Ловушка для президента: как Татаров поставил Зеленского между двух огней

Чем закончится коррупционный скандал с участием замглавы Офиса президента

В Офисе президента разгорается очередной громкий скандал с коррупционным привкусом. На этот раз в центре внимания оказался заместитель Андрея Ермака Олег Татаров, который отвечает на Банковой за работу с правоохранительными органами. Оказалось, что к нему самому есть вопросы у НАБУ. Теперь президент Владимир Зеленский оказался перед сложным выбором — ратовать за непредвзятое расследование или же вступаться за “своего”, рискуя нарваться на шквал критики. “Апостроф” рассказывает о том, в какую “вилку” попал глава государства.

На место Венедиктовой

Олег Татаров появился в Офисе президента в августе 2020 года. И его назначение замом по правоохранительной системе сразу же вызвало вопросы, поскольку во времена президента Виктора Януковича он трудился заместителем начальника главного следственного управления МВД, занимаясь самыми громкими делами против активистов Евромайдана. И к тому же выступал рупором МВД в СМИ, оправдывая преследования “евромайдановцев”.

Понятно, что такое реноме вызвало стрелы критики в адрес Офиса и самого Зеленского. Но до поры до времени о Татарове говорили мало, поскольку в информационном пространстве он практически не появлялся. Ходили слухи о том, что Ермак якобы готовит своего заместителя на роль сменщика — то ли главы МВД Арсена Авакова, то ли руководителя Офиса генерального прокурора вместо Ирины Венедиктовой. Также его фамилия фигурировала среди кандидатур на пост главы Государственного бюро расследований, где вот уже больше продолжается чехарда с руководителями.

Впрочем, на Банковой так и не решились на столь радикальный шаг, как назначение Татарова — уж слишком сильным был бы прессинг со стороны общественности и партнеров Украины на Западе, но в шорт-листах он продолжал оставаться. Теперь же Татаров оказался в эпицентре коррупционного скандала – с участием одиозного застройщика и Национального антикоррупционного бюро, что ставит Зеленского в весьма щекотливое положение. Скандал связан с возможной причастностью Татарова, когда он был еще адвокатом, к фальсификации экспертизы по делу экс-нардепа и застройщика Максима Микитася. С 2017 года НАБУ расследует возможные злоупотребления при строительстве жилья для Нацгвардии. Строительство вела компания “Укрбуд”, которую связывают с Микитасем.

“Скандал еще не закончился. Чем дальше — тем больше он обрастает нюансами, которые бьют и по фигурантам, и косвенно по президенту. Кто в данном случае проиграл? Нужно сказать, что это не первый скандал с людьми из ближайшего окружения Зеленского. Все мы помним историю с пленками Гео Лероса. Это фактически второй эпизод. Еще один важный момент – фигурирует персона, которая является конкретным проявлением курса на реабилитацию “вменяемых” регионалов. Мы видим, что сейчас далеко не последние люди времен Януковича возвращаются на высокие должности. Например, в Одесской области тот же Гриневецкий. А история с Татаровым — это первое громкое событие, которое позволяет оппонентам говорить о возвращении людей с сомнительной репутацией, которые создают проблемы и сегодня”, — сказал в комментарии “Апострофу” политолог, директор Института социально-политического проектирования “Диалог” Андрей Миселюк.

Клинч с НАБУ из-за Микитася

Парадокс ситуации заключается в том, что именно Татаров первым начал атаку на НАБУ. Чиновник, который все эти месяцы был практически недоступен ни для кого из журналистов, 28 ноября сделал весьма резкое заявление.

“НАБУ – это не украинская история, которая, увы, находится за пределами нашей страны. Можно выходить с различными законодательными инициативами, но корнем проблем в антикоррупционной политике государства является именно Артем Сытник”, – сказал Татаров.

С чем это может быть связано? “Татаров уже знал, что “по его душу идут”. А лучшая защита – это нападение. Похоже, что именно это и стало поводом для заявления. Кстати, для Офиса президента оно действительно стало сюрпризом и поэтому пришлось быстро реагировать”, — рассказал в комментарии “Апострофу” один из политологов, близких к Банковой. В результате из Офисе президента прозвучало заявление о том, что, дескать, слова Татарова о НАБУ – лишь его личное мнение, которое не отображает позицию Офиса президента.

Вскоре после этого в НАБУ “открыли ларчик” и на Татарова началась настоящая атака. Якобы Татаров был посредником при передаче взятки одному из чинов МВД, который внес недостоверные данные в экспертизу.

Вскоре после этого стало известно, что Микитась пошел на сделку со следствием и был отпущен под домашний арест. Одна из версий – ценой стали показания против, в том числе, и Татарова. Если это так, то в ближайшее время у заместителя главы ОП будет немало проблем.

Кроме того, в скандале оказалась замешана и генпрокурор Ирина Венедиктова. По версии бюро, она якобы сорвала задержание Татарова, сменив процессуальных руководителей в деле “Укрбуда”.

“Национальное бюро убеждено, что эта ситуация — продолжение сознательного давления на следствие, ведь за последние полгода Офис генерального прокурора прибегает к подобным действиям не первый раз”, — заявили в НАБУ.

На Резницкой промолчали, но потом все-таки выдали заявление, объяснив, что Венедиктова имела право: “1 декабря 2020 Генеральным прокурором, в соответствии с требованиями ст 36, 37 УПК Украины, была изменена группа прокуроров, осуществляющих надзор за соблюдением законов в форме процессуального руководства, в уголовном производстве по факту предоставления неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта по делу о завладении 81 млн грн Национальной гвардии Украины, которое расследуется детективами НАБУ”.

Как объяснил “Апострофу” Андрей Миселюк, в ближайшее время конфликт между правоохранительными органами будет только обостряться.

“У НАБУ и Офиса генпрокурора (ОГП) тоже есть серьезное противостояние. А это дело послужило очередным катализатором для обострения. Тут ведь еще и дедлайны сказываются. Потому что Зеленский дал время Венедиктовой устроить посадки до конца декабря. Она быстренько провела совещание с руководством НАБУ и ГБР, где их раскритиковала. Теперь мы видим, что отношения между ними накаляются, поскольку сейчас идет борьба, кто будет крайним. Ведь очевидно, что до конца декабря мы серьезных посадок точно не увидим. Поэтому мы сейчас вступаем в очень интересный период, когда будут нарастать противоречия между НАБУ и ОГП. А с другой стороны эта сюжетная линия с Татаровым будет иметь продолжение”, — сказал эксперт.

Собственно, информационная волна уже усиливается: в четверг, 3 декабря, журналисты Bihus.Info сообщили о том, что фирма тестя скандального заместителя Ермака Олега Татарова якобы получила от Киевсовета земли на 21 млн гривен сразу после его назначения в Офис президента. Сам Татаров резко опроверг данную информацию, пообещав обратиться в суд.

“Вилка” для Зеленского

Теперь перед Зеленским стоит весьма непростой выбор — защищать своего человека, рискуя запачкаться в коррупционном скандале, или же публично умыть руки. И тот, и другой варианты грозят ему весьма непростыми последствиями.

Будем откровенны, в окружении Зеленского нет святых и честных людей с незапятнанной репутацией. Теоретически к каждому из соратников президента рано или поздно могут возникнуть вопросы от правоохранительных органов. И каждый из них надеется, что уж его-то глава государства в случае чего точно прикроет. “Слив” одного из топов Офиса президента может пошатнуть эту веру, что в определенный момент может подтолкнуть кого-то из них к “поиску более подходящих вариантов” — в стане противников президента, например.

Исходя из этого, Зеленский мог бы сделать заявление о том, что он понятия не имел о старых грешках Татарова и не может оказывать никакого влияния на расследование в отношении заместителя Ермака (собственно, о том, что он никак не влияет на правоохранительные органы, президент говорил уже неоднократно). Но этот, формально самый простой вариант, несет в себе серьезные риски того, что его команда посыплется как “карточный домик”.

Второй вариант — защита Татарова. В таком случае Зеленский может укрепить свою команду, но рискует получить проблемы сразу по целому ряду направлений. Во-первых, это отличный повод для критики президента как человека, который покрывает коррупцию у себя под боком. И таких критиков, которые публично начнут “мочить” Зеленского, будет немало, ведь именно он обещал о том, что не допустит коррупцию во властных кабинетах. Во-вторых, если Зеленский “впишется” за Татарова, это автоматически означает начало войны с НАБУ, которое расследует это дело. А значит, президента будут ожидать долгие трудные телефонные разговоры с партнерами Украины на Западе.

Кроме того, не следует забывать о факторе президента-демократа Джо Байдена, который будет крайне щепетильно относиться к любым выпадам в адрес созданных в Украине, благодаря ему и Демократической партии, антикоррупционным институтам.

Кажется, что самым простым решением проблемы могла бы стать добровольная отставка Татарова, но и в таком случае Офис президента как бы признает правдивость подозрений в адрес заместителя Ермака. Учитывая многочисленные скандалы, которые то и дело вспыхивают в президентской команде, это не самый лучший исход данной истории. Пока похоже на то, что Офис президента склоняется к варианту с невмешательством. Во всяком случае, именно это следует из заявления советника Ермака Михаила Подоляка.

“Президент и ОП исповедуют принцип невмешательства в дела правоохранительных, антикоррупционных органов. Относительно своего окружения президент придерживается того же принципа: никакого кумовства в Офисе президента быть не может”, — заявил он

Однако главная проблема заключается в том, что хорошего конца в этой истории для Зеленского не будет. Любой из них грозит президенту новыми репутационными потерями. Пока же “невмешательство” ОП, по информации “Апострофа”, будет сводиться к попыткам исподтишка информационно отвлечь внимание от Татарова. Но если НАБУ и лояльные к бюро общественники продолжат “догонять” Татарова – а так оно и будет – то все попытки Банковой потянуть время приведут к еще худшим последствиям.

Источник: Apostrophe.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...