Коррупция у Кличко: как команда Столара «доит» застройщиков

Во вторник вечером, 14 апреля, в СМИ появилась информация о «масках-шоу» в Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Сотрудники Службы безопасности заинтересовались первым замом Виталия Кличко Николаем Поворозником: он якобы вымогал через посредника 125 тысяч долларов взятки от представителя компании-застройщика за влияние на принятие решения о согласовании градостроительных условий и ограничений. Поворозника относят к команде Вадима Столара, нардепа от «Оппозиционной платформы – За життя!», которого называют «теневым мэром столицы». «Апостроф» разбирался, кто борется с группой Кличко-Столар и как это повлияет на расстановку сил в столице.

Месть за высокие рейтинги или тотальная коррупция

Впервые за 6 лет мэрства Виталия Кличко в Киеве у него и его команды возникли серьезные проблемы с силовыми органами. Как рассказывали знающие люди из горадминистрации, не в последнюю очередь инертность правоохранителей была связана с договороспособностью столичного градоначальника и его лояльностью к Банковой. Но, похоже, на этот раз, несмотря на весьма близкие отношения Кличко с главой Офиса президента Андреем Ермаком, защититься не удалось. Удар попал в «яблочко» – в его первого заместителя Николая Поворозника. Источники СМИ в СБУ сообщили, что операцию по выявлению коррупционного чиновника проводило управление СБУ в Киеве и области в рамках расследования дела по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 3 ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса. Во вторник, 14 апреля, правоохранители задержали посредника после получения неправомерной выгоды в сумме 60 тысяч долларов. Задокументировано, что посредник с целью получения денежных средств действовал по указанию и согласованию с Поворозником, также они намеревались получить и с другого объекта строительства 246 тыс. долларов.

Утром появилась реакция от самой КГГА. Поворозник в социальной сети написал, что информация неправдива. «Взяток не брал. Никаких разговоров о неправомерной выгоде не вел, в том числе с лицом, о котором вспоминают в публикациях. Все заявления, что меня арестовали, поймали на взятке – ложь. Подозрение никто не объявлял. Вызван, как свидетель, на допрос в пятницу», — отметил Поворозник.

Он также потребовал от правоохранительных органов разобраться с распространением ложной информации в СМИ. В прикрепленном к посту фото повестки, указано, что свидетельствовать предлагается по деле по ч.3.ст.368 Уголовного кодекса Украины, то есть получение неправомерной выгоды служебным лицом в больших размерах.

В комментариях его поддержали коллеги и депутаты от фракции Киевсовета «Солидарность». Они уверены, что дело «шито белыми нитками» и является политическим преследованием и местью… за успешную борьбу с коронавирусом и высокие рейтинги команды Кличко.

Впрочем, шеф Поворозника Кличко поддержку не оказал. На традиционном утреннем брифинге мэр столицы отметил, что его всколыхнула эта тема и предупредил о необратимости последствий, но, не уточняя для кого именно эти последствия настанут.

«Вчера в его кабинете представители СБУ и Нацполиции проводили неотложные следственные действия. Я всегда говорил и предупреждаю всех чиновников: если слабы к деньгам и не понимаете своей ответственности, — лучше здесь не работать. Главные принципы, по которым люди выбирают власть, и по каким я стал мэром, — нулевая толерантность к коррупции и справедливость», — заявил Кличко. Он отметил, что первый заместитель председателя КГГА — чиновник высокого ранга. И, согласно законодательству, такие дела — подследственность НАБУ.

«Я обращаюсь к НАБУ оперативно расследовать это дело и дать ответы на вопросы, волнующие общество. Мы все ждем объективного и справедливого расследования, которое расставит все точки над «i». И ответственности виновных по закону. Кто-то должен сесть – или коррумпированный чиновник, или те – кто фабриковал это дело», — отметил Виталий Кличко.

Такая двузначная риторика мэра показала, что, с одной стороны, он готов отстраниться от своего подчиненного (учитывая начало избирательной кампании в Киеве – весьма дальновидное решение), а с другой стороны, слова о «фабрикации» дела свидетельствуют о поиске Виталием Кличко политической подоплеки в данной истории. Учитывая близкие отношения мэра и главы ОП Андрея Ермака, стоит говорить о том, что под дых столичному градоначальнику ударили в СБУ, которая неподконтрольна Банковой и контролируется главой «конторы» Иваном Бакановым – другом детства президента Владимира Зеленского и весьма независимым персонажем.

Без правой руки Столара

Стоит отметить, что Поворозник работает в КГГА очень давно. Он занимал руководящие должности в КГГА еще при Александре Омельченко. В дальнейшем он трудился при Леониде Черновецком, при Александре Попове, а после Майдана — при Владимире Бондаренко, а затем был назначен заместителем Виталия Кличко.

За годы работы в КГГА он в серьезных коррупционных скандалах не «светился». Правда, в 2016 году журналисты заметили у него часы стоимостью 8,4 тыс. долларов, при том, что согласно декларации за 2015 год он получил доход чуть больше стоимости часов. Тем не менее, Поворозника связывают с деятельностью «серого кардинала» Киева и депутата Верховной Рады Вадима Столара, которого Кличко прямо называл своим другом. По слухам, благодаря этому обстоятельству, Столар часто влиял на принятие решений.

«У нас в стране как только берут на взятке, сразу начинаются разговоры о политическом преследовании. Когда всплыли пленки Лероса-Ермака, тоже говорили об операции спецслужб, а это просто была торговля должностями. Сейчас говорят, что взятки Поворозника – это атака по высокому рейтингу Кличко. Нужно дождаться результатов расследования. Тут получится или договориться, или подтасовать данные. Некоторые не верят из-за маленькой суммы взятки. Но если умножить 100 тыс. долларов на все стройки, которые согласовываются в Киеве, то выйдет та сумма, которую недополучает городской бюджет. Я не знаю, на кого эта атака и является ли атакой вообще. Кто за кого взялся, тоже говорить сейчас нельзя», — отметил в комментарии «Апострофу» экс-депутат Верховной Рады Борислав Береза.

Популярным является мнение о том, что Поворозника сейчас начнут активно «отмывать» его патроны.

«Учитывая, что за 5 лет правления Кличко все кадровые решения принимались через кабинет Столара, Поворозник был утвержден именно ним. Сейчас нужно внимательно смотреть за тем, как будут развиваться события. Если дело закончится ничем и Поворозник пройдет просто как свидетель, значит вся ситуация была всего лишь перераспределением денежных потоков от Столара к Ермаку и Тищенко (депутату Верховной Рады Николаю Тищенко, — «Апостроф»). Скорее всего, наказание понесет только исполнитель, связующее звено. А «заказчик» останется ни при чем. Если не будет ответственности заказчика, то это всего лишь очередная реализованная схема в Киеве», — отметил в комментарии «Апострофу» депутат Киевского городского совета Прохор Антоненко.

По его мнению, факты коррупции Поворозника в строительной сфере невозможно отрицать. По его словам, с 2014 года ни один документ на разрешение строительства с нарушением градостроительных условий не был отменен, а данная сфера якобы находится под полным контролем Поворозника.

«О всех этих историях Кличко в курсе, это их общая тема заработка. Ни разу не были отменены градостроительные условия с нарушениями. Хотя и Кличко, и Поворозник сидели на совещаниях и обещали людям, которые выступали против незаконных застроек, решить их проблему», — отметил Антоненко.

Поэтому, вероятнее всего, у Поворозника все будет хорошо. Тем более, что у Столара, как мы уже писали ранее, есть все возможности договориться по продвижению своих людей на местных выборах сразу с несколькими политическими проектами. А нардепы от «Слуги народа» сообщают, что депутат от пропрезидентской фракции Верховной Рады Николай Тищенко собирается сделать техническим руководителем штаба «Слуги народа» в Киеве Аллу Шлапак, близкую к Вадиму Столару. Эти решения возможно указывают на прочную и непрозрачную связь главы Офиса президента с «серым кардиналом» киевских тендеров Вадимом Столаром. А также позволят решить и другие сопутствующие вопросы. Возможно, и по уголовным делам в отношении «правой руки» Столара Поворозника.

Источник: Skelet-info.org

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...