Кто «пишет» «Симфонию» для Артема Кузнецова?

Один из бенефициаров группы «Гута» Артем Кузнецов вошел в девелоперский проект «MR Group» Романа Тимохина и Виктора Лабуздко: совместно они собираются строить ЖК «Symphony 34». Ранее Кузнецов на протяжении долгого времени занимал руководящие должности в структурах холдинга «Гута», который принадлежит его тестю Юрию Гущину – неоднократно судимому бизнесмену, сумевшему вначале 1990-х создать собственную «империю» благодаря связям в Администрации президента.

Несмотря на то, что деятельность принадлежащего семейству Гущина «Гута-банка» сопровождается регулярными скандалами, связанными с нарушением действующего законодательства, входивший в его руководство Кузнецов смог занять ведущие должности в структурах корпорации «Дом. РФ», деятельность которой координирует бывший вице-премьер Игорь Шувалов. После начавшихся в «Дом. РФ» проверок надзорных ведомств на предмет коррупции, Кузнецов оперативно переключился на сотрудничество с «MR Group». Тем не менее, участие подконтрольных Шувалову структур отмечено уже и в новом проекте.

Артем Кузнецов подключается к «Symphony»

Новым компаньоном владельцев «MRGroup»Романа Тимохина и Виктора Лабуздко стал Артем Кузнецов. Как сообщают «Ведомости», им предстоит совместно реализовывать проект строительства ЖК «Symphony 34», который планируется возвести недалеко от станции метро «Дмитровская», на 2-й Хуторской улице. Объем инвестиций, по мнению экспертов рынка, может составить порядка 12-14 млрд рублей.

Вместе с тем, у Кузнецова и Тимохина уже есть совместный бизнес: по информации открытых источников, с февраля они являются совладельцами строительной компании «В-Девелопмент», в которой Кузнецову принадлежит доля в 25%. Под контролем этой структуры и находится ряд земельных участков на Хуторской улице.

Как отмечают СМИ, Артем Кузнецов считается совладельцем группы «Гута», под управлением которой находятся активы на сумму 10 млрд евро. В ее структуру, помимо одноименного банка, входят также девелоперские компании, медицинский центр, пятизвездочные отели, холдинг «Объединенные кондитеры» (включает фабрики «Рот Фронт», «Красный октябрь» и концерн «Бабаевский») и даже охотничьи угодья в Астраханской области.

На сегодняшний день имя Кузнецова официально не фигурирует в Советах директоров группы «Гута» и «Гута-банка»: по данным РИА «Новости», он ушел со всех руководящих постов еще в 2017 году. Хотя по информации портала «Banki.Ru», в число бенефициаров банка все еще входит. Так же, как и его тесть – Юрий Гущин, занимающий пост президента холдинга, сумевший преподать зятю достаточно уроков построения бизнеса.

Банкир Юрий Гущин, он же «Картавый»

Состояние Юрия Гущина в 2020 году «Forbes» оценивал в 800 млн долларов. Вот только свои влияние и авторитет предприниматель заработал, вращаясь не только в кругах деловой и политической элиты. В Интернете можно найти публикации, рассказывающие об уголовном прошлом и судимостях бизнесмена, хотя он делает все возможное для того, чтобы «зачистить» «всемирную паутину» от касающейся его негативной информации.

Тюремно-лагерная «одиссея» Гущина пришлась на далекий советский период, на чем любят акцентировать внимание его коллеги. Как комментировал ситуацию хорошо знавший банкира ныне покойный глава корпорации «Госинкор»Юрий Петров:

«Тогда же могли посадить любого предприимчивого инициативного человека, было такое время. Хотя, конечно, вопрос с его судимостью имеет некий моральный оттенок…»

Что ж, давайте посмотрим на моральную сторону вопроса. Возможно, перед нами несгибаемый диссидент, борец с системой, на худой конец, экономический гений, опередивший эпоху? Как следует из публикации издания «Российский репортер», бизнесмен был судим четырежды. Первый срок он получил в Новосибирске в 1962 году за «хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи с проникновением в помещение или иное хранилище».

Суд приговорил его к трем годам лишения свободы, но Гущин вышел на свободу досрочно и вскоре снова оказался за решеткой: на этот раз его осудили за кражу с проникновением в жилище. Позже были еще две судимости, «заработанные» в Москве: первая – по статьям о мошенничестве, причинившем значительный ущерб потерпевшему и незаконном ношении, изготовлении либо сбыте холодного оружия, вторая – за приготовление к мошенничеству.

Как мы можем убедиться, о борьбе за идею речь даже не шла. Наоборот, будущий влиятельный бизнесмен был хорошо известен в криминальном мире, где получил клички «Картавый» и «Юра Новосибирский».

«Начав уголовную карьеру несовершеннолетним «форточником» (благо, щуплое тело позволяло без труда проникать в квартиры через открытую форточку), он вышел на свободу накануне грандиозных перемен в стране в ранге зрелого, авторитетного мошенника. И вскоре возглавил Совет директоров «ГУТА-банка», – пишет о Юрии Гущине «Российский репортер».

А ведь согласно официальной версии биографии «Картавого», во времена СССР он «относился к «цеховикам» и «занимался выпуском козинаков». Видимо, «козинаки» неплохо шли под лагерный чифир.

«Семейный» бизнес Петрова и Гущина приносит миллиарды

«Гута-банк», созданный Гущиным в 1991 году, пережив ряд структурных изменений и громких скандалов, продолжает работать. Его успешному старту во многом способствовал упоминавшийся выше Юрий Петров, который вначале 1990-х занимал пост главы администрации президента Бориса Ельцина. Что могло связывать рецидивиста и известного политика – большой вопрос, но их взаимоотношения служат наглядной иллюстрацией тесной смычки криминала и власти в переходный период истории страны.

Более того, Петров помогал в продвижении близких Гущину людей в государственные структуры. За примерами далеко ходить не надо: благодаря его протекции, зять Гущина Артем Кузнецов занял пост первого зампреда «Государственной инвестиционной корпорации» (Госинкор). В свою очередь, Александр Петров (сын кремлевского чиновника) вошел в руководство «Гута-банка», в Совете директоров которого (так же, как и в Совете директоров холдинга «Гута») он состоит до сих пор.

Добавим к этому, что в 2001 году одним из бенефициаров кредитной организации была Елена Гущина – дочь Юрия Гущина и супруга Артема Кузнецова, который совмещал работу в Госинкоре с членством в руководящих органах «Гута-банка». Вот такой замечательный семейный «подряд» смог организовать дружный тандем четырежды судимого уголовника и бывшего представителя советской номенклатуры, сумевшего удачно оседлать «первую волну» российской демократии.

Впрочем, у команды случались и проколы. Так в 2000 году в СМИ появилась информация о том, что руководством Госинкора совершена масштабная афера, в результате которой через «Ювелирпром» были проданы бриллианты, ранее переданные корпорации государством в качестве залога для привлечения инвестиций. Стоимость драгоценных камней составляла порядка 1 млн долларов. Вот только на счета предприятия в итоге поступило всего 300 тыс. долларов. Общественность и прессу интересовало: в чьих карманах осела большая часть полученной суммы?

В ходе пресс-конференции, участниками которой стали отец и сын Петровы, а также неизменный Артем Кузнецов, бывший глава Госинкора сам факт продажи не отрицал.

Вот только, по его словам, сделка была санкционирована Минфином. Что касается 700 тыс. долларов, то их исчезновение он связал с банкротством «Ювелирпрома».

Оставшиеся средства были, якобы, потрачены на развитие инфраструктуры возглавляемой Юрием Петровым корпорации. Картина складывалась следующим образом: с банкротов уже не спросишь, а с нас – взятки гладки.

Примечательно, что в 2003 году у следователей Генпрокуратуры снова возникли вопросы к Юрию и Александру Петровым (последний в то время был председателем правления «Гута-банка»). Их вызвали на допрос в связи с расследованием уголовного дела о незаконной продаже в 1996 году 300 тонн серебра, выделенных Госинкору Роскомдрагметом. И в этой истории снова «засветился» «Гута-банка»: по версии следствия, за якобы оказанные посреднические услуги, кредитная организация получила от руководства Госинкора 2,5 млрд рублей.

Кузнецов уходит «под Шувалова»

Как мы можем убедиться, совместный бизнес семейств Гущина и Петрова годами работал по принципу «ты – мне, я – тебе» успешно игнорируя действующие правовые нормы даже там, где это просто невозможно скрывать. Один из последних примеров – выявленное Банком России в деятельности «Гута-банка» нарушение законодательства, противодействующего отмыванию доходов, полученных преступным путем, имевшее место в июле 2018 года. В итоге руководство банка было привлечено к административной ответственности.

К этому моменту незаменимый Артем Кузнецов, прошедший «школу» Юрия Гущина, официально оставил руководящие посты в структурах группы «Гута» и обосновался в Советах директоров Банка «Дом. РФ» (бывший банк «Российский капитал») и его «дочерней» структуры – компании «РК строй». Как известно, «РК Строй» создавалась для завершения строительства многоквартирных домов обанкротившейся девелоперской группы «Су-155».

С этой целью корпорация«Дом. РФ» получила от государства 11,8 млрд рублей – солидный транш, к «освоению» которого немедленно подключилось семейство Гущина в лице его зятя Кузнецова. Войти в круг нужных людей ему помогла жена Елена, в течение длительного времени работавшая помощником первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Сегодня он возглавляет госкорпорацию «ВЭБ. РФ», координирующую деятельность «Дом. РФ».

Как мы можем убедиться, за Кузнецова было кому похлопотать, и не исключено, что сам Шувалов видел в нем «своего человека». Тем более что руководившего до недавнего времени «Дом. РФ» Александра Плутника СМИ неоднократно причисляли к команде бывшего зампреда правительства. Что ж, ради перспективы участия в масштабном строительном «распиле», то есть, проекте, можно было выйти из «Гуты»! Хотя дорога назад для любимого родственника всегда остается открытой.

Банк «Дом. РФ» держит руку на пульсе?

Но случилось то, что должно было случиться: в августе 2019 года аудиторы Счетной палаты провели проверку, результатом которой стало обращение в Генпрокуратуру, в котором говорилось о наличии признаков коррупции

«при предоставлении в 2018-2019 годах «Дом. РФ» бюджетных инвестиций в размере 11,8 млрд руб. на достройку объектов группы компаний «СУ-155».

Не исключено, что первым результатом прокурорской проверки стало оперативное увольнение Александра Плутника и его назначение на должность заместителя гендиректора РЖД Олега Белозерова. Можно сказать, что Шувалов в трудную минуту «своих» не бросает?

Имя Артема Кузнецова также перестало фигурировать в числе топ-менеджеров предприятий, связанных с «Дом. РФ». Видимо, проверка Счетной палаты стала для него тревожным звоночком?

Казалось бы, сегодня Кузнецов строит новые планы, заключающиеся в реализации совместного с Тимохиным и Лабуздко строительного проекта. Но, как ни странно, и здесь можно обнаружить присутствие Банка «Дом. РФ». Дело в том, что у АО «МР Групп» и принадлежащей Кузнецову компании «РК» есть общая «дочка» – зарегистрированное в июле 2019 года ОАО «МР-Центр».

Компания «РК» обладает рядом признаков фиктивности – минимальным уставным капиталом, единственным сотрудником и обязательной в таких случаях убыточностью: в 2019 году при нулевой выручке ее прибыль составила «минус» 4,4 млн рублей. Но самое главное: доли учредителей «РК» находятся под обременением в виде залога, а залогодержателем выступает Банк «Дом. РФ», в Совет директоров которого еще недавно входил Кузнецов.

Спрашивается, зачем подконтрольной Шувалову структуре брать в залог сомнительную фирму? И зачем с ней связывают себя обязательствами бизнесмены Тимохин и Лабуздко? Не собирается ли банковское руководство войти в строительство через структуры Кузнецова и при его посредничестве? В таком случае новости о неожиданно возникших финансовых проблемах и выводе средств не заставят себя долго ждать.

И вот здесь, как нельзя кстати, появится неизменный «Дом. РФ», который возьмется за достройку очередного проблемного объекта, при условии перечисления ему десятка-другого бюджетных миллиардов. А если повезет, то свой кусок пирога получит и «Гута-банк».

Источник: Compromat.group

Share

You may also like...