Краснодарские коррупционеры и «святой Кондратьев»

Действующий краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост главы региона на сентябрьских выборах. В лучших советских традициях, он настраивает самого себя и жителей Кубани на вторую «пятилетку», видимо, рассчитывая наверстать то, что было упущено в первую. Вместе с тем, упущено оказалось столь многое, что впору ставить вопрос о профпригодности: в регионе оказалась провалена мусорная реформа, жители выходят на протестные акции, рейдеры бесчинствуют, безнаказанно захватывая облюбованные ими предприятия, а уровень коррупции зашкаливает настолько, что счет чиновникам, арестованным за время руководства краем Кондратьева, идет на десятки.

Но массовые задержания и аресты не производят должной острастки на краснодарских коррупционеров, которые продолжают воровать в прежних масштабах. Все описанное нисколько не касается самого главы региона: ежегодно вкладывая сотни миллионов рублей в работу со СМИ, Вениамин Кондратьев создал себе максимально положительный имидж, который не смогли подорвать даже скандально известные рассуждения о том, что «Единая Россия сдохла» и «ее больше не существует».

«Несуществующая» «Единая Россия» поддерживает Кондратьева

В минувшем мае инициативу Вениамина Кондратьева поддержал Владимир Путин, пожелавший губернатору успехов. Напомним, что в ходе майской видеоконференции, президент удовлетворительно оценил работу кубанского главы, отметив, что принимаемые им решения

«соответствуют уровню эпидемиологической угрозы, но в то же время отвечают требованиям развития экономики и сохранения уровня доходов граждан».

Позиция гаранта конституции не вызвала возражений в стане «единороссов»: в июне члены президиума Генерального совета партии высказались в поддержку Кондратьева. В краснодарском региональном отделении немедленно взяли под козырек: здесь личность потенциального кандидата также не встретила нареканий и его выдвижение было утверждено по результатам тайного голосования.

А ведь партийцы могли бы проявить больше принципиальности: в памяти еще свеж прошлогодний скандал со знаменитым совещанием в Армавире, когда, забыв о включенном микрофоне, глава региона и его первый зам Андрей Алексеенко обсуждали политическую ситуацию в крае. Из их разговора можно было узнать, что на Кубани

«Единая Россия сдохла» и «ее больше не существует».

Звучали и другие откровения. Например, мэру Краснодара Евгению Первышову, чтобы меньше интриговал с системными оппозиционерами из КПРФ, Кондратьев предложил «чаще давать по башке». А руководитель «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха, наоборот, оказался для краевой власти очень полезным человеком.

После того, как выложенная в Интернет запись беседы двух высокопоставленных кубанских чиновников взорвала СМИ и социальные сети, Андрей Алексеенко сделал неумелую попытку сгладить впечатление от произошедшего инцидента. По его словам, часть фраз оказалась просто-напросто вырвана из контекста, а за монтажом ролика стоят некие представители оппозиции, готовые на использование «любых грязных методов».

Прошло немногим более полугода, и региональное руководство «сдохшей» партии и ее вчерашние жесткие критики начали дружно готовятся к сентябрьскому референдуму.

«Светлый» образ ценой в сотни миллионов

Удивительно, но на фоне общего объема негативной информации о положении дел на Кубани, фигура самого Вениамина Кондратьева находится в своеобразной тени. Глава региона как будто не ответственен за происходящие негативные процессы, ответственность за которые должны нести чиновники на местах. Он выглядит прямо-таки лучом света в темном царстве.

Такая ситуация стала возможной благодаря своеобразной «щедрости» губернатора, который не экономит на самопиаре и вкладывает колоссальные средства в раскрутку через СМИ собственного положительного имиджа. Так, по подсчетам издания «Свободные медиа», в 2019 году краевая администрация потратила на эти цели 637 млн рублей; в 2018-м – 571 миллион; в 2017-м – 745 миллионов. За чей счет оплачен этот пропагандистский «банкет» – догадаться не сложно.

Но грамотная информационная политика Кондратьева приносит свои плоды. Особенно это бросается в глаза на фоне регулярно поступающих сообщений о задержании очередного коррумпированного чиновника, которых в последние годы силовики «пакуют» в буквальном смысле десятками.

Первым громким скандалом стал арест в мае 2017 года заместителя губернатора по строительным вопросам Юрия Гриценко, обвиняемого в мошенничестве и превышении должностных полномочий. По одному делу с ним также проходили его помощник Роман Щедров и директор ГАУ «Краснодаргосэкспертиза»Людмила Панкратова.

После этого силовики стали посещать кабинеты краснодарских должностных лиц с завидным постоянством, а уголовные дела следовали одно за другим. Особенно «продуктивным» в этом плане выдался 2018 год, когда правоохранители провели масштабные антикоррупционные рейды в Краснодаре и Сочи. Первым арестовали главного архитектора Краснодара, бывшего директора городского департамента архитектуры и градостроительства Игоря Мазурка, выдававшего незаконные разрешения на строительство.

Вскоре в Сочи были арестованы руководитель департамента имущественных отношений Владимир Пермяков и вице-мэр города Мугдин Чермит. В апреле прошлого года суд признал Чермита виновным в превышении полномочий и приговорил к 2 годам и 3 месяцам колонии-поселения. Как сообщал «Коммерсант», все это время он считался действующим сотрудником мэрии, а заявление об увольнении по собственному желанию написал только в день вынесения приговора.

Обвинительный вердикт был вынесен также в отношении Пермякова, которого признали виновным в халатности. Однако учитывая его пребывание в СИЗО и последующий домашний арест, бывшего главу департамента освободили в зале суда.

Коррумпированные подчиненные Вениамина Кондратьева

Описывая апрельские антикоррупционные чистки 2018 года, СМИ сообщали о проведении в Краснодаре и Сочи в общей сложности 97 обысков и задержании 15 человек. Всего в мероприятиях силовиков было задействовано около 500 сотрудников ФСБ, МВД, Следственного комитета и Росгвардии.

Следственные действия продолжились осенью. В октябре 2018 года один за другим были арестованы заместитель мэра Сочи Сергей Юрин, его предшественник, замдиректора АНО «Росгонки»Анатолий Рыков, экс-замначальника правового управления мэрии Андрей Левентюк и замдиректора департамента экономики и стратегического развития Александра Иванова.

Спустя всего несколько дней произошла следующая серия арестов. На этот раз люди в погонах наведались к другому заместителю мэра Сочи – Ивану Бомбергеру, главному архитектору города Владимиру Малову и руководителю «Водоканала» Сергею Винарскому. Заметим, что все описанное иллюстрирует масштабы коррупции только в одном курортном городе и в течение нескольких месяцев 2018 года.

В мае 2019-го в СИЗО отправился замминистра сельского хозяйства Кубани Ким Тертица, которому инкриминировалось получение взятки в размере 4 млн рублей. Еще одним фигурантом того же уголовного дела стал его подчиненный – начальник управления развития малых форм хозяйствования Александр Пиунов.

Летом того же года чистка прокатилась по администрации другого курортного города – Туапсе, где были задержаны мэр Сергей Зверев, начальник отдела имущественных и земельных отношений администрации Маргарита Винтер и глава управления земельных ресурсов Туапсинского городского поселения Дмитрий Мокиенко. Как сообщил «Интерфакс», дело было передано в суд только в минувшем июле. Снова речь идет о земельных махинациях, взятках, а в случае Маргариты Винтер – о превышении полномочий и служебном подлоге.

В ноябре 2019 года перед судом предстал замминистра природных ресурсов Дмитрий Медянцев, выдавший разрешение на вырубку деревьев на территории Сочинского национального парка и нанесший этим ущерб свыше 304 млн рублей. А в минувшем феврале прямо на рабочем месте был задержан еще один чиновник того же министерства – начальник управления экологического надзора Николай Шевченко, который за взятку в размере 200 тыс. рублей предложил местному бизнесмену уменьшить сумму назначенного судом штрафа.

Кубанцы угрожают повторить Шиес

Задержание, арест, взятка, превышение полномочий или злоупотребление ими. Пожалуй, ни один субъект РФ не может похвастаться таким количеством криминальных сводок, в которых фигурируют имена высокопоставленных бюрократов. Но губернатора Кондратьева все это вроде как не касаются: как мы уже отмечали выше, он ежегодно вкладывает сотни миллионов рублей в создание себе образа грамотного хозяйственника и управленца.

Что касается экологических проблем, то здесь, вне всякого сомнения, на первый план выходит мусорный коллапс. Напомним, что еще в декабре Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост премьер-министра, рассказал о провале мусорной реформы в ряде российских регионов, среди которых он назвал и Краснодарский край. Премьер потребовал у глав субъектов объяснений, но вскоре состав кабинета министров изменился, следом разразилась пандемия коронавируса и тема, казалось бы, была исчерпана.

Как писал «Собеседник», несмотря на то, что старт реформе в общероссийском масштабе был дан еще 1 февраля 2019 года, Вениамин Кондратьев своим решением отложил ее реализацию на Кубани до 1 января 2020-го.

«За целый год краевые власти так и не смогли подготовиться к запуску новой системы обращения с отходами», – констатирует «Собеседник», подчеркивая, что повышение тарифов на вывоз мусора в регионе имело место на 35%.

Количество отходов увеличивалось, мусорных полигонов катастрофически не хватало, а к уже существующим возникали претензии. Так, в 2017 году был запущен полигон в Белореченском районе, строительство которого обошлось в 2 млрд рублей.

«Все отходы, предназначенные для утилизации, будут опрессовываться, брикетироваться и утилизироваться по самым современным технологиям», – рассказывал журналистам вице-губернатор Андрей Алексеенко, тот самый, что «похоронил» «Единую Россию».

Но прошло совсем немного времени и выяснилось, что «современные технологии» здесь применяются только на словах, на практике же весь мусор банально сваливается в одну большую кучу и разгребается экскаватором без всякой последующей переработки. Иными словами, жители получили под боком банальную огромную свалку (только первая площадка полигона занимает площадь в шесть гектар), отравляющую воздух в округе.

Как следствие, начались протесты. В минувшем январе активисты из Белореченска провели серию одиночных пикетов, требуя закрытия свалки. В феврале суд приостановил деятельность полигона на 20 дней, потребовав устранить имеющиеся нарушения, но вскоре объект снова заработал, вызвав новую волну возмущений.

Одновременно начались протесты в станице Первомайской, жители которой выступили против сооружения мусорного полигона на территории заброшенных очистных сооружений – буквально в нескольких сотнях метров от их домов. Дошло до того, что несколько десятков местных жителей заблокировали мусоровозам дорогу, препятствуя возможности сваливать отходы.

А что же губернатор Кондратьев? Опоздав с началом реформы и пытаясь наспех наверстать упущенное, он отдал распоряжение выяснить «причины возникновения неприятного запаха, на который жалуются жители» Белореченского района. Можно позавидовать спокойствию главы, на глазах которого разворачивается противостояние, грозящее перерасти в новый Шиес.

Краснодарские рейдеры под «крышей» власти?

Но меньшую известность поучают имеющие место на Кубани коммерческие конфликты. Пожалуй, один из наиболее показательных примеров – это противостояние вокруг винодельни «Юбилейная», владелец которой бизнесмен Асланбий Нагой обвиняет в рейдерском захвате принадлежащего ему предприятия владельца банка «Кубань Кредит»Виктора Бударина.

Долгое время «Юбилейная» считалась одним из лидеров краснодарского виноделия: объемы ее продукции ежегодно составляли до 6 млн бутылок. Официальной причиной конфликта с Будариным стало требование банкира погасить ранее выданные займы.

В случае невозможности возвращения средств от бизнесмена потребовали передачи в собственность банка активов предприятия.

Итогом отказа стало уголовное преследование, в результате которого Нагой фактически потерял бизнес: сам предприниматель отправился под домашний арест, счета винодельни были арестованы, из 1300 работников «Юбилейной» уволилось 1200, в залоге оказались 300 гектар виноградников, а большая часть урожая погибла.

Обращает на себя внимание следующее обстоятельство. На сегодняшний день фактическим владельцем винодельни является зарегистрированное в Москве ООО «Техностанкомаш», которому принадлежит компания-учредитель Агрофирма «Юбилейная». В свою очередь, «Техностанкомаш» – это бизнес-партнер научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», которая входит в структуру «Ростеха».

Российские СМИ неоднократно писали о том, что сын Сергея Чемезова Станислав реализовывает на Кубани совместные коммерческие проекты с членами семьи министра промышленности Дениса Мантурова. Среди прочего, семействам принадлежит часть акций компании «Мантра», которая занимается виноделием и владеет 12 гектарами виноградников в Крымском районе.

По информации РБК, объем производства вин «Мантры» составляет до 30 тыс. бутылок в год, что выглядит каплей в море в сравнении с объемами, ранее производимыми винодельней Асланбия Нагого. Мог ли Станислав Чемезов использовать авторитет отца для расширения своего влияния на рынке винной продукции? А банкир Бударин всего лишь сыграл отведенную ему роль?

В таком случае, не удивительно, что краснодарский губернатор сквозь пальцы смотрит на рейдерский разгул в своей вотчине.

Сам Вениамин Кондратьев, видимо, упивается собственными иллюзорными достижениями и готов руководить регионом еще, как минимум, пять лет. А как иначе, ведь его имя СМИ стараются не упоминать в контексте главных проблем Краснодарского края.

Учитывая, что впереди выборы, эти затраты могут значительно возрасти.

Источник: Compromat.group

Share

You may also like...