Коронавирус: рынок лекарств наводнили подделками

На фоне пандемии и карантина в развивающихся странах, поддельные лекарства все больше распространяются, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Там предупреждают, что прием лекарств может привести к серьезным последствиям для здоровья.

СМИ обнаружили, что фармакологические подделки продаются в Африке, где ощущается острая нехватка определенных лекарств.

Один из экспертов организации заявил, что эта ситуация может привести к еще одной «пандемии» – некачественных или поддельных лекарств.

Китай и Индия – два главных производителя товаров медицинского назначения – находятся на карантине, и спрос превышает предложение, из-за чего на рынке лекарств появилось много подделок.

Когда ВОЗ объявила о пандемии коронавируса, во время международной операции «Пангея», которую провел Интерпол, за семь дней арестовали 121 человек в 90 странах. Правоохранители конфисковали опасную фармацевтическую продукцию на сумму 14 млн долларов.

Полицейские от Малайзии до Мозамбика изъяли десятки тысяч лекарственных средств, многие из которых обещали излечение от Covid-19.

В марте Интерпол конфисковал 34 тыс. Поддельных или некачественных медицинских масок.

«Незаконная торговля подобными контрафактными товарами медицинского назначения в период кризиса системы общественного здравоохранения указывает на полное пренебрежение к жизни людей», – заявил генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток.

Согласно данным ВОЗ, в странах с низким и средним уровнем дохода общий объем торговли поддельными лекарственными средствами, в частности, лекарствами, которые могут быть не стерильными, либо содержать несоответствующие ингредиенты, или не содержать активные ингредиенты или быть просроченными, оценивается в более 30 млрд долларов.

«В лучшем случае поддельные лекарства, скорее всего, не помогут от заболевания, для лечения которого они предназначены, – говорит Пернети Бурдийон Эстев из ВОЗ, которая занимается противодействием распространению поддельных товаров медицинского назначения. – В худшем случае они нанесут вред, так как в них может содержаться что-то токсическое».

Люди и лекарства

По мере того как страны вводят у себя карантинный режим, проблемой становится не только сокращение производства. По всему миру неумолимо растет спрос на товары медицинского назначения, поскольку люди пополняют содержание своих домашних аптечек.

После того, как президент США Дональд Трамп вспомнил во время брифинга о возможной эффективности противомалярийных препаратов хлорохина и производного от него гидроксихлорохина в лечении Covid-19, спрос на эти препараты резко вырос по всему миру.

ВОЗ неоднократно заявляла, что нет каких-либо веских оснований, указывающих на эффективность использования хлорохина и гидроксихлорохина против вируса, вызывающего Covid-19. Несмотря на это, на недавней пресс-конференции Дональд Трамп сказал: «Что вам терять? Принимайте их».

После резкого роста спроса на препараты, в Демократической Республике Конго и Камеруне в больших количествах начал продаваться поддельный хлорохин.

Эксперт по проблеме поддельных лекарств из Оксфордского университета Пол Ньютон предупредил, что на фоне пандемии коронавируса распространение поддельных и опасных лекарств будет расти, если государства по всему миру не сплотятся в борьбе с этим явлением.

Источник: Iamir.info

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...