего собрания акционеров является и. о. гендиректора, от комментариев отказалась.

Добывающие активы Petropav-lovsk сосредоточены в Амурской области, сама головная компания зарегистрирована в Лондоне. В 2019 г. компания добыла 12,8 т золота – это пятый результат в России. 22,37% акций Petropavlovsk «Южуралзолото» купило у структур Романа Троценко в феврале этого года, тогда такой пакет на Лондонской бирже стоил $177 млн. Сейчас капитализация Petropavlovsk в Лондоне составляет $1,2 млрд. Другие крупные акционеры Petropavlovsk – Everest Alliance Limited (7,5%), The Russian Prosperity Fund (7,4%), Prosperity Capital (14%).

«Южуралзолото» и несколько других акционеров на собрании 30 июня голосовали против Масловского и его команды. Petropavlovsk счел эти действия срежиссированными и пожаловался в Комиссию по поглощениям (британский регулятор), решение по жалобе еще не вынесено.

Ранее по теме: Как за 20 лет горнодобывающая отрасль повернулась лицом к России «Менеджмент Petropavlovsk реализует программу развития – компания, например, ввела в эксплуатацию автоклав и флотационную инфраструктуру на Маломыре, это позволяет полностью перерабатывать собственную ресурсную базу, включая высокоупорные руды», – отмечает аналитик Raiffeisenbank Михаил Солодов.

«Но на реализацию этого проекта ушло 10 лет, при этом компании необходимо запустить флотационную фабрику на месторождении «Пионер», искать у третьих сторон дополнительные концентраты для переработки, расширять флотационную фабрику на Маломыре, вести геологоразведку новых запасов – возможно, новые акционеры опасаются, что эти задачи снова будут решаться 10 лет», – говорит аналитик АКРА Максим Худалов.

Инвесторы ждут решения вопроса о дивидендах, если обсуждение дивидендной политики из-за конфликта будет отложено, рынок воспримет это негативно, говорит Солодов. Инвесторы уже устали реагировать на конфликты в Petropavlovsk, они скорее уже давно заложены в пониженную оценку компании, добавляет Худалов.

Получается, что так. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зеленым флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого черным смогом неба.

Источник: Rucompromat.com

Share

You may also like...