Когда больной коронавирусом может считаться выздоровевшим – три важных условия

Министерство здравоохранения Украины в очередной раз изменило критерии, по которым завершается амбулаторное лечение больного коронавирусом. Теперь не нужно проводить дополнительно ИФА или ПЦР-тестирование, если после 10 дней с момента заболевания в течении 3 дней нет симптомов болезни. Но в Украине масса людей, которые и спустя 14 дней после начала продолжают получать положительные тесты на COVID-19.

Когда переболевший COVID считается не заразным

Новые стандарты Минздрав ввел в конце октября. По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, амбулаторное лечение завершается при наличии одного из трех критериев:

Отсутствие клинических проявлений острого респираторного заболевания в течение трех дней, начиная с 10 дня от даты появления симптомов без лабораторного обследования. При этом не нужно проводить дополнительно ИФА или ПЦР-тестирование;

Отсутствие клинических проявлений острого респираторного заболевания в течение трех дней, начиная с 10 дня с даты забора материала при положительном ПЦР-исследовании. Также не нужно повторно проводить исследования;

Отсутствие клинических проявлений острого респираторного заболевания при условии получения одного отрицательного результата методом ПЦР.

Он также добавил, что все эти критерии являются равноценными.

Как в других странах

Поскольку украинские власти ориентируются на протоколы лечения в других европейских странах и США, а также рекомендации ВОЗ, там сроки завершения лечения больных коронавирусом точно такие же.

Например, в руководстве Центра по контролю и профилактике заболеваний США по инфекции SARS-CoV-2 сказано, что для пациентов, у которых отсутствует серьезный иммунодефицит и у которых не было симптомов на протяжении всей инфекции, меры предосторожности, связанные с передачей инфекции, могут быть отменены по прошествии не менее 10 дней с даты их первого положительного вирусного диагностического теста.

Пациенты с заболеванием легкой и средней степени тяжести, у которых отсутствует серьезный иммунодефицит, могут завершить лечение не менее чем через 10 дней с момента появления первых симптомов. Кроме того, должно пройти не менее 24 часов с момента последней лихорадки без использования жаропонижающих препаратов. А вот для более тяжелых пациентов срок лечения увеличивается до 20 дней.

В отчете Европейского центра профилактики и контроля заболеваемости говорится о том, что человек остается переносчиком примерно в течение 10 дней после появления симптомов (если они вообще проявляются), что соответствует примерно двум неделям после начала самой инфекции.

В связи с этим, больной может считаться незаразным спустя минимум 10 дней после появления симптомов и три дня после выздоровления. А если симптомов не было вовсе, нужны два подряд отрицательных ПЦР-теста с паузой минимум в 24 часа.

Положительный тест спустя две недели

Действительно, случаи, когда заболевший коронавирусом, уже без симптомов, спустя 14 дней сдает ПЦР-тест и он оказывается положительным, довольно много.

Но инфекционисты объясняют этот факт довольно просто. Врач Сергей Крамарев в комментарии “Апострофу” утверждает, что на сегодня уже доказано, что к 8-10 дню после болезни вируса в организме уже практически нет, а ПЦР-тест фиксирует не живой вирус.

“Вот те положительные ПЦР-тесты, могут находить вирус и через три недели, и даже через месяц. Это объясняется тем, что в слизистых оболочках остаются клетки, в которых был вирус. Эти клетки постепенно отмирают, вируса уже нет, но осколки это вируса в этих отмирающих клетках еще остаются. Фактически ПЦР фиксирует не живой вирус”, – объясняет он, добавив, что, исходя из мировых исследований, больной коронавирусом уже на 10 день считается незаразным, даже если получается положительный тест.

Это подтверждает и инфекционист Виталий Евтушенко, однако специалист рекомендует все же не посещать места, где есть люди из группы риска, хотя бы в первые дни после двух недель лечения.

“Считается, что после двух недель от первых симптомов, уже очень низкая вероятность заражения. Даже если какой-то вирус остался, он не настолько жизнеспособен, и выделяется не в таком количестве, чтобы заразить других. Возможно в первые дни, после выздоровления, не стоит появляться в местах, где есть люди из группы риска: младенцы, онкобольные или старики. Но на работу выходить можно, если нет никаких проявлений симптомов, но в маске и соблюдением всех профилактических мер”, – сказал он.

Источник: Apostrophe.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...