Кризис в НАЭК «Энергоатом»: как уничтожают атомную отрасль

В отрасли атомной энергетики ситуация накалилась до предела. Вот уже несколько месяцев НАЭК «Энергоатом» – крупнейшая государственная компания-генератор атомной электроэнергии – остаётся фактически без руководства, кредиторская задолженность и долги по зарплате растут. Как показали так называемые «пленки Ермака», сегодня идут торги между разными группами влияния за назначение своих менеджеров на ключевые должности в государственном предприятии.

В нашем распоряжении оказалось несколько документов, из которых стало известно, что, несмотря на кадровые перестановки в Минэнерго и НАЭК «Энергоатом», на должности вице-президентов в нарушение закона хотели протянуть несколько одиозных кадров, не имеющих достаточной квалификации для руководства эксплуатирующих организаций (операторов) ядерных установок. Речь идет о Германе Галущенко и Хертмуте Якубе.

Эта ситуация вызвала бурю негодования среди ветеранов атомной отрасли, которые обратились к президенту и премьер-министру Украины с требованием немедленно вмешаться в ситуацию.

АТОМЩИКИ ВЗБУНТОВАЛИСЬ: «ЧЕРНОБЫЛЬ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ»

Чехарда с назначением исполняющих обязанности президента «Энергоатома», скандалы вокруг назначения вице-президентов и других важных руководителей компании, неопределенность с позицией министра Министерства энергетики – все это привело к тому, что в атомной отрасли сложилась кризисная ситуация.

После увольнения Юрия Недашковского с должности президента «Энергоатома» в декабре 2019 года, временно исполняющим обязанности руководителя НАЭК был назначен директор Ровенской АЭС Павел Павлишин. В конце марта текущего года новый премьер-министр Денис Шмыгаль освободил от должности Павлышина, отменил конкурс, и назначил временно исполняющим обязанности президента «Энергоатома» гендиректора подразделения Запорожской АЭС Петра Котина. Все эти перестановки в компании, а также отсутствие министра энергетики, не способствовали процветанию атомной отрасли, а искусственно затянули ее в состояние неопределенности, которое грозит полным развалом отрасли.

По мнению атомщиков, «управляемая дезорганизация так называемого энергорынка привела к неплатежам за произведенную электроэнергию. «НАЭК «Энергоатом» испытывает дефицит финансовых средств для обеспечения безопасной эксплуатации и закупок ядерного топлива.

Несмотря на то, что доля производства атомной энергетики в энергетическом балансе Украины составляет более 50%, оборотных средств атомщикам едва хватает на выплату заработной платы и уплату налогов. На сегодня общая задолженность за электроэнергию, отпущенную «Энергоатомом» потребителям различных групп составляет порядка 17 млрд. гривен.

Эта ситуация вынудила Союз ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины обратиться с открытым письмом к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову с призывом срочно вмешаться в критическую ситуацию, которая сложилась вокруг Государственного предприятия НАЭК «Энергоатом». В ином случае, уверяют атомщики, может произойти очередной Чернобыль. С похожим обращением выступила и Всеукраинская Энергетическая Ассамблея.

«В последнее время не прекращаются попытки «протащить» в руководство НАЭК «Энергоатом» людей, профессионально далеких от ядерной энергетики, для управления финансовыми потоками в интересах лиц, для которых собственное процветание выше благополучия страны и ее населения. Осознаете ли Вы, что все это является грубым нарушением международного режима ядерной безопасности? Не пора ли прекратить интриги вокруг ядерной энергетики Украины и принять меры, чтобы обеспечить безопасность страны и благосостояние ее народа?»

Обращаясь к президенту Украины, премьер-министру и главе Верховной Рады, авторы письма отмечают: «Мы не просим и не призываем, а настаиваем – прекратите практику ВРИО (временно исполняющих обязанности), прекратите финансовую дискриминацию НАЭК «Энергоатом», предотвратите сползание страны к очередному Чернобылю!».

МИНЭНЕРГО НЕ ПРОПУСТИЛО «СОМНИТЕЛЬНЫЕ КАДРЫ»: О КОМ РЕЧЬ

Как удалось выяснить, речь в письме идет о попытке назначения на должности вице-президентов НАЭК «Энергоатом» «людей с сомнительной репутацией», неких Германа Галущенко и гражданина Германии Хертмута Якуба, который без учета профессиональных компетенций не может занимать должность руководителя стратегического государственного предприятия, так как является иностранцем.

Атомщики резонно задаются вопросом: «Откуда вообще могли появиться в атомной отрасли такие люди, которые не поднялись по карьерной вертикали, а пришли извне и понятия не имеют о предмете их работы? Каков их послужной список? И главное – кто подложил их кандидатуры на рассмотрение Кабмину? Почему этим до сих пор не занимается прокуратура?».

В нашем распоряжении оказалось письмо от 9 апреля 2020 года вр.и.о. президента НАЭК «Энергоатома» Петра Котина на имя премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля с просьбой поручить Минэнерго неотлагательно внести на утверждение Кабмина Х. Якуба и Г. Галущенко на должности вице-президентов НАЭК «Энергоатом» и «по возможности ускорить рассмотрение и утверждение их кандидатур на заседание правительства».

Спустя несколько дней премьер-министр Украины Денис Шмыгаль перенаправил это письмо Министерству энергетики и защиты окружающей среды, распорядившись неотлагательно внести Кабинету министров соответствующие кадровые предложения.

Казалось бы, все решено и «карманные менеджеры» будут назначены на должности, несмотря на ополчившихся атомщиков и неблагоприятный репутационный шлейф. Но не тут-то было!

Исполняющий обязанности министра энергетики Виталий Шубин и возглавляемое им министерство по объективным причинам выступили решительно против такого назначения. Причина – некомпетентность предложенных кадров, что было отражено в письме на имя премьер-министра Шмыгаля от 16 апреля 2020 года, фрагменты которого также оказались в нашем распоряжении.

Несмотря на желание лоббистов и различных групп влияния, которые, очевидно, хотят краха атомной отрасли, Виталию Шубину хватило мужества и здравого смысла дать отворот-поворот кадрам, которые не соответствуют квалификационным критериям отбора, не имеют необходимой квалификации, не прошли проверку знаний по ядерной и радиационной безопасности для руководителей эксплуатирующих организаций, а также не получили соответствующие разрешения органа ядерного регулирования.

За то, что Шубин не допустил назначение сомнительных кадров на очень ответственные должности и навсегда закрыл этот вопрос, поломав чью-то пошаговую стратегию краха, ему следует отдать должное. Особенно потому, что чиновник, вероятно, за это поплатился своей должностью.

По иронии судьбы в день появления этого письма Виталия Шубина на внеочередном заседании Кабинета министров отстранили от должности и.о. министра, а на его место назначили Ольгу Буславец.

Отметим, что впервые в истории энергетики Украины Министерство энергетики возглавила женщина. Конечно же, хочется пожелать Ольге Буславец успехов на новой должности. Первое, что ждут атомщики от министра – назначение конкурса на должность президента НАЭК «Энергоатом». При этом, по мнению работников отрасли, министр для себя должна ответить на вопрос – она работает в интересах монополистов, лоббистов и различных групп влияния, или сугубо отстаивает интересы государства и народа Украины? Если первый вариант, то лучше даже не ставать на эту стезю, так как взгляды общественности сегодня прикованы к тому, что происходит в атомной энергетике. Люди понимают, что без атомной энергетике нельзя говорить о дешевой электроэнергии и энергетической безопасности страны.

Автор материала: Марина Голубова

Источник: Facenews.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...