Конец барона Софиевской Борщаговки: почему Кудрик потеряет свою вотчину

Для Олеся Кудрика – сельского головы Софиевской Борщаговки, на территории которой находятся одни из самых перспективных для застройки земель, пришла пора “лебединой песни”. Уже осенью он лишится своего “удельного княжества”.

С реформой децентрализации и созданием ОТГ в Украине все больше уходят в прошлое феодальные пережитки, когда жизнь целых районов, городков и сел оказывалась подчиненной воле местных политических и/или экономических “баронов”. Они часто меняли партийные флаги и политических сюзеренов, но при этом всегда оставались единоличными собственниками своих “уделов”. Одним из таких примеров может служить и Софиевская Борщаговка, где скоро закончиться эра сельского главы Олеся Кудрика.

По нашим данным, своей вотчины Олесь Кудрик может лишиться уже осенью этого года, когда пройдут местные выборы. Дело в том, что, наконец, власть “убедила” долго сопротивлявшегося Кудрика, что Софиевской Борщаговке необходимо объединиться в ОТГ с Борщаговкой Петропавловской. Административный центр новой ОТГ будет не у Кудрика. Он “скрепя сердце” согласился, видимо, рассчитывая сохранить свое влияние и в новосозданной ОТГ, руководство которой будут избирать осенью 2020 года. Но, скорее всего, Олеся Тимофеевича “попросят на выход”. И можно не сомневаться, что жители Софиевской Борщаговки будут только рады поспособствовать отстранению изрядно надоевшего сельского головы.

Почему так? Главным образом, потому что новая власть видит местные выборы и децентрализацию как мощный инструмент для смены региональных элит, которые погрязли в коррупции и местничестве и которые необходимо “вырвать с корнями”, чтобы завершить перезагрузку политической системы страны. А корни они пустили давно и крепко. И как раз глава Софиевской Борщаговки тому яркий пример.

До сих пор Кудрик чувствовал себя достаточно уверенно, и ни один скандал ему не навредил за длительный срок его службы во времена разных “преступных властей”. Если, кому и подходит наименование “земельный барон” и “местный князек”, то это, несомненно, ему. С 2006 года он работал заместителем сельского головы Софиевской Борщаговки Сергея Кременца и уже тогда считался очень влиятельной персоной. Но в 2010 году произошла неприятность – на местных выборах сельским головой стал Юрий Денисенко. Видимо, местным жителям несколько надоела камарилья, в которую входил и Кудрик. Однако поражение на выборах не обескуражило компанию Кудрика и в 2011 году он организовал рейдерский захват сельсовета, который возглавил Василий Перегинец. Новый глава умер от сердечного приступа 8 апреля 2012 года у себя в кабинете. Хотя, местные жители говорили, что это не точно, ведь тот никогда на сердце не жаловался.Так или иначе, но теперь уже в главы села решил идти сам “делатель королей” Олесь Кудрик. После чего стало понятно, почему до сих пор он этого не делал. В селе его, мягко говоря, недолюбливали, и, несмотря на всю тайную поддержку всесильной тогда Партии регионов, в результате он (об этом свидетельствовали экзит-полы) умудрился проиграть выборы. Но в то время поражение ничего еще не означало – легкие манипуляции с комиссией – и вот победителем объявлен Кудрик, хотя многие в селе еще долго потом говорили о фальсификациях.

Став сельским головой, Кудрик развернул бурную деятельность, прибирая село к рукам. Собственно, при Кудрике Софиевская Борщаговка и превратилась в сплошную строительную площадку, что было бы и неплохо, если бы не один момент: земля отдавалась фактически за бесценок и коренные жители села от этого не имели никакого профита. В 2016 году СМИ оценивали потери села от земельной щедрости Кудрика в 18 миллионов гривен. Собственно, сговорчивость Кудрика по отношению к властьимущим и обеспечила ему переизбрание в 2015 году, когда он выбросил за борт флаги Партии регионов, которым еще два года назад был верным. Впрочем, когда и кого из властей при Порошенко смущали такие политические метаморфозы, если человек “полезный”? А вот с жителями села Кудрик не привык считаться, да и с местным бюджетом привык обходиться свободно.

Так, всеукраинское движение против политической коррупции “Под контролем” указывало, что Кудрик избежал проведения конкурсных процедур. В мае 2017 года Софиевско-Борщаговская сельский совет в лице сельского головы Олеся Кудрика подписала договор с ООО “Стройбуд-17” на проведение ремонта дорог в с. Софиевская Борщаговка. По данным портала E-Data течение апреля 2017 “Стройбуд – 17” получил из бюджета на ремонт дорог 2600000 грн. Данная фирма была создана лишь 6 марта 2017, размер ее уставного капитала составляет 2000 грн. Таким образом, нарушены принципы Закона Украины “О публичных закупках”, ст. 191 УК Украины “Растрата имущества”, ст. 364 УК Украины “Злоупотребление властью или служебным положением”. И это не единичный случай.

Местные жители обвиняли голову сельсовета в уничтожении рек, озер ресурсов и дерибане земли. Речь идет о захвате прибрежной защитной полосы пруда, находящегося в начале улицы Набережной в Софевской Борщаговке, под строительство с последующей продажей индивидуальных жилых домов. Два дома уже построены и там живут люди. Эти дома, полностью загородили доступ к пруду.

Список претензий со стороны жителей к Кудрику можно было бы продолжать еще долго, но стоит обратить внимание на еще одну сторону его многогранной деятельности.

В Софиевской Борщаговке возведен ЖК “Волошковый”, который от других местных новостроев отличается только одним – к нему, по данным источников, не равнодушен сам сельский голова. Хотя формально землю под строительство от сельсовета получал некто Федоренко Сергей Валентинович, который и выступает застройщиком комплекса, но землю ему не без скандала выделял именно Кудрик. И именно этот комплекс небезупречен во многих отношениях – ведь ЖК “Волошковый”, как минимум, нарушает важные экологические нормы.

Председатель совета директоров международного аэропорта “Киев” Денис Костржевский в своем интервью “Интерфакс-Украина” рассказал, что жилые кварталы в Софиевской Борщаговке построены с нарушениями экологических норм по высотности и шуму. Дома в новых жилых кварталах в селе Софиевская Борщаговка под Киевом являются высотным препятствием для захода самолетов на посадку в аэропорт “Киев” им. Сикорского. Кстати, некомфортность от соседства “Волошкового” с аэропортом отметили в известном и авторитетном блоге “Где в Киеве жить хорошо?” Там же обратили внимание и на отсутствие разрешительной документации на строящийся дом комплекса. Но, похоже, сладкая жизнь Кудрика подходит к концу и его самодеятельности нынешняя власть потворствовать более не будет.

Автор материала: Николай Ткачук

Источник: Apostrophe.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...