Катастрофа украинских «гастарбайтеров» и крах экономических иллюзий «ЗЕлибералов»

Набраться новых долгов и распродать землю – это далеко не лучший план выхода из той критической экономической ситуации, в которой оказалась Украина. И она ухудшается на глазах, потому что коронакризис продолжает набирать силу и создает новые проблемы.

Самыми серьезными из них стали массовое разорение мелких предпринимателей и возвращение в страну украинцев, потерявших работу в Европе. А власть даже не понимает, что происходит…

С советников спроса не будет

«Они приехали – хорошие рабочие руки, люди смекалистые, люди крепкие. Они приехали, у них есть небольшой капитал. Мы им предложим такие кредитные программы, на которые они сразу после коронавируса смогут открыть свой бизнес», – заявил президент Зеленский в одном из своих последних телевизионных выступлений.

Он говорил это с присущей ему уверенностью и проникающей душевностью, его речь струилась как елей из чудотворной иконы. В общем, актер Владимир Александрович хороший, талантливый! Но всё же, как и многие актеры, которые не осилили школу Станиславского, он не понимает ни роли, которую играет, ни слов, которые произносит. Будь всё иначе, будь президент в теме реальной ситуации в стране, то возможно, он не произнес бы эту речь, а заставил сожрать того, кто её ему написал!

В истории есть множество примеров того, как свита правила государством вместо короля. Да и Зеленский не первый украинский президент, которым вертят его «любі друзі». Поэтому проблема не в том, что глава державы слушает настойчивые советы и назойливые рекомендации своего окружения, а в том, что они зачастую откровенно идиотские. Хотя и преподносятся ему как «мнение экспертов мирового уровня». Что это за эксперты такие, вы уже знаете: сегодня их называют «соросята», а ранее их звали «рыночные реформаторы». И это только в области экономики, а еще же есть масса советчиков по внутренней и внешней политике, в которые толпой набились бывшие «активисты Майдана», посконные «патриоты» и люди, вхожие в посольство США…

К чему эта ирония? А к тому, что из-за охвативших Европу пандемии и коронакризиса, там потеряли временную или постоянную работу сотни тысяч украинцев. Которые сейчас вынужденно возвращаются домой в Украину, везя с собой свои «расчетные» – возможно, их последние европейские заработки, потому что в ближайшее время экономика ЕС будет в ауте. О да, это смекалистые крепкие люди – строители, сельхозрабочие, домработницы, сиделки, уборщики, грузчики. Работающие на совесть, иначе бы они не удержались в Европе и пару недель.

Они возвращаются в Украину, где они не найдут такую же работу за такую же зарплату. Собственно, именно поэтому они и уезжали отсюда в Европу. Именно поэтому они всегда были двумя руками за «евроинтеграцию», поэтому для них был важен хоть какой-то безвиз. Не потому, что «Україна – це Європа», а потому что они стремились вырваться в Европу из украинской нищеты. А теперь они вынужденно вернулись в неё обратно. И это для них стало настоящей катастрофой!

Сейчас пока они еще надеются, что это временно, что к лету они вернутся на поля Польши и стройки Италии, пока что у них есть сбережения. Но с каждым месяцем они всё больше будет понимать, что они застряли в Украине надолго, и им придется искать работу тут. А что тут есть? Зарплаты в провинции 200-300 долларов на руки, в столице в лучшем случае 400-500, но это до кризиса, а сейчас уже сложно просто найти работу, потому что кризис и карантин оставили на улице тысячи украинцев. Постепенно понимание того, что снова сбежать от проблем своей родины теперь уже не получится, приведет к росту недовольства властью – ведь это она ответственна за ситуацию в стране.

Власть догадывается о том, что с неё спросят. Точнее, спросят с президента Зеленского (в первую очередь), с правительства, со спикера, с партии «Слуга народа». Она понимает, что нужно что-то делать или хотя бы создавать видимость – и обращаться за советами к «профессионалам». А те дают власти советы либо корыстные для себя (как «соросята»), либо просто неумные. Ведь в любом случае отвечать будет король, а не его свита – которая, если что, перебежит к новому королю.

Удочка для повара

И вот вам типичный «совет профессионалов»: президент обещает вернувшимся на родину «гастрабайтерам» кредиты для развития своего бизнеса. Звучит это красиво, но вдумаемся в смысл: этим хорошим каменщикам, штукатурам, сборщикам яблок, посудомойкам и грузчикам (все профессии нужны, все профессии важны) предлагают стать бизнесменами!

В чем тут подвох? В том, что все эти «неолибералы» от экономики весьма извращенно и бестолково понимают классовую модель общества. Они считают, что достаточно неимущему пролетарию взять кредит и открыть на него на магазин или мастерскую, как он тут же станет преуспевающим бизнесменом. «Если будет хорошо работать», – уточняют они. То есть, если пекарь будет хорошо печь булки, плотник хорошо строгать, а продавец лихо взвешивать товар. Вам еще не смешно? Тогда продолжим развивать мысль.

Экономисты «классического» периода (до начала 20 века) намного лучше разбирались и в экономике, и в людях. Они очень уважали булочников, часовщиков и аптекарей, но не считали их бизнесменами. Да и основоположники марксизма тоже называли их мелкой буржуазией, а не мелким бизнесом – понимая огромную разницу этих понятий. Мелкий буржуа, как и фермер, является владельцем средств своего производства – хотя бы номинальным, если они заложены в банке. Он сам себе хозяин, нередко сам себе рабочий, бухгалтер и директор в одном лице. Это, можно сказать, ремесленник, у которого есть своя мастерская.

Так вот, абсолютное большинство представителей мелкой буржуазии являются хорошими ремесленниками (профессионалами), но весьма скверными бизнесменами. Эти люди умеют печь замечательные круасаны, но у них плохо получается их ловко продавать и творить со своей пекарней всевозможные высокодоходные схемы. По этой причине 70% всех «стартапов» лопаются, а ещё 24% не вырастают за рамки изначального размера.

А вот те, кто умеет именно извлекать сверхприбыли из любого товара или операции, причем неважно какого качества (они и дерьмо продадут втридорога), при этом постоянно преумножают свою прибыль, вкладывают их то в одно, то в другое, вот эти люди являются бизнесменами. Причем, заметим, инвестор и бизнесмен тоже разные понятия: первый просто вкладывает свои деньги в некий бизнес, второй же умеет эти деньги преумножить. Поэтому стать успешным бизнесменом (а не прогоревшим неудачником) может не каждый, тут не поможет и диплом экономиста Йеля, потому что для этого нужен врожденный талант. Вот почему не бывает мелких бизнесменов: любой успешный бизнес растете и становится либо средним, либо крупным, а если бизнесмен так и застрял на нижнем уровне, то он просто «мелкий барыга».

Таким образом, называть мелких предпринимателей «малым бизнесом» весьма неправильно. Однако теперь их всё же называют именно так – с легкой руки недалеких либералов и монетаристов, видящих в экономике исключительно «бизнес-проекты» нацеленные на получение прибыли. Но как мы уже видим, эти адепты глобализма завели мировую экономику в тупик и кризис.

Дело, конечно же, не в терминах, а в сути. По статистике (согласно опросам), более 98% украинских «гастрабайтеров» трудятся в Европе наемными работниками, и лишь менее 2% открыли там своё дело. И совершенно понятно, что тот, у кого там магазинчик или мастерская, плюс вид на жительство в придачу, вряд ли вернется обратно в Украину.

Далее, лишь около 10% украинцев работают там по своей специальности (в основном рабочей), и примерно трети пришлось освоить какую-то профессию (маляр, электрик, механик, повар и т.д.). А 2/3 работают подсобными и сезонными рабочими, сиделками и домработницами – но получая при этом зарплату вдвое-втрое большую, чем контрактники ВСУ. Вот почему все более-менее толковые и рукастые украинцы стремятся именно в Европу, а не в армию. И вот почему возвращение на родину, в нищету и безнадегу, для них стало трагедией.

А теперь мы подходим к самому главному: смогут ли эти сотни тысяч наемных работников стать не то что бизнесменами, а хотя бы мелкими предпринимателями? Возможно, лишь некоторые. Если человек не заделался предпринимателем ранее, в более лучшие времена, а выбрал себе нелегкую стезю «гастрабайтера», то вряд ли у него это получится сейчас. Вряд ли из сиделки получится хозяйка бутика, а из сборщика яблок ресторатор. Это безнадежная затея закончится лишь тем, что абсолютное большинство поддавшиеся на соблазн и взявшие кредит «на открытие бизнеса» останутся лишь с долгами за этот кредит – отдавать который придется продажей квартиры или земельного пая.

Но власть как будто этого не понимает, и носится со своей затеей дать всем нуждающимся по удочке для ловли рыб – как в той заезженной притче о предпринимательстве. Однако скажите, зачем удочка повару, который умеет отлично готовить рыбу, но не ловить её? А зачем она плотнику или плиточнику, зачем она медсестре, трактористу?

Внятного ответа на этот вопрос вы не дождетесь. Либералы, гурьбой набежавшие в «ЗЕкоманду», его вообще не поймут. Повторим, что в их мире либерального глобализма и победившего монетаризма действует совершенно иные законы экономики, социума, а может быть и физики. Но все, же за этой настойчивой идеей сунуть в руки повара удочку кроется вполне очевидный политический замысел.

Бабы еще нарожают, а бизнес еще наторгует?

В 1942 году, когда вся торговля просто встала и даже картошку приходилось покупать у спекулянтов, советское правительство распорядилось выделить горожанам по 2 сотки под огородные участки, для «самопрокорма». После окончания войны участки забрали обратно, но страсть к огородничеству у людей осталась, и в 70-80-е о вожделенных 6 сотках под дачу мечтали многие, да только получить их было очень трудно. И вдруг в начале 90-х уже демократическая власть неожиданно расщедрилась, и стала массово раздавать дачные и огородные участки: не только по 6, но по 10, по 15, и даже по 20 соток! Причина была та же, что и полвека назад: не в силах накормить народ рыбой, власть всучила ему удочки – и умыла руки.

И сейчас, по сути, происходит то же самое, только вернувшимся из Европы украинцам вместо огородов предлагают кредиты «на бизнес». А ведь знаете, если подумать, то огород был бы лучше! «Бизнес» может не задаться, деньги пойдут на ветер, а кредит по любому придется возвращать. Зато земельный участок, даже заросший бурьяном, не пропадет, его можно без всяких убытков для себя отдать обратно государству или даже приватизировать и продать.

Но раздавать даром землю нынешняя власть явно не намерена, ведь она собирается выставить её на рынок. Да и кредиты именно «на бизнес» она предлагает неспроста, она целенаправленно отпасовала от себя безработных «заробитчан» именно в этом направлении. Давайте вспомним основы экономической политики либералов, творившие её при Яценюке, влиявших на неё при Гроймсане, и прочно взявших её в свои руки при «зеленых» правительствах. В основе всего там лежит принцип «бизнес сам выкрутиться».

И под «бизнесом», повторим, они имеют в виду всех: и тех, кто торгует сигаретами по схемам, обувая государство на акцизы, и тех, кто честно зарабатывает своим производством – для либералов они все равны, поскольку те видят в бизнесе лишь генераторы финансовой прибыли, неважно какой и неважно с чего. Кстати, из всех видов экономических кризисов, либералы признают лишь один – финансовый, и только тогда, когда он касается банков и бирж. А то, что в стране нет масок, резко дорожают продукты и сотни тысяч людей лишились работы, для них вовсе не кризис. «Рынок сам себя стабилизирует!» – твердят они свою мантру.

Помнится, во времена Кучмы, Ющенко и Януковича тогдашние «хозяйственники» все ждали прихода некого инвестора, который бы построил новые заводы и вывел украинскую экономику в передовые. Но инвестор так и не пришел. А сменившие «хозяйственников» либералы теперь решили взвалить все экономические и социально-экономическое проблемы страны на абстрактный «бизнес». Они нажужжали свои теории Зеленскому, и теперь президент тоже вставляет к месту и без предложения брать кредиты «на бизнес» и «стартапы». Возможно, в другой ситуации эти предложения можно было бы приветствовать, но когда открыть свой «бизнес» предлагают вернувшемуся из Польши упаковщику фруктов, то это больше похоже на злую шутку. «Нет хлеба? Пусть едят пирожные!»

А «шутка» ведь еще и в том, что в ходе нынешнего коронакризиса разорятся десятки тысяч малых предпринимателей – тех самых ремесленников и розничных продавцов, умеющих работать, а не наживаться на схемах и чужих проблемах. Для либералов они просто «неудачные бизнес-проекты», по которым никто не будет плакать. Ведь либералы не только против вмешательства государства в частный капитал, но и против его государственной поддержки – особенно те либералы, кто сам пристроился во власти. «Бабы еще нарожают!» – говорили в старину, у современных же либералов лозунг «бизнес еще наторгует!», чего ему помогать?

Но при том, что «ЗЕлибералы» отказали украинским предпринимателям в поддержке – а мелкие предприниматели, не способные «мутить бизнес» и просто честно работающие, нуждаются в ней особенно – власть всё равно считает, что предприниматели должны еще тянуть на себе и воз всей экономики Украины, и телегу социальной проблемы безработицы. Точнее, безработные должны стать предпринимателями и перестать ожидать от государства рабочих мест, высоких зарплат, европейского уровня жизни. Спасайте себя сами!

Однако эта экономическая политика «ЗЕлибералов» потерпела крах – так же и затея с пирамидой государственных облигаций, которую они теперь пытаются подпереть траншем МВФ. И во многом, крах произошел из-за их неверного понимания сути мелкого предпринимательства, что стало просто фатальным в условиях коронакризиса и карантинного режима.

Для бизнесмена кризис не помеха, он умеет всё обращать в прибыль и наживаться на любых проблемах. Сейчас бизнесмены лихо спекулируют масками и дезрастворами, осваивают государственные ассигнования на борьбу с эпидемией и готовятся скупать ценное имущество. Но даже если его фирма «Рога и копыта» (два человека в съемном офисе) на месяц-другой будет закрыта, то он не понесет больших убытков. А вот для мелкого предпринимателя закрытие его магазинчика или мастерской является сущей катастрофой, а ведь впереди еще развитие коронакризиса и падение спроса – так что он таки остро нуждается если не в прямой помощи от государства, то хотя бы в какой-то поддерживающей программе. Но никакой программы нет. Кредит под малые проценты – вот и вся «помощь» от государева!

Либералы, что при Яценюке, что сейчас, уверены, что развитие экономики это просто: украинцы будут массово брать кредиты, открывать кофейни в прицепах и пиццерии в подвалах, и сами, без всякой поддержки от державы, станут «заможными». А власть, избавившись от необходимости заботиться об экономике и народе, сможет беззаботно играться в свои финансовые пирамиды.

Но как уж показали первые итоги мирового коронакризиса, такая экономическая политика ведет даже не к краху, а прямиком в ад. И в качестве «чертей» там будут размахивать битами и цепями бывшие мелкие предприниматели и «заробитчане», вышедшие на третий Майдан. Причем когда всё это начнется, то либералы, советовавшие Зеленскому ахинею и чушь, тут же сбегут от него, обвинив в «провале реформ».

Автор материала: Виктор Дяченко

Источник: From-ua.com

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...