Куда денутся наши заробитчане после карантина

В марте в Украину вернулось рекордное количество наших заробитчан — более 270 тыс. И их количество продолжает расти. Пока что они, как и все, вынуждены сидеть дома

Но захотят ли гастарбайтеры из Украины остаться дома после снятия карантина и смогут ли снова найти работу за рубежом, если пожелают

Сколько наших граждан работает за границей

По информации отечественного Министерства иностранных дел, постоянно работает за границей около 3,2 млн украинцев. Но реальная цифра точно неизвестна.

По оценкам бывшего министра социальной политики Андрея Ревы, на работу за рубежом периодически выезжают 7-9 млн. Эксперт НБУ Андрей Блинов считает, что количество украинских гастарбайтеров в странах ЕС и России колеблется от 3 до 7 млн, и львиная их доля выезжает на сезонные работы.

«Дело в том, что большая часть наших граждан работает за рубежом нелегально. Кроме того, большинство трудовых мигрантов, которое устраивается на работу в других странах, никоим образом не информирует об этом украинскую власть», — объясняет президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Социологические исследования показывают, что от 40% до 60% украинских трудовых мигрантов работают за границей нелегально. Большинство из них привлечены к физическому труду — 93%.

Даже если в ближайшее время количество тех, кто вернулся домой, удвоится, это не превысит 20% от тех, кто работает за границей легально.

Перспективы для тех, кто работает легально

В условиях распространения коронавируса и нового кризиса миллионы наших граждан сознательно остаются за рубежом. По словам владельца международного агентства по трудоустройству Gremi Personal Евгения Кириченко, после начала пандемии коронавируса, 17 марта, из Польши в Украину вернулось около 4% украинцев.

«В основном приняли решение уехать трудовые мигранты, у которых заканчивается рабочая виза», — добавляет он. Но более 90% осталось в Польше.

Там уже посчитали угрозы для экономики от оттока трудовых мигрантов, в том числе и украинцев, которые создают около 7% польского ВВП. А потому оперативно применяют меры, которые будут стимулировать работников остаться.

Польша недавно разработала специальный пакет законодательных изменений «Антикризисный щит».

«Поскольку во время карантина заробитчане не могут поехать домой и открыть себе новые рабочие визы, Польша автоматически продлила срок пребывания для иностранных работников до окончания эпидемии и еще дополнительно на один месяц», — рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

В Польше украинские мигранты могут рассчитывать не только на продление сроков пребывания, но и на помощь в оформлении документов. Так, сейчас работникам представилась возможность получить вид на жительство на 3 года абсолютно бесплатно.

Об этом сообщило крупнейшее польское агентство труда — EWL Group. Работники из Украины, которые уже находятся в Польше на основании виз, или те, кто въехал по биометрическим паспортам, могут бесплатно оформить «Карту пребывания». Граждане Украины должны лишь оплатить государственный сбор за подачу заявления и доверенности (507 злотых), а всю административную работу по подготовке документов на себя берет агентство.

В Италии и Польше правительства заявили о бесплатной медицинской помощи мигрантам, которые заболеют коронавирусом.

Эксперт НБУ Андрей Блинов объясняет, что любая страна выплачивает социальную помощь в случае временной нетрудоспособности или безработицы. При том условии, что работник застрахован в одной из национальных систем социального страхования непосредственно перед потерей работы.

Значит, у наших работников есть немало оснований оставаться на карантине по месту работы.

Работа в ЕС после карантина — вполне реально

Начавшиеся карантин и кризис сильно ударят и по рынку труда ЕС. Особенно ощутимо это будет для работников туристической, гостиничной, ресторанной отраслей. Поэтому найти работу в этих сферах для наших трудовых мигрантов будет сложно.

Особенно, если правительства будут стимулировать работодателей нанимать на работу местных работников, чтобы смягчить социальные последствия кризиса.

Но отдельные секторы точно не обойдутся без заробитчан, и украинских в том числе. Прежде всего, речь идет о сельском хозяйстве. Фермеры уже жалуются, что несут убытки из-за того, что собирать ранний урожай некому.

Местные, даже несмотря на потерю работы, не слишком спешат работать в поле. К тому же, в отличие от трудовых мигрантов, они придирчиво следят за соблюдением своих прав. То есть работать больше восьми часов в день они точно не готовы.

Европейские правительства уже решают эту проблему. В частности, Германия уже заявила о том, что разрешит въезд для 40 тыс. сезонных рабочих из Восточной Европы в апреле и столько же в мае этого года.

Вопрос лишь в том, смогут ли наши заробитчане выехать в Европу в ближайшие два месяца. Но, по крайней мере, все лето страны ЕС нуждаются в сезонных работниках.

Очевидно, позже восстановится спрос и на социальных работников. Сейчас в Италии сокращается спрос на сиделок по уходу за пожилыми людьми. Но как только страна вернется к нормальной жизни, этот спрос восстановится.

Не исключено, что вырастет спрос на медицинских работников, особенно медсестер. А вот в Польше будут ждать и наших строителей.

Правда, есть вероятность снижения зарплат. С одной стороны, компании и частные наниматели будут сокращать расходы на зарплату из-за ухудшения финансового состояния. С другой, они понимают, что в нынешних условиях работники будут соглашаться работать и за меньшие деньги.

Зато шансы найти работу после карантина в России будут минимальными — местные рабочие также будут неприхотливы к условиям труда. А потому конкурировать с ними, учитывая, что нашим мигрантам приходится платить еще и за аренду жилья, будет очень трудно.

Оставаться в Украине негде

По данным опроса НБУ, проведенного с 30 марта по 1 апреля среди предприятий сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли, 77% опрошенных предприятий не ожидают изменений в количестве работников.

Уже сейчас 23% предприятий планируют сокращение штата. А это означает, что предложение свободных рук на украинском рынке труда возрастет и без учета заробитчан.

Кроме того, ожидается и сокращение зарплат. В частности, по последнему прогнозу Кабмина, в этом году средняя зарплата составит 10,7 тыс. грн. Ранее правительство ожидало, что этот показатель возрастет до 11 тыс. грн. Для сравнения, по итогам декабря средняя зарплата по Украине была зафиксирована на уровне 10 847 грн.

«Понятно, что при обострении мирового кризиса, экономическая ситуация в Украине будет ухудшаться гораздо быстрее и драматичнее, чем в Польше. Поэтому и волны трудовых мигрантов из Украины после карантина могут только увеличиться», — считает владелец международного агентства по трудоустройству Gremi Personal Евгений Кириченко.

«Людям нужны деньги. Сейчас они будут готовы идти на любую работу», — говорит президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

По его словам, экономический кризис не помешает украинцам в дальнейшем искать работу за рубежом. Наши соседи в условиях спада производства и замедления экономического роста остро будут нуждаться в рабочих руках.

Автор материала: Светлана Тартасюк

Источник: Minfin.com.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...